Вт, 31 марта, 01:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Весной в Аргунском музее-заповеднике проведут мониторинг состояния объектов культурного наследия

Весной в Аргунском музее-заповеднике проведут мониторинг состояния объектов культурного наследия

Директор ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» Рамзан Хаджиев дал комментарий ИА «Грозный-Информ» по вопросу восстановления объектов культурного наследия, мониторинга и планов дальнейшего развития.

«После зимнего периода мы обычно проводим мониторинг состояния объектов культурного наследия, в том числе, и ранее отреставрированных. Если говорить о планах восстановления, то в прошлом году мы подготовили на 20 объектов проектно-сметную документацию. Они расположены в Галанчожском и Веденском районах.

На 2020 год мы по ФЦП подали заявку на 10 объектов для реставрационных работ и разработки проектно-сметной документации. Опять же, это объекты, расположенные в Веденском, Итум-Калинском и Галанчожском районах. Также планируются работы по восстановлению Эгичожского историко-архитектурного комплекса - (5 объектов) и Це-Чахкинского историко-культурного комплекса (6 объектов), расположенных в Галанчожском районе. Работы будут проводиться по мере финансирования.

Как известно, в прошлом году по поручению Главы ЧР были проведены восстановительные работы в Хойском историко-архитектурном комплексе, расположенном в Веденском районе. Были завершены работы на территории Хайбахского историко-архитектурного комплекса: три объекта - одна боевая и две жилые башни - в Галанчожском районе. Также проводились работы на территории Шаройского историко-архитектурного комплекса (селение Шарой). Глава ЧР выразил министру культуры Хожбауди Дааеву признательность за умелую организацию данных восстановительных работ.

С наступлением теплой погоды будут продолжены восстановительные работы по сохранению памятников. В целом, для развития историко-архитектурного и природного музея-заповедника требуется поддержка в виде государственной программы, потому что на территории расположены различные хозяйствующие субъекты. И территория граничит с государственной границей, административной, соответственно, там необходимо установление зон охраны самого музея-заповедника, где должны быть утверждены его границы. Должны регулироваться вопросы разрешения или запрета различного рода хозяйствования. Территория большая, 233,8 тыс. га, и она расположена на территории 5 горных районов. Соответственно, музею-заповеднику нужны стационарные посты по каждому району. Кроме того, требуются подготовленные кадры. Министерством культуры в настоящее время эта работа проводится. Мы направляем в наши вузы и за пределы молодёжь для подготовки кадров».

Рамзан Хаджиев отметил также, что во взаимоотношениях с местными властями и федеральными силами пограничного Управления нет никаких проблем.