Вс, 19 сентября, 16:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » На круглом столе в Грозном обсудили брачно-семейные отношения

На круглом столе в Грозном обсудили брачно-семейные отношения

29.01.2018 12:07

В департаменте по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР состоялся круглый стол «Культура семьи. Опыт работы по гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению семей, распавшихся по незначительным причинам», организатором которого выступила Автономная некоммерческая организация (АНО) «Женщины за развитие».

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаил Эльмерзаев, заместитель муфтия ЧР Арби Абдулаев, кадий Грозненского района Аслан Гадаев, консультант отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в ЧР Русбек Ахмадов, директор АНО «Женщины за развитие» Липхан Базаева и другие.

Л. Базаева в своем выступлении сказала, что идея создания комиссий по гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению семей, распавшихся по незначительным причинам не искусственная, она родилась не в кабинетах и является запросом времени. Урбанизация жизни, изменения в культурном фоне и бытовом укладе семьи привели к ослаблению традиционных институтов сохранения семьи. Сейчас соседи, живущие через стену, не знают и не вмешиваются в семейные конфликты. Для современного чеченского общества наиболее эффективным инструментом миротворчества является муфтият, который способен урегулировать семейные раздоры. Семейные споры многочисленны и разнообразны, на что указывает статистика разводов. Официальная цифра разводов в 2017 году – более 3000, на первый взгляд это кажется немного, если не учитывать тот факт, что число незарегистрированных разводов на порядок больше. Поэтому необходимо объединение активной общественности и государственных структур по развитию культуры семьи, базовым началом которой будет принцип ненасилия.

- Насилие и семья несовместимы - таков должен быть исходный принцип в программе гармонизации семьи. Работа по воссоединению семьи не терпит формального подхода. Каждая семья - это отдельный мир, как писал Л. Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Каждая ситуация требует индивидуального и деликатного подхода. Для этого нужны подготовленные медиаторы, владеющие набором инструментов: требования Ислама по отношению к семье, национальные обычаи и правила, положения Семейного кодекса РФ, - отметила Л.Базаева.

Исмаил Эльмерзаев сообщил, что департамент, по поручению Главы ЧР Р.А. Кадырова, является куратором работы районных комиссий по гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединения семей, распавшихся по незначительным причинам.

- Итогом деятельности комиссий стало воссоединение более 1500 молодых семей. Публичные просветительские мероприятия, проводимые АНО «Женщины за развитие» и другими организациями, являются сильной поддержкой муфтияту ЧР и Уполномоченному по правам ребенка в ЧР, которые непосредственно занимаются вопросами урегулирования семейных споров, - сказал Эльмерзаев.

Арби Абдулаев привел следующие цифры: на прием в муфтият к одному медиатору приходит от 5 и более заявителей в день. Решение их вопросов сопряжено с необходимостью исследования проблемы и обсуждение способов ее решения через неоднократные встречи с родственниками, детьми, духовенством района или села и т.д.

Районные и городские комиссии призваны разгрузить муфтият и продолжить важную миссию медиации, помощи молодым семьям, испытывающим недостаток опыта семейной жизни, предотвращая распад семей и увеличение роста социально неблагополучных семей.

В своем выступлении заммуфтия выделил следующие причины разводов, среди которых первой он назвал завышенные (чрезмерные) требования (или обязательства) к женщине, когда она, желая быть полезной семье, берет на себя и мужские обязанности, но со временем перестает с ними справляться.

Абдулаев отметил, что в Исламе обязанности мужчины и женщины расписаны четко, что позволяет распределить домашние дела и роли в соответствии с возможностями, данными им Всевышним. Он привел яркий пример того, как увеличиваются обязанности жены, которая, например, ездит за рулем: теперь в круг ее обязанностей входит поддержка родственных отношений, свадьбы, похороны, покупки, привезти и увезти детей в школу, садик, больницу и т.д. Завышены требования и к молодому мужчине. Молодому мужчине сегодня трудно соответствовать современным критериям понятия «къонах», в него обыватели вкладывают иной смысл: материальное благополучие семьи, конкурентоспособность, авторитет среди родственников (который часто приравнивается к размеру кошелька, количеству полезных связей и т.д.).

Третьей причиной он назвал «неравные браки» или, точнее, экономическое несоответствие, когда молодые люди не учитывают социальный статус своих семей, и изначально создают почву для неразрешимых конфликтов.

Особую роль играют условия воспитания. Сегодня чеченцы живут во всех регионах мира. Каждый регион и социальное положение семьи накладывает отпечаток на менталитет, образ жизни, этику поведения в семье и в обществе. Если молодые люди не учитывают социального фактора, морально-этические ожидания друг друга, то семья подвержена стрессам в связи с необходимостью в минимальные сроки перестроиться.

Русбек Ахмедов информировал участников круглого стола о том, что большинство рассматриваемых жалоб связаны с принуждением в отношении детей во время бракоразводных процессов, заключающемся, в основном, в нарушении права детей на равное общение с обоими родителями. Он сообщил, что ребенок часто становится объектом шантажа и всевозможных манипуляций со стороны конфликтующих родителей.

- Это отражается на психическом и физическом здоровье детей. Уполномоченный по правам ребенка в ЧР в своей деятельности использует конституционные механизмы защиты прав детей, снижения уровня психологической травматизации и рисков для здоровья и безопасности детей в условиях родительского конфликта, а также активно использует механизмы медиации для сохранения ребенку полной семьи, - резюмировал он.

В результате дискуссии участники внесли свои предложения и замечания по рассматриваемой теме.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |