Пн, 29 апреля, 05:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Нобелевская премия по медицине присуждена ученому из Японии

Нобелевская премия по медицине присуждена ученому из Японии

03.10.2016 16:54

Нобелевская премия 2016 года в области физиологии и медицины присуждена профессору из Японии Ёсинори Осуми "за открытие механизма аутофагии", отмечает ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

Об этом объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.

В 1993 году Осуми первым в мире обнаружил гены, которые отвечают за процесс аутофагии.

Суть открытия

Как разъясняется в официальном пресс-релизе нобелевской премии, слово аутофагия происходит от греческих слов "аутос-", что означает "сам", и "фагеин", что означает "съесть". Таким образом, "аутофагия" означает "поедание себя". В клетках всех эукариот есть органеллы - лизосомы, которые уничтожают компоненты самой клетки, ставшие ненужными.

Аутофагия играет важную роль в разных процессах, которые происходят внутри клеток, например, может быстро восполнить нехватку энергии для нужд клетки, "переварив" часть клеточного вещества. Кроме того, аутофагия может уничтожить бактерии и вирусы, которые проникли в клетку. Аутофагия способствует развитию эмбриона и дифференцировки клеток. Клетки также используют аутофагию для устранения поврежденных белков и органелл, что важно для противодействия старению.

Осуми изучил аутофагию на примере дрожжей - ему удалось доказать, что у дрожжей есть лизосомы, и использовать их в качестве модельного организма для поиска и изучения генов, которые контролируют аутофагию. Благодаря работе Осуми мир узнал о роли аутофагии в физиологических процессах и о том, что мутации в генах аутофагии могут вызывать заболевания. Как теперь известно, с нарушениями в работе генов, контролирующих аутофагию, связаны болезнь Паркинсона и рак.

По словам лауреата, "на процесс деградации внутри клеток он обратил внимание еще 28 лет назад". "На это практически не обращали внимания, однако, если подумать, это процесс, имеющий важное значение", - сказал профессор. Он также отметил, что за время исследований стало понятно, насколько "важно сохранять чистоту клеток и избавляться от вредных веществ и опасных белков в организме".

Говоря о премии, Осуми подчеркнул, что "у Нобелевской премии есть особая значимость". Для меня эта награда была с молодых лет мечтой, - сказал он. - Я всегда был убежден, что хочу сделать то, что не смогли сделать другие".

Осуми родился в 1945 году в японском городе Фукуока. В 1974 году получил степень доктора наук Токийского университета. Является лауреатом многочисленных наград в области клеточной биологии. Он стал 25-м японцем, получившим Нобелевскую премию.

Статистика

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые в свою очередь имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Всего премия в области медицины присуждалась 106 раз. Самым молодым лауреатом в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным - Пейтен Роус (87 лет) в 1966 году за открытие онкогенных вирусов. Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году, как и в течение предыдущих трех лет, достигает 8 млн крон ($932 тыс.).

Претенденты на премию

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, и эксперты пытаются делать предположения в отношении хранимых в тайне имен. Каждый год агентство Thomson Reuters пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей. Как сообщало агентство, в нынешнем сезоне в список в номинации "Медицина" попало три открытия. Это работы двух групп ученых, благодаря которым в будущем, возможно, удастся заменить химиотерапию иммунотерапией.

Первая команда в составе Джеймса Эллисона, Джеффри Блюстоуна и Крейга Томпсона (США) сумела объяснить, как необходимые для стимуляции выработки Т-клеток, отвечающих за появление приобретенного иммунитета лимфоцитов, белки CD28 и CTLA-4 модулируют иммунный ответ. Вторая группа, в которую входят Гордон Фримен, Арлин Шарп (США) и Тасуку Хондзё (Япония), раскрыла механизм работы белка-иммуноглобулина PD1, программирующего клеточную смерть.

Агентство отмечало, что исследования внутриклеточного протеина mTOR, который регулирует синтез других белков, в том числе связанных с ростом и размножением клеток, могут принести премию американцам Майклу Холлу, Дэвиду Сабатини и Стюарту Шрайберу. Шведские эксперты считали, что шансы стать лауреатом в этом году есть также у одного из пионеров оптогенетики Карла Дайсерота (США), исследователей гепатита «С» Чарльза Райса, Харви Олтера (США) и Майкла Хотона (Великобритания) и специалиста в области иммунотерапии рака Майкла Саделейна (США).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |