Пт, 25 сентября, 12:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » Сайпутдин Ибриев: 23 марта 2003 года – день установления прочного мира и порядка на многострадальной чеченской земле

Сайпутдин Ибриев: 23 марта 2003 года – день установления прочного мира и порядка на многострадальной чеченской земле

22.03.2018 14:03

23 марта 2003 года – день установления мира, законности и порядка на территории Чеченской Республики. В этот день прошел всенародный референдум с принятием Конституции ЧР, законов о выборах Президента и Парламента ЧР.

Согласно данным Избиркома Чеченской Республики, в референдуме приняли участие более 400 тыс. человек – 80% избирателей. В поддержку новой Конституции высказались 96,04% проголосовавших, за принятие законов о Президенте ЧР и Парламенте ЧР - 95, 51% и 96, 33 % соответственно.

В преддверии этой исторической даты корреспонденты ИА «Грозный-информ» традиционно встречаются с людьми, которые были непосредственными участниками и свидетелями конституционных процессов, начатых Первым Президентом ЧР, Героем России А.А. Кадыровым.

Сегодня на страницах нашего портала своими воспоминаниями делится главный торакальный хирург Минздрава ЧР, к.м.н., заслуженный врач ЧР, отличник здравоохранения РФ, председатель хирургического общества ЧР Сайпутдин Ибриев.

- Провести черту или анализ тех событий мне не под силу, но условия для работы после двух военных кампаний в регионе были наихудшие. Прежде всего, замечу, что и тогда, в период военных действий в республике, и сегодня наши врачи боролись с недугом, несмотря на обстоятельства и условия.

Медицинские учреждения, как и все объекты в республике, после известных событий были в плачевном состоянии, условий для работы, приема пациентов не было. Также нам не хватало расходного материала, что значительно затрудняло деятельность. Если говорить о противотуберкулезной службе, то она сошла на нет. Фтизиатры ютились в различных кабинетах, потому что на туберкулез не делался акцент. В связи с этим появились видоизмененные штаммы болезни. Конечно, количество заболевших тоже выросло.

После проведения референдума и выборов Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров сделал все, чтобы регион стал восстанавливаться взвешенно и поэтапно: политическое урегулирование, экономическое развитие и организация условий работы в самых важных сферах деятельности.

Ахмат-Хаджи Кадыров дал указание в самые короткие сроки восстановить объекты здравоохранения и наладить медицинскую службу. Конечно, для совершенствования службы здравоохранения понадобилось время, но сегодня мы смело можем сказать, что качество оказываемых медицинских услуг - на высоком уровне. Взять, к примеру, наш диспансер. Мы принимаем и лечим пациентов в самых лучших условиях, медикаментами обеспечены. Также совсем недавно начало функционировать отделение хирургии, благодаря чему мы можем проводить оперативные вмешательства, тем самым ускорить процесс лечения. Как известно, палочка Коха может задеть любой орган организма, кроме сердца.

Противотуберкулезная служба региона представляет собой основной диспансер в типовом новом корпусе - это комплекс зданий, отвечающий всем необходимым санитарным требованиям, учреждение третьего уровня. Стационар рассчитан на 300 коек круглосуточного пребывания. В него входят: первое легочно-терапевтическое отделение для чувствительных поли-моно-резистентных форм туберкулеза, второе легочно-терапевтическое отделение на 50 коек для лечения туберкулеза широкой лекарственно-устойчивой формы, хирургическое отделение на 60 коек, дифференциально-диагностическое отделение на 40 коек, а также реанимационные койки (6 коек в структуре хирургического отделения). Следует отметить и то, что в больнице имеется бактериологическая лаборатория. Также противотуберкулезные диспансеры имеются в пяти районах республики: Гудермесском, Курчалоевском, Шелковском, Урус-Мартановском, Шалинском. Кроме того, работают 7 противотуберкулезных кабинетов в Надтеречном, Наурском, Ачхой-Мартановском, Веденском, Сунженском, Шатойском и Ножай-Юртовском районах.

Система здравоохранения ЧР с каждым днем совершенствуется - это касается и кадрового вопроса, и оснащения и т.д. Сегодня под пристальным вниманием Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова качество оказания медицинских услуг растет, а от нас, докторов, в свою очередь, требуется самосовершенствоваться и достойно исполнять свой долг.

Недавно в нашем диспансере начали проводить эндоскопические методы оперирования, благодаря чему сокращается период реабилитации, а также создается малотравматичность самой операции. Эти методы в лечении данного заболевания начали практиковать и совершенствовать с приездом тульских фтизиатров в ЧР, обмен опытом стал ценным для чеченских докторов. В этих целях руководством диспансера налажены контакты со многими современными учреждениями противотуберкулезной службы России.

Надо отметить, что достижения отрасли здравоохранения нашей республики последних лет достигнуты благодаря грамотному и требовательному подходу министра здравоохранения ЧР Э. Сулейманова.

Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |