Чт, 19 сентября, 12:20 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » США дразнят Китай вопросом Тайваня

США дразнят Китай вопросом Тайваня

04.04.2019 13:05

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты продолжат защищать Тайвань от «провокаций со стороны Китая» в соответствии с законом об отношениях с Тайванем, принятым в 1979 году.

Фото с сайта news.yandex.uz

«Китайские военные провокации не смогут запугать жителей Тайваня, однако они укрепят решимость людей защищать демократию, - написал он на своей странице в Twitter. - Закон об отношениях с Тайванем и наше [США] участие [в деле защиты Тайваня] очевидны».

Однозначно, США не защищают Тайвань, а усугубляют отношения с КНР. Тайвань и политика «Одного Китая» - это самый щепетильный вопрос для Пекина. Он отражает многолетний политический конфликт, упирающийся в проблему признания Китайской Республики как государства и его статуса. В США осознают это и искусно пользуются подобным раскладом, особенно в период торгово-экономической войны. По сути, тайваньская тема - это своего рода «разогрев» США перед предстоящими переговорами с КНР, которые были перенесены с марта на апрель. Дональд Трамп, совместно с Болтоном, пытаются выторговать выгодные условия перед предстоящими переговорами. К тому же, однажды это уже сработало. В конце 2016 года, не успев вступить в должность, Трамп провел телефонный разговор с президентом островного государства Цай Инвэнь, что вызвало крайне жесткую реакцию Китая. Иными словами, основополагающий принцип внешней политики Китая был поставлен под угрозу, что является непростительным в глазах Пекина ни для кого, тем более США. На тот момент, США хотели договориться по урегулированию ситуации на Корейском полуострове и «усмирению» лидера КНДР Ким Чен Ына, на что Си Цзиньпину было предоставлено 100 дней. К тому же, в дальнейшем именно Китай стал посредником разрядки на Корейском полуострове и проведении саммита в Ханое.

Сейчас речь идет о торгово-экономической войне. В последние месяцы, высказывание высокопоставленных лиц США, начиная от Пентагона и заканчивая Белым домом, в один голос характеризуют Китай и Россию в качестве ключевых врагов Америки. Это говорит о том, что торговая война будет иметь долгосрочный характер, к тому же отразится не только на расстановке сил, но и экономике стран, и в первую очередь США и КНР. Об этом уже говорит ряд введенных с обеих сторон пошлин на ввоз товаров, задержание финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. При подобном раскладе применить необходимую силу, в данном случае рычагом давления стал Тайвань, играет на руку США. Особенно, если учесть, что Пентагон намерен поставить на остров 60 истребителей F-16.

Судя по всему, в ближайшем будущем ситуация вокруг Тайваня может перейти в кризисную и урегулируется только в преддверии официальной встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина, точная дата которой так и не обговорена. При этом США нашли уже целых две ахиллесовых пяты на карте Китая. С одной стороны Синьцзян -Уйгурский автономный район, в котором наблюдается рост сепаратизма, с другой - Тайвань, конфликт с которым носит исторический и идеологический подтекст. Однозначно, Тайвань стал не только рычагом давления на Китай, но и может «модернизироваться» в американскую марионетку в регионе.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

141

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: