Чт, 01 октября, 07:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Истинное лицо чеченки - Дади-Юрт

Истинное лицо чеченки - Дади-Юрт

15.09.2020 14:22

Селение Дади-Юрт стало символом стойкости духа благодаря девушкам, которые в далеком 1819-м не дрогнули перед армадой врагов. Они наравне с мужчинами приняли бой, осознавая, что особого выбора нет: умереть свободными или жить в позоре. Это не громкие слова, а запечатленные в истории народа события.

Глава ЧР Р. Кадыров объявил об учреждении Дня чеченской женщины в феврале 2009 года. Праздник будет отмечаться каждое третье воскресенье сентября. Он заявил тогда: «Это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями в истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний».

Учреждение Дня чеченской женщины несёт два аспекта: идеологический и ментальный.

Чеченский народ пережил много потрясений и трагедий. А значит много, соответственно, и черных дат в историческом календаре народа. И этот день не стал исключением. Подобные даты нельзя забывать, иначе история народа может превратиться в историю манкуртов. А такое даже пигмеи себе не позволили бы, верящие в своё неземное происхождение.

В советское время, когда пропагандировалась идея исторической общности, историки вскользь упоминали об этом событии. Отрадно, что не замалчивали и не отрицали. Конечно, нынешнему акцентированию внимания тогда не было бы перспективы, но сам факт не замалчивался.

Да, это был день гибели девушек. Сделать всё ради спасения собственной жизни или пойти на неминуемую гибель – тяжелый выбор для каждого человека! Но позор и бесчестие, что их ожидали, если бы они свою жизнь посчитали превыше чести, были намного тяжелее.

Для кого-то в наше время это может показаться этической бутафорией или даже рудиментом сознания. Иное мнение у тех, кто и по ныне ценит те непреходящие ценности. Именно, отдавая дань уважения их подвигу, этот памятный день превратился в праздник, праздник победы чести над смертью.

Известно, что в 1819 году по приказу Ермолова село Дади-Юрт было уничтожено в знак наказания за непокорность и в качестве примера остальным чеченцам.

В то время злейший из наместников А. Ермолов отмечал: "Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли жен своих в глазах их, дабы во власть их не доставались. Многие из женщин бросались на солдат с кинжалами". Ермолов описывал всё это как нечто невообразимое.

46 девушек, когда их вели по мосту через Терек, решились на последний шаг в защиту своей чести: схватив по одному конвоиру-казаку, они бросились в реку. Погибнуть в пучине, но не посрамить имени своего! Исполнить ценой жизни заветы предков, что заключали в себе немаловажный элемент - честь. Нет, не гордыня, а осознание значимости своего естества. Нет, не ненависть, а презрение к врагу.

Ярмул своими действиями ещё на долго продлил Кавказскую войну, став олицетворением всего неизменного и гадкого в глазах чеченцев. Те же дади-юртовские девушки стали воплощением стойкости чеченской нации и её духа. Честь такое дело - раз потеряв, её не обретешь вновь. Понимание этого есть у каждого чеченца и чеченки.

И в наши современные годы мы видим массу примеров проявления этого духа. В самые тяжёлые годы наши матери, сёстры, дочери и жёны были надёжным тылом для сыновей, братьев, отцов и мужей. Подвиг чеченской женщины не есть что-то из ряда вон выходящее, но готовность к самопожертвованию, как само собой существующее.

История свидетельствует, что для карательной операции по Дади-Юрту был отправлен отряд под командованием генерал-майора Войска Донского Сысоева. В его распоряжении были 6 рот пехоты (5 рот Кабардинского и 1 рота Троицкого пехотных полков), 700 казаков и 5 opудий. 15 сентября 1819 года генерал-майор Сысоев предложил жителям добровольно выселиться за Сунжу. Жители Дади-Юрта отвергли предложение, и он отдал приказ о штурме.

Сражение было крайне ожесточенным. Практически бились за каждый дом. Порой, чтобы захватить дом, русским войскам приходилось применять артиллерию. Многие жители убивали своих жен, чтобы спасти от бесчестия. Женщины бросались на солдат с кинжалами.

Сражение продолжалось почти весь день и закончилось только тогда, когда все способные носить оружие чеченцы были убиты. Очень много погибло во время боев в домах от огня артиллерии и пожаров. Потери русских войск составили 250 человек убитыми и ранеными.

В ходе сражения было взято в плен около 140 женщин и детей. Дади-Юрт был разрушен до основания и более не восстанавливался никогда. Но это не означало, что стёрлась память о тех трагических событиях. Дади-Юрт не мог быть забыт народом, который свободу ценит высоко и не забывает своих героев.

Джамбулат Сардалов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |