Чт, 28 марта, 22:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Афганистан: к чему приведет сделка США и Талибана

Афганистан: к чему приведет сделка США и Талибана

15.03.2019 15:11

Международная картина дня носит стихийный характер.

Фото с сайта ca-irnews.com

В то время как Великобритания никак не может прийти к единому решению по Brexite, Индия и Пакистан обмениваются взаимными авиаударами и обвинениями, в самом сердце Азии - Афганистане, пытаются заключить мирный договор. Стало известно о том, что представители США и группировки «Талибан» (запрещена в РФ) в последний день очередного раунда переговоров в Катаре составили проект соглашения о выводе американского контингента из Афганистана. Стоит заметить, что переговоры уже который месяц проходят за «закрытыми дверьми» для сторонних наблюдателей, в том числе и России. Между тем, в самом Афганистане день ото дня приближаются выборы президента страны, которые должны состояться в апреле этого года. Судя по всему, США пытаются успеть к началу выборов, однако если смотреть на переговорный процесс в более широком контексте, складывается впечатление, что Вашингтон меняет региональную стратегию, в которой Афганистану отведена своя роль в новой игре.

Американская операция в Афганистане началась в недалеком 2001 году под предлогом борьбы с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) и Талибаном, в ответ на события 11 сентября 2001 года. С тех пор в Афганистане мало что изменилось: талибы контролируют большую часть страны, к ним добавилась террористическая группировка ДАИШ (запрещена в РФ), а конкретных шагов США так и не предприняли, что способствовало затяжному военному конфликту. Тем не менее, в последние месяцы США активизировали свои действия в Афганистане, немного отвлекшись от сирийского конфликта. Речь идет о проведении поэтапных раундов переговоров представителей американской администрации и талибов в столице Катара, Дохе.

С начала проведения переговоров существовало негласное правило не комментировать переговорный процесс представителям СМИ. Периодически сообщалось о проведении очередного раунда, но о конкретных договоренностях известно очень мало. В частности, еще в январе спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил, что стороны договорились об основных условиях соглашения, которое может привести к выводу американских войск из страны. Разумеется, что просто так выводить войска Пентагон не намерен. Вывод войск - основная часть договора, в обмен на это талибы должны взять на себя обязательство принять необходимые меры, чтобы Афганистан не превратился в плацдарм для террористических организаций. Между тем, о том, что Талибан также является террористической группировкой в ряде стран, и США развернули военную компанию для борьбы с ними - умалчивается. О том, что переговоры будут нелегкими, было известно с самого начала. Собственно, назначение спецпредставителем США по Афганистану Залмая Халилзаде было не случайным. Выходец из пуштунской семьи, мусульманин-суннит, который только в зрелом возрасте принял американское гражданство - «свой человек, которому можно доверять». К тому же лучше других знаком с Афганистаном и соседним Ираком, в силу не только родственных, но и дипломатических каналов.

Складывается впечатление, что активизация двусторонних встреч с талибами заключается в том, что США намерены модернизировать группировку в политическую партию. Этому способствует несколько факторов. Во-первых, в стране возросло влияние группировки ДАИШ. В некоторых районах ряд последних терактов совершен именно ими. К примеру, 9 марта в Кабуле был совершен теракт, жертвами которого стало по меньшей мере 11 человек, еще 95 были травмированы. Ответственность за произошедшее взяла на себя ДАИШ. Как сообщают СМИ, при минометном обстреле пострадал один из кандидатов на пост президента страны, лидер партии «Национальный конгресс Афганистана» Абдул Латиф Педрам. Это говорит о том, что группировка намерена сорвать президентские выборы, учитывая, что теракты представляют собой покушения на кандидатов в президенты. В таком случае между группировками Талибан и ДАИШ может разразиться война, которая приведет к разделению и захвату новых территорий в Афганистане. В свою очередь правительство страны не сможет справиться с всплеском терроризма. К тому же, подобная ситуация уже повторялась весной - летом 2016 года. Во-вторых, временной фактор. Талибан действует на территории Афганистана с 1994 года. Несмотря на то, что в соседних государствах, да и в самом Афганистане тоже появлялись и исчезали новые террористические группировки, такие как Аль-Каида, к примеру, талибам удалось сохранить свои резервы, идеологию, территории и влияние. Это говорит о том, что Талибан представляет собой сильную движущую силу, без учета интересов которой мирный договор не будет заключен.

В США, как и ряде других стран, включая Россию, это прекрасно осознают, учитывая, что ряд встреч с представителями группировки проходит не только в Дохе, но и Москве. Вопрос только в том, что США намеренно игнорируют московский формат по Афганистану, а переговоры в столице Катара закрыты для сторонних наблюдателей. Очевидно, что Вашингтон хочет заключить не просто соглашение о выводе войск. Судя по всему, на предстоящих выборах талибы будут выдвинуты в качестве политической партии, которой окажет поддержку Пентагон. Как известно, в правительстве Афганистана ряд лиц, и даже партии продвигают интересы внешних игроков, зачастую региональных, таких, как Узбекистан, Таджикистан. Иными словами, страны ведут бизнес в Кабуле. Это отчасти объясняет наметившееся сотрудничество Узбекистана и Таджикистана с США. К примеру, на днях в Ташкент прибыл глава Центрального командования ВС США, генерал Джозефа Вотела для наращивания военно-технического сотрудничества между странами. Между тем в Душамбе прибыл новый посол США Джон Марк Поммершайм, который имеет большой опыт работы в дипломатии.

Судя по всему, США намерены сделать из Афганистана плацдарм для дальнейшей деятельности в Азии и на Ближнем Востоке, исходя из геостратегического положения Кабула. Учитывая, что в скором времени зайдет речь о выводе войск США из Ирака, закрытии военной базы в САР (что остается пока под большим знаком вопроса), то в случае с Афганистаном, где правительство без поддержки внешних сил в скором времени сменится, как это было в период «президентства» талибов. Это объясняет сжатые сроки и частые встречи в Катаре. К тому же, правительство страны подобный расклад не устраивает, с тем расчётом, что без поддержки США правящий режим обречен на полный провал на выборах.

Беспокойство России по этому поводу не без основательное. В том случае, если Талибан заключит негласное соглашение с Пентагоном, это позволит США расширить влияние в Азии (страны ШОС), а также продолжить вмешательство и дестабилизацию в соседних странах Ближнего Востока. Судя по всему, призывы Китая помочь Афганистану в проведении президентских выборов и поддержать внутренний диалог говорит о том же беспокойстве, что и в России. Сверх этого, заключение мира станет достижением во внешней политике Дональда Трампа, равно как и денуклеаризация Северной Кореи, которая, к слову, продвигается очень медленными шагами.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |