Пт, 25 июня, 15:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Предок курчалинской фамилии Кушул – современник легендарного Турпала Нохчо

Предок курчалинской фамилии Кушул – современник легендарного Турпала Нохчо

05.04.2021 14:53

Кушул вместе с героями Турпалом Нохчо и Сунтаром жил в XII веке и был одним из дебютантов в пока еще назревавшем крупном антифеодальном движении на территории современной Чеченской Республики. В одном из источников сообщается следующее: в Нашхе поселился Курха (в сообщении прослеживается миграция героя с Закавказья на Северный Кавказ), вытесненный феодалами с реки Гумса. Здесь, в Нашхе, вырос его наследник Хьамбалха, у которого было двенадцать сыновей, в том числе: Хьаматха, ТIелипха, ШаIеха, Ширдалха, Гуьндаргха и другие. У Хьаматха были сыновья Кушул, ТIелип и ШаIа, которых отец направил в Нохчмохк, дабы они закрепились там, отторгнув земли у феодалов-захватчиков.

Источник: vesti95.ru

Кушул отправился к берегам реки Гумс, однако местные владетели не позволили ему осесть здесь. Не желая покидать Нохчмохк, он укрылся в пещере одной из лесистых гор и закрыл вход в нее камнем с фундамента Кур-башни, принадлежавшей прежде его отцам. Здесь Кушул жил сам и скрывал свое имущество – отару овец. Феодалы, выведав место поселения Кушула, поняли, что им не удастся силой одолеть его, и через некоторое время обманом ворвались в пещеру и убили Кушула, бросив его тело на съедение зверям.

Супруга Кушула была сестрой убийц. Братья вернули ее домой, а их мать, увидев, что у дочери во время торжественных мероприятий закружилась голова, а затем она упала в обморок, сказала своим сыновьям: «Одного врага вы убили, а другого – породили. – И добавила, – Ваша сестра беременна». Вследствие этого вдова Кушула вернулась к брошенному телу мужа, похоронила его, а затем обратилась к братьям со словами: «Если вы потревожите покойного (т.е. оскверните тело убитого), я расскажу об этом его ребенку; если родится сын, он отомстит вам, а если дочь – она будет проклинать вас».

Когда же вдова Кушула родила ему сына, ее братья собрались, чтобы наречь племянника, однако мать назвала мальчика именем Курчалха. Затем, взяв ребенка, она ушла к братьям его отца, которые приняли их. Когда же Курчалха вырос, он убил нарта Гумса и его семерых сыновей (возможно, это и были его кровники), поселившись у реки Гумс со своими родственниками, из чего следует, что Курчалхан был современником и сподвижником Турпала Нохчо (см. далее). Все перечисленные события, по-видимому, относятся к середине – 3-й четверти XII века.

А.С. Сулейманов, описав генеалогическое древо курчалинской фамилии, указывал на исход Кушула в Нохчмохк из Нашха (примечательно, что на юго-западной окраине Нижних Курчалей имеется родник Нашха), а Курчалхан, писал этнограф, приходился ему сыном. Как было указано выше, у Кушула были братья ТIелип и ШаIа, хотя существует и другое мнение, согласно которому двое последних приходились ему сыновьями, а не братьями. Как бы то ни было, после изгнания феодалов из Нохчмохка в ходе антифеодального движения во главе с Турпалом Нохчо, о чем будет сказано далее, ТIелип обосновался на горе ПопитIе или Наьрташ баьхна меттиг, где впоследствии возникла крепость ТIелип-гIала, а ШаIа – на высоте ШаIингу.

Таким образом, Кушул – предок курчалинский фамилии, завершил свою борьбу в канун крупного антифеодального восстания в горах, направленного против гнета воинской хунты, узурпировавшей власть в стране и ввергшей простое население страны в нищету и зависимое положение.

Тесаев, З.А.

Кушул // Исторические личности Чечни (XI–XXI вв.)

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |