Чт, 21 ноября, 14:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность

Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность

19.04.2019 15:09

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с момента своего создания укрепил позиции, доказав, что у евразийской интеграции есть хорошие перспективы. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с членами Международного совета по сотрудничеству и инвестициям, пишет ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

«Что касается евразийской интеграции, то тут есть хорошие перспективы, - сказал он. - В этом году исполняется пять лет создания ЕАЭС, за эти годы структура укрепила свои позиции, доказала свою состоятельность: совокупный ВВП стран союза вырос на 2,5%, объем взаимной торговли на более 9%, а с третьими странами на 19%, достигнув почти $120 млрд».

Глава МИД РФ подчеркнул, что уже создан единый рынок товаров, услуг, капиталов. «Все начинания реализуются в самом тесном контакте с бизнесом», - добавил он.

Лавров отметил, что ведется работа над расширением внешних связей ЕАЭС. «На повестке дня формирование интеграционного поля, которое президент России Владимир Путин обозначил как большое евразийское партнерство. В рамках этого партнерства участники смогут наращивать свой экономический потенциал, углубляя практическое взаимодействие в форматах, представляющих взаимный интерес», - пояснил он.

«Россия поощряет развитие связей участников ЕАЭС с членами ШОС, АСЕАН и другими странами и объединениями на Евразийском материке. ЕАЭС уже подписал соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, временное соглашение с Ираном, ведутся переговоры с Израилем, Сербией», - сказал Лавров.

Глава российского дипведомства также отметил совместные с китайскими партнерами усилия по сопряжению ЕАЭС с проектом «Один пояс - один путь». «Уже подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем, в планах более эффективное задействование транзитных возможностей, включая потенциал Северного морского пути», - указал он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: