Вт, 23 апреля, 15:43 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Даша Акаев достиг величия посмертно

Даша Акаев достиг величия посмертно

09.05.2021 16:31

Даша Акаев родился в чеченском селе Шалажи 5 апреля 1910 года в семье бойца легендарной «Дикой дивизии» Ибрагима Акаева. В начале 1920 годов семья переехала в село Закан-Юрт. Даша упросил отца отпустить его на учёбу в Алхан-Калинскую школу-интернат. Кстати, в этом селе до сих пор живут его двоюродные сестры Хазула Мунгашева и Казимат Исалаева – дочери Юнуса, брата Ибрагима Акаева.

По окончании школы-интерната юноша поступил в грозненское ФЗУ. Далее перебрался в Ростов-на-Дону, устроился слесарем на завод Ростсельмаш. Как и многие молодые люди того времени, увлекся небом, посещал аэроклуб.

И хобби вскоре переросло в профессию. Акаев поступил в объединенную школу пилотов гражданской авиации города Бийск. Успешно окончив ее в 1933 году, получил назначение в Закавказскую сельхозавиацию. Однажды Акаев пролетел над родным Закан-Юртом и к великой радости местных мальчишек посадил самолет на краю села. Командованию самовольный перелет объяснил нехваткой горючего.

Но не долго Даше Акаеву довелось опылять поля от вредителей. В 1934 году, после окончания специальной летной школы в Одессе, он стал летчиком подразделения морской авиации. Дислоцировалась она в Ейске, на берегу Азовского моря.

Вскоре старший лейтенант Акаев был переведен в Хабаровск, стал летчиком авиаэкскадрильи Амурской Краснознаменной флотилии. Когда началась война, подал рапорт об отправке на фронт. Получил отказ (якобы, и на Дальнем Востоке в любой момент может вспыхнуть война!), а вместе с ним и назначение заместителем командира 3-й авиаэскадрильи. Но не в характере Даши в лихую годину отсиживаться в глубоком тылу: «Рожденный летать, не может ползать».

Просьбу Акаева наконец удовлетворили, и 31 января 1942 года он поступил в распоряжение Краснознаменного Балтийского флота. В феврале за четыре дня в ночное время он произвел 12 боевых вылетов, за что был награжден орденом «Красной Звезды». В сентябре 1943 года Акаеву присвоили внеочередное звание майора и назначили командиром 35-го штурмового авиаполка, летавшего на легендарных Ил-2.

Пилот, который первым увидел цель, уже имеет половину победы. И когда Акаев поднимал своих «соколов» в воздух, все знали – цель будет найдена и поражена. Он проявил себя мастером дневных и ночных полетов, точной стрельбы и бомбометания. Умел воспитывать в личном составе боевой дух. Так, при освобождении Ленинграда от фашистской блокады штурмовики майора Акаева проявили чудеса храбрости. (газета «Правда», 18 января 1944 г.). Сам командир авиаполка за блестящее выполнение боевых заданий был представлен к полководческому ордену «Александра Невского». (газета «Летчик Балтики», 12 февраля 1944 г.).

Возвращаясь с боевого задания, Акаев по радио узнал о выселении чеченцев. Он верил в кодекс чести и не понимал: за что?.. По ночам подчиненные слышали, как их отважный командир тяжко стонет, и впервые в жизни плачет...

Немецкий аэродром близ города Раквере в Эстонии был специально построен для уничтожения Ленинграда в случае прорыва блокады. И Даша Акаев знал, как ему поступать далее. Приказать личному составу он уже не мог, но авиагруппа командира не бросила. Скованные военным братством, они в равной мере разделяли ежедневную перспективу смерти и славы. И 26 февраля 1944 года майор Акаев в составе штурмовой группы вылетел на свое последнее задание.

Неприступный аэродром стратегического назначения был стерт с лица земли. В последний момент командир авиаполка направил свой горящий штурмовик в стан врага. Над Ленинградом перестали летать немецкие самолеты. Майор Даша Акаев, капитан Александр Трохачев, лейтенанты Константин Голиков, Михаил Онуфриенко, Александр Шутько, младшие лейтенанты Алексей Логвинов, Николай Никулин и Михаил Новоселов жили, сражались и погибли вместе в небе Балтики.

Представленный к званию Героя Советского Союза Акаев был вычеркнут из списка как представитель репрессированного народа. Но КОРОЛЬ НЕБА, достойный сын чеченского народа достиг величия посмертно.

Даша Акаев и его боевые товарищи сейчас ТАМ, НАВЕРХУ, но память о них глубоко в наших сердцах.

Алимхан Хажбатиров,

г. Грозный, 06.04.2021 г.