Вт, 20 августа, 04:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Оставил о себе добрую память

Оставил о себе добрую память

21.03.2019 11:53

Более полувека прошло с тех пор, как ушел из жизни один из сыновей чеченского народа Магомед Шотаевич Шатаев. Несмотря на то, что ему довелось испытать на себе сталинские репрессии, его, безусловно, можно назвать человеком со счастливой и яркой судьбой, достойного чтобы о нем писали и говорили.

Родился Магомед Шатаев в 1896 году в селе Курчалой в состоятельной семье предпринимателя. Учился в русской Веденской школе для чеченских мальчиков, организованной просветителем Чечни, впоследствии командиром сотни Дикой дивизии А. Кужуевым. У семьи в собственности были большие наделы земли. Его отец владел торговыми рядами скобяных товаров в селе Курчалой. В 15 лет Магомед остался без отца.

Магомед Шатаев в годы гражданской войны 1918 года участвовал в Стодневных боях за Грозный.

В 1920-1930-е годы - директор «Водоканалтреста», работал в советских органах Чеченской области, избран депутатом Курчалоевского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1934 году был избран депутатом Грозненского городского совета, являлся кандидатом в члены Чечено-Ингушского обкома КПСС и состоял в партийной элите Чечено-Ингушской автономии. В 1937 году был репрессирован вместе с известными государственными деятелями Х. Вахаевым, М. Мамакаевым, Х. Мехтиевым и другими, прошел сталинские тюрьмы, три года находился в заключении центральной тюрьме Ростова-на-Дону. В 1941 году, ещё до начала Великой Отечественной войны, был полностью реабилитирован «ввиду отсутствия состава преступления».

В 1944 году, согласно Постановлению ГКО СССР № 5073, чеченцев и ингушей депортировали в Среднюю Азию. М. Шатаев попал в село Ворошиловское Фрунзенского района Киргизской АССР.

В 1956 году вайнахи были реабилитированы. Однако возвращение на Родину не было безоблачным. Несмотря на прошедший XX съезд КПСС, критику сталинизма, расстрел Берии вопрос решался с большим трудом. Объяснялось это непомерными организационными, материальными, психологическими издержками и заботой о заселившихся на исконные вайнахские земли людях.

Шатаев был в составе первой официальной делегации от депортированных народов Кавказа, посетившей руководителей партии и правительства в Кремле. 12 июня 1956 года он был на приёме первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Анастаса Микояна в составе комиссии по возвращению Чечено-Ингушского народа на Кавказ.

Магомед Шотаевич на этой встрече попросил Микояна дать ему документ, разрешающий посещение Родины. Такой мандат ему выписали. Он был первым чеченцем, которому официально разрешили побывать на Родине.

Указами Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена.

Затем М. Шатаев был утвержден в должности уполномоченного ЦК КП Киргизии и ЦК КП Казахстана по переселению чеченцев и ингушей на родину, уполномоченного Оргкомитета по восстановлению ЧИАССР по Курчалоевскому району, возможно единственный из делегации кто входил в Оргкомитет по восстановлению ЧИАССР во главе с Муслимом Гайрбековым.

С 1958 года Магомед Шатаев занимал должность Председателя Курчалоевского райисполкома.

Магомед дружил с Али Митаевым, Абдурахманом Авторхановым и Вахаевым Хаси.

Последние годы своей жизни жил в Курчалое, где и скончался в 1965 году.

В честь Шатаева Магомеда была названа одна из улиц в городе Курчалой.

Алихан Баудинов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

554

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: