Ср, 26 июня, 13:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Помпео скрывает экспансионные планы за критикой «Роснефти»

Помпео скрывает экспансионные планы за критикой «Роснефти»

12.03.2019 16:11

Госсекретарь США Майкл Помпео раскритиковал компанию «Роснефть» и ее руководство. Об этом сообщает ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

«Российские компании продолжают пытаться помогать режиму Мадуро обналичить золотые запасы страны [Венесуэлы], еще больше растрачивая активы венесуэльского народа, активы, которые тому понадобятся, чтобы отстроить свое будущее. Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» продолжает закупать сырую нефть у PDVSA - венесуэльской государственной нефтяной компании, бросая вызов санкциям США», - заявил госсекретарь США в понедельник, выступая в Госдепартаменте перед журналистами с кратким заявлением, посвященным развитию событий вокруг Венесуэлы. Госсекретарь подверг резкой критике курс России и Кубы в отношении Венесуэлы.

Конечно же, суть выше изложенного заключается в двух ключевых моментах. Стоит начать с того, что США имеют свои планы на венесуэльскую компанию PDVSA. Вся критика вокруг энергетической политики и бизнеса России, включая строительство «Северного потока-2», заключается в том, что США хотят выдворить Москву с энергетического рынка.

В США опасаются того, что Россия будет поставлять венесуэльские энергоресурсы на рынок, вместо самого Вашингтона. Подобный расклад не устраивает США, учитывая, что традиционно Латинская Америка, и Венесуэла в том числе, входит в зону влияния США. Если быть точнее, то ситуация, которая в последние месяцы складывается в Каракасе, говорит о том, что США пытаются совершить госпереворот, поставить во главе государства управляемого (по прототипу Петра Порошенко) президента Хуана Гуайдо. В таком случае Пентагон сможет обналичить золотые ресурсы Каракаса, но уже для собственных нужд. Учитывая, что Дональду Трампу необходимо $8,6 млрд для строительства стены на границе с Мексикой, $8 млрд на займы для иностранной военной помощи и $500 млн на освоение Луны, венесуэльская нефть будет как нельзя кстати. К тому же США закупают ее по заниженным ценам, исходя из того, что 95 % экономики Венесуэлы держится благодаря экспорту нефти.

Второй момент заключается в том, что на торговые операции «Роснефти» наложены американские санкции. Если быть точнее, это удар по репутации санкционной политики США, хотя Вашингтон давно завел ее рубрику анекдотов. Однако Роснефть и PDVSA заключили контракт на дальнейшее развитие стратегического сотрудничества между компаниями еще в июле 2016 года, что способствовало автоматическим санкциям США против российской компании.

В таком случае становится логичным, что Пентагон хочет расширить свои интересы в Венесуэле и построить свое виденье страны, как это было сделано на Украине. К тому же PDVSA до сих пор является самым ценным активом венесуэльского народа, что объясняет агрессивную риторику Помпео.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

116

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: