Ср, 21 октября, 09:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Военные учения NATO-Georgia Exercise 2019: провокация России

Военные учения NATO-Georgia Exercise 2019: провокация России

18.03.2019 15:46

В здании Минобороны Грузии прошла официальная церемония открытия многонациональных командно-штабных учений NATO-Georgia Exercise 2019, в которых примут участие около 350 военнослужащих 24 стран - членов и партнеров НАТО, в том числе США. Об этом сообщает ТАСС.

Фото с сайта kp.ru

«Целью учений является повышение взаимосовместимости Сил обороны Грузии и вооруженных сил стран - членов и партнеров НАТО, расширение сотрудничества с государствами - членами и партнерами альянса, отработка всеобъемлющего реагирования на кризисные ситуации», - сообщили в министерстве.

В последнее время США часто прибегают к подобным маневрам. Например, размещение американских систем ПРО, заявление об открытии военной базы в Польше, крупнейшие военные учения в Прибалтике, не говоря уже о росте русофобских настроений, исходящих чуть ли не от первых лиц стран. Однозначно, что военные учения НАТО, проходящие в течение 10 дней, направлены на повышение напряженности в регионе. Учитывая, что Грузия –территория постсоветского пространства, имеет с Россией общую границу, военные учения не могут не вызвать реакцию Кремля. По большому счету, все стремления Грузии вступить в НАТО заключаются в увеличении американских инвестиций в экономику страны, на что, собственно, и делают ставку в Тбилиси. Тем не менее, США и страны ЕС вложили достаточно средств в этот проект, а учения NATO-Georgia Exercise 2019 носят показательный характер. Об этом говорит число военных: 350 военнослужащих из 14 стран НАТО - слишком маленькое количество людей, чтобы назвать военные учения крупномасштабными. Не стоит исключать, что НАТО намерены изменить армию Грузии под свой стандарт. Вполне возможно, что США планируют создать военный контингент на «южном фронте», в Закавказье. Разумеется, от американского «дара» Тбилиси не откажется.

В стратегическом плане - это возможность Пентагона приблизиться к российским границам. К тому же, кризис на Украине внес свою лепту в реализацию этой цели, учитывая, что Тбилиси и Киев намерены вступить в Альянс, что создаст дополнительные риски для пограничной безопасности России, а также соседних республик - таких, как Абхазия и Южная Осетия, независимость которых Грузия не признает до сих пор.

При подобном раскладе следует вспомнить события в Цхинвале в августе 2008 года, когда Грузия начала военную операцию в Южной Осетии. Реакция России последовала незамедлительно. В том случае, если ситуация на юге будет носить подобный характер, то следует ожидать повторного сценария. К слову, Россия планирует укрепить военную мощь в Черноморском регионе и на Азове (в том числе в Севастополе). Пожалуй, российский ответ НАТО уже дан.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |