Вт, 11 декабря, 10:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Обзор местной прессы » ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПЕРВОЙ ГРОЗНЕНСКОЙ ГАЗЕТЫ

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПЕРВОЙ ГРОЗНЕНСКОЙ ГАЗЕТЫ

27.03.2014 11:24

Газета «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» является родоначальницей чеченской журналистики. Ее первый номер вышел в свет 4 августа 1902 года.

Редактором-издателем «Грозненского торгово-промышленного бюллетеня» был горный инженер Евгений Максимович Юшкин. Он родился 3 декабря 1872 года в г. Баку, а в середине 1899 года переехал в Грозный, чтобы участвовать в разработке и освоении новых грозненских нефтяных месторождений.

Газета не была рассчитана на массового читателя. Она предназначалась тем, кто трудился в сфере торговли и нефтяной промышленности и освещала узкий круг вопросов торгово-промышленного характера. Как следует из программы газеты «Торгово-промышленный бюллетень», она отражала состояние горного, фабричного и заводского дела в Терской области; имела нефтяной отдел, интересовалась организацией промыслового и заводского дела в Грозном, деятельностью прочих отраслей промышленности в Терской области; печатала телеграммы, сведения о ценах на товары; имела железнодорожный и справочный отделы; публиковала объявления.

С газетой сотрудничали известные специалисты горного и нефтяного дела Л.И. Баскаков, В.Н. Журин, Е.М. Юшкин, И.Н. Стрижов, В.М. Маковский, А.А. Булгаков, К.В. Харичков, Н.Г. Байздренко, П.Г. Михайловский и другие.

Издавать газету в одиночку было сложно. Поэтому 10 августа 1902 года в г.Грозном по инициативе Юшкина было создано «Грозненское Товарищество печатного и издательского дела». Ей главной задачей стало издание уже существующей газеты. Кстати, учредительный договор так и назвали: «Об учреждении «Грозненского Товарищества печатного и издательского дела» для издания газеты «Грозненский торгово-промышленный бюллетень», разрешенного Юшкину и вообще для типографского и издательского дела». По состоявшемуся согласию Юшкин передавал в собственность Товарищества право на издание газеты, оставаясь пайщиком нового товарищества. Е.Юшкин оставлял себе 5 паев. Столько же приобретали Н.Максимов, А.Рафаилов. В.Файвишевичу принадлежало 2 пая. Количество пайщиков насчитывало 46 человек.

Вскоре газету «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» стали набирать и печатать в типографии «Грозненского Товарищества печатного и издательского дела». Типография и редакция газеты располагались в одном доме, что значительно облегчало работу журналистов.

7 декабря 1902 года редактор-издатель Юшкин и распорядители «Грозненского Товарищества печатного и издательского дела» И.Н.Стрижов и В.М.Файвишевич обратились в Главное Управление по делам печати с прошением о передаче права издания газеты «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» в полную собственность «Грозненского Товарищества печатного и издательского дела».

Однако, Главное Управление по делам печати просьбу эту не удовлетворило, сославшись на 1897 года Высочайшее повеление, согласно которому «издательские права не могут быть предоставлены акционерным компаниям и товариществам».

Вкладывать средства в газету, собственником которой не являлось руководство «Грозненского Товарищества печатного и издательского дела», не хотело. Тем более, что акционеры хотели превратить газету «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» в массовую газету, рассчитанную на широкие слои населения.

Да и Юшкин сам тоже понимал, что газета узкого торгово-промышленного направления не будет иметь успех у населения Грозного. Поэтому 30 апреля 1903 г. он обратился в Главное Управление по делам печати с просьбой разрешить ему изменить «название издаваемой газеты «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» на «Грозненскую торгово-промышленную газету» с дополнением программы двумя отделами: 1) этнография, археология Кавказа; 2) местная хроника». Главное Управление по делам печати прощение Юшкина отклонило, сославшись на то, что новые отделы, как и новое заглавие, не отвечают справочному характеру его торговых «Бюллетеней».

Руководство «Грозненского Товарищества печатного и издательского дела» уже в открытую заявляло о том, что оно не желает финансировать чужую газету. Видя, что без посторонней финансовой поддержки ему не обойтись, Юшкин снова просит Главное Управление по делам печати передать право на издание газеты «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» в собственность Товарищества, мотивируя свою просьбу тем, что данное общество специально создавалось для улучшения условий выпуска газеты. 23 июня 1903 года Юшкин снова получил отказ.

Ровно год тянулась неопределенная ситуация с финансированием газеты «Грозненский торгово-промышленный бюллетень». 17 декабря 1904 г. на общем собрании акционеров «Грозненского Товарищества печатного и издательского дела» обсуждалась судьба газеты. Мнения акционеров по вопросу ее дальнейшего издания разделились поровну. 16 акционеров высказалось за издание газеты в 1905 году, 14 акционеров выступили против. Незначительный перевес в два голоса позволил Юшкину надеяться на дальнейшее финансирование газеты. Однако, уже тогда стало очевидно, что газета «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» возможно скоро прекратит свое существование.

Страна также испытывала трудности. Расстрел мирного шествия петербургских рабочих, направлявшихся к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II, привел к общественно-политическому кризису в государстве. Тяжелые времена отражались на всем, в том числе и на печатном деле. Для «Грозненского торгово-промышленного бюллетеня» наступили нелегкие времена. Акционеры один за другим отказывались от финансирования газеты. Это заставило Юшкина обратиться напрямую к подписчикам и рассказать им, что ждет газету.

Однако, поговорив с некоторыми акционерами, Юшкин не стал печатать текст обращения к подписчикам. Он все еще надеялся на чудо.

В начале марта 1905 года Юшкин написал небольшое объявление и отдал его в печать. Он не знает, что будет с газетой. Средств на издание газеты осталось совсем мало. Их хватит только на выпуск нескольких номеров. Переговоры с учредителями о финансировании газеты результатов не дают. , Юшкин, обращаясь к подписчикам, говорит о временном характере трудностей.

Крупно набранное объявление «От редакции», написанное редактором, появилось в газете 13 марта 1905 года. В нем он сообщал: «С 1-го апреля с.г. временно прекращается издание газеты «Грозненский торгово-промышленный бюллетень». Г.г. подписчики благоволят заблаговременно известить контору редакции о своем желании получить подписные деньги обратно или оставить их в кассе редакции с зачетом при возобновлении издания, что вряд ли будет в течение 1905 года».

Данное объявление повторялось из номера в номер. Если в первых вариантах этого сообщения днем прекращения выхода указывалось 1 апреля, то в последующих номерах Юшкин эту дату убрал, указав на неопределенный срок, т.е. в новом варианте объявления было написано: «В апреле сего года временно...» и далее по тексту.

6 апреля 1905 года в №140 появляется статья М.Т. под названием «К закрытию газеты». Автор писал: «Грозненский торгово-промышленный бюллетень», единственная местная газета, обслуживавшая живым и свободным словом общественные интересы местного нефтяного хозяйства и промышленного района, и честно державшая знамя прогресса и справедливости, вынуждена закрыться по неимению средств для продолжения издания. Еще один номер и «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» не будет выходить в качестве периодического издания, но надежда на сочувствие и интеллигентную поддержку укрепляет нас в убеждении, что это будет не смерть, а лишь временное прекращение газеты».

10 апреля 1905 года Юшкин опубликовал статью «Последнее слово редактора». В ней он пишет: «Первая торгово-промышленная газета Северного Кавказа рождением своим обязана не торгово-промышленным фирмам Грозного, а небольшой группе нефтяных техников, первыми положившим основу капитала на скромные средства; к ним примкнули врачи и служащие в конторах; участие же промышленников, а особенно нефтепромышленников, не соответствует ни значению печатного органа для них, ни взносам инициаторов.

Мало того, вместе с первым номером составилась и оппозиция, как на почве личностей, так и на почве боязни гласности. Оппозиция свое дело делала, и в 1904 году отпала одна группа пайщиков, образованного для издания газеты товарищества, не уплатив четвертой части должного. Газета в тот год была спасена великодушным взносом одного пайщика-техника; параллельно с этим не дремала и агитировавшая за закрытие газеты, как убыточного дела, не покрываемого доходами типографии, партия пайщиков. В марте выяснилась полная невозможность продолжать издание газеты: денег нет, поддержки нет, апатия среди большинства пайщиков (не они шли на участие, а их вербовали всякими способами энергичные инициаторы), явное у других желание закрытия газеты.

Распорядители товарищества, изворачиваясь 2,5 года, не могли более принимать ответственности в деле, которому угрожало крушение. Газета остановлена, и остановлена из-за 3000 руб., ежегодно требуемых на издание, при бесплатном редакторстве, корректуре и почти бесплатном сотрудничестве авторов. Закрытие лежит на совести тех, кто в силах был бы поддержать полезное дело. Я смело говорю «полезное дело», добавлю «нужное» - и нужное, главным образом, для наших нефтепромышленников.

Наша газета всегда была верным отражателем грозненских промышленных нужд, немалую роль сыграла в истории съездов и в детальном освещении истинного положения дела и задатков будущего. Личностей она никогда не затрагивала, ставя выше интересы общие, и не размениваясь на мелочи. Должны бы, кажется, господа нефтепромышленники, не имеющие ни Совета, ни статистики, понимать, что корректный Бюллетень им полезен, а не вреден, или безразличен. Но убеждать их я не намерен, тем более, что для этого нужно уметь говорить на разных языках...

Больно ставить свою последнюю подпись в тот момент, когда русская печать мечтает о своем освобождении и о лучших временах русской действительности, когда всем грезится грядущее освобождение, когда как будто готово к осуществлению то, о чем и наш Бюллетень в течение последнего своего года немало писал. Смерть в дни всеобщего оживления, равнодушие к органу в то время, когда печать так нужна. Не прежняя ли беспробудная спячка наступает в г.Грозном?!».

Далее редактор благодарит И.Д.Попова, цензора газеты, и тех немногих городских и иногородних сотрудников газеты, благодаря которым газета не испытывала недостатка в журналистских материалах.

До последнего времени в историко-журналистской науке бытовало мнение о том, что «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» была закрыта местной администрацией в принудительном порядке. В частности, такое предположение высказывал в своей книге «Печать Терека и царская цензура» известный исследователь Ю.В.Хоруев, сделавший очень много для изучения истории не только осетинской, но и всей северокавказской журналистики.

Как видим, издание газеты «Грозненский торгово-промышленный бюллетень» было прекращено из-за отсутствия необходимых денежных средств. Сам редактор Юшкин, похоже, все еще не верил в то, что газета закрывается насовсем. Он говорил о временном приостановлении выхода издания и прощался с грозненским читателем до лучших времен. Однако возобновить выпуск газеты ему так и не удалось. Таким образом, последний номер первой грозненской газеты вышел в свет 10 апреля 1905 года.

Мансур Магомадов №60 (2244) 27 марта 2014г.

«Вести республики»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

92

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter