Вс, 18 ноября, 07:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » «ФОЛЬКЛОР – ЭТО ВЫБОР ДУШИ»

«ФОЛЬКЛОР – ЭТО ВЫБОР ДУШИ»

14.03.2014 15:03

В последний день зимы в ЦГБ собрался весь цвет чеченской интеллигенции, чтобы отметить 65-летний юбилей фольклориста, публициста, ученого и журналиста, кандидата филологических наук, доцента и просто замечательного человека Шаарани Джамбекова.

Открывая мероприятие, известный поэт и главный редактор газеты «Хьехархо» Шарип Цуруев отметил, что труды Джамбекова являются важным вкладом в дело изучения прошлого нашего народа, его истории, этнографии, быта, этики. Автор смог собрать лучшие и редчайшие образцы устного народного творчества. А недавно он издал двухтомник фольклорных произведений, в котором отражен результат его многолетнего труда. Шаарани Джамбеков занимался этим десятки лет, начиная еще с советских времен. Вместе со студентами ходил по горным аулам, малочисленным селениям, собирая фольклор.

– Собрать материал – это одно дело, а обработать его – совсем другое, – отметил Цуруев. – Человек, который может проанализировать фольклорное произведение, растолковать его – не только знаток и собиратель устного народного творчества, он настоящий ученый и патриот.

Писатель Муса Ахмадов рассказал о своем знакомстве с Шаарани, которое началось еще с той поры, когда тот работал в редакции Шатойской районной газеты. Муса приносил в газету свои первые произведения, а Шаарани очень внимательно отнесся к нему, помогая начинающему автору советами и рекомендациями. Потом Джамбеков переехал в Грозный, где всерьез занялся фольклористикой. С тех пор он так и остался верен выбранному пути. Шаарани всегда скрупулезно и бережно относился к чеченскому народному творчеству, записывал, систематизировал и издавал сборники. Он по-прежнему публикует фольклорные произведения воспитательного характера для подрастающего поколения в детском журнале «Стела1ад». Долгое время Шаарани преподавал в университете, воспитал много студентов, которые впоследствии стали кандидатами и докторами наук. Все друзья и коллеги отзываются о нем как о добром, отзывчивом человеке, который искренне служит науке и своему народу.

Известный ученый и общественный деятель М.Ибрагимов отметил, что 35 лет назад, когда он был еще студентом ЧИГУ им.Л.Н.Толстого, молодой преподаватель Джамбеков читал студентам лекции по чеченскому фольклору. При этом он отличался эрудицией и высоким интеллектом.

– Мы замечали в его характере особенные черты, такие как простота, человечность, порядочность, которые сохранились у него до сегодняшнего дня, – добавил Ибрагимов. – Поэтому многие его бывшие студенты, коллеги, преподаватели, писатели, поэты, ученые относятся к нему с глубоким уважением. Он много трудился, но никогда не претендовал на первые роли, наоборот, всегда старался быть в тени. И сейчас мы имеем возможность читать его произведения, те материалы, которые он собрал за тридцать с лишним лет.

Думаю, мы должны как можно больше рассказывать подрастающему поколению о таких людях, как Шаарани, чтобы они брали с них пример. Благодаря им сегодня у нас есть прекрасная возможность знать и понимать историю собственного народа.

Юбиляр исколесил всю республику в поисках народного фольклора. В 1990 году вышла его первая книга «Чеченский фольклор» на чеченском языке, куда помимо сказок вошли пословицы, поговорки, притчи, сказания, былины. Она имела огромный успех. Чего стоят переведенные на чеченский язык сказки народов мира, которые он выпустил трехтомником.

В заключение мероприятия юбиляр поблагодарил всех выступавших за теплые слова в свой адрес, отметив, что тяга к фольклору проявилась у него еще в ранние школьные годы. Когда в 1964 году была объявлена первая литературно-краеведческая олимпиада в школе, Шаарани был единственным, кто начал собирать фольклорный материал.

– К окончанию университета мной уже была собрана вся история нашего села, – вспоминает Джамбеков. – Я собрал огромное число топонимических названий в селе и вокруг него, а также связанные с ними народные предания и рассказы. Мой выбор

в жизни был однозначен – фольклористика. Все эти годы я собирал фольклор. Сейчас работаю над преданиями, мифами и легендами. Выпуск книги ожидается в конце года на двух языках – родном и русском. Этот проект закроет определенный период моего творчества. Потом я возьмусь за другие жанры. Раньше я думал, что фольклор – это увлечение, но оказалось, что это выбор души. Это необходимо для нашего народа, ведь у него, у его культуры должно быть прошлое.

Справка «С+»: Шаарани Джамбеков родился 17 февраля 1949 года в Киргизии. Там же окончил первый класс. 13 июня 1957 года его семья вернулась на родину, в горное село Малые Варанды. Окончил среднюю школу в с.Шатой.

Имея навыки к писательскому делу, устроился в газету «Ленинец» Шатойского района. Через два года стал заведовать отделом культуры и полностью отдался этой теме. Затем начал публиковать шуточные рассказы, героем которых был Махма, в уста которого автор вкладывал свои шутки. В газете регулярно выходила литературная полоса, на которой печатались эти рассказы.

Работая в газете, Шаарани заочно окончил факультет русского языка и литературы, чеченского языка и литературы ЧИГУ, после окончания которого его пригласил работать к себе доктор филологических наук Хасан Туркаев. Ученый советовал ему стать литературоведом, но Шаарани был по-хорошему болен фольклором. Эта стезя и стала его судьбой.

Окончил аспирантуру в Тбилиси в Институте грузинской литературы АН Грузии. Сейчас готовится к защите докторской диссертации. Вместе с Асей Заурбековой перевел на чеченский язык книгу «Мифы и предания чеченского народа». Семья Шаарани помогла ему издать в прошлом году пособие для студентов «Чеченское устное народное творчество». Следующей книгой будет уже учебник. В настоящее время работает на кафедре филологии в Исламском университете, читает лекции и одновременно занимается наукой.

Джамбеков автор многих статей, посвященных развитию чеченской литературы, опубликованных как в местных, так и в центральных российских изданиях. 1 марта т.г. на 10-й церемонии награждения лауреатов интеллектуального центра «Серебряная сова» был награжден дипломом в номинации «За подвижничество в сфере интеллектуального труда».

Зинаида Федорова №22, 14.03.2014г

«Столица плюс»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

97

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter