Главная » О республике » Персоналии » Парламент Чеченской Республики » Депутаты Парламента ЧР » Хазбулатов Бекхан Абусупьянович

Хазбулатов Бекхан Абусупьянович

07.03.2017 15:23

Депутат Парламента ЧР

Родился 15 июля 1952 года в с. Чилик Чиликского района Алма-Атинской области Казахской ССР.

В 1970 году окончил среднюю школу с. Толстой-Юрт, Грозненско-сельского района, ЧИАССР.

В 1976 году окончил Чечено-Ингушский государственный университет по специальности «Русский язык и литература».

Педагогическую деятельность начал учителем русского языка и литературы в Толстой-Юртовской средней школе № 2 Грозненско-сельского района.

До 1984 года работал учителем, организатором внеклассной и внешкольной работы, директором школы.

С 1 сентября 1984 года как избранный по конкурсу на должность ассистента кафедры русского языка стал членом профессорско-преподавательского состава Чечено-Ингушского государственного педагогического института.

В 1986 году поступил в аспирантуру по русскому языку в Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской.

В 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по проблемам русской дериватологии и по конкурсу был избран деканом филологического факультета института.

1 марта 1995 года назначен, а затем избран ректором педагогического института, который возглавлял до 1 марта 2013 года.

В 1993 году присвоено ученое звание доцента кафедры русского языка.

В 2004 году защитил докторскую диссертацию на тему «Фитонимы в чеченском языке: синхронно-диахронный анализ».

Является высококвалифицированным педагогом и известным специалистом в области русского и чеченского языкознания. Более семидесяти научных работ под его авторством опубликованы в различных российских и зарубежных изданиях. Среди его исследований - монографии, учебные пособия для студентов вузов и лексикографические труды, в том числе русско-чеченский словарь фитонимов.

Совмещая административную, научную и педагогическую деятельность с разносторонней общественной работой, с 2001 года до мая 2013 года был председателем Совета ректоров вузов Чеченской Республики, избирался членом Общественной палаты Чеченской Республики и с 2003 года возглавляет Региональную общественную организацию «Интеллектуальный центр Чеченской Республики».

Является почетным профессором ряда высших учебных заведений и академиком нескольких отраслевых академий, в том числе и Международной академии наук педагогического образования.

Личный вклад в развитие высшего образования, науки и строительство гражданского общества отмечен наградами, среди которых: знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медаль К.Д. Ушинского «За заслуги в области педагогических наук», Почетная грамота Парламента Чеченской Республики, медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», почетные звания «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» и «Почетный гражданин г. Грозного».

8 сентября 2013 года избран депутатом Парламента Чеченской Республики III созыва.

Женат, имеет 4 детей.

Член фракции "Единая Россия"