Вс, 19 сентября, 16:01 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Эльхан Сулейманов: Здравоохранение ЧР должно стать передовым в России

Эльхан Сулейманов: Здравоохранение ЧР должно стать передовым в России

22.07.2021 12:01

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики продолжает цикл публикаций о работе, достижениях и планах министерств ЧР, образованных по инициативе Ахмата-Хаджи Кадырова.

Напомним, цикл публикаций запущен в честь 70-летия со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Очередной материал посвящен развитию медицины в регионе.

Система здравоохранения Чеченской Республики после двух военных кампаний в состоянии коллапса. Не осталось практически ни одного медучреждения, которого не коснулась бы война - одни были полностью разрушены, от других оставались лишь каркасы зданий, а в немногочисленных, чудом сохранившихся больницах, некому было работать: много врачей погибло, но еще больше уехало из республики. Оставшиеся считанные единицы, в основном хирурги и травматологи, оказывали первую неотложную помощь раненым на базе полуразбитых ГБ № 9 и ГБ № 1. По многим другим специализациям, таким как кардиология, аллергология, ревматология, гематология и т.д., образовался кадровый голод.

В те годы из-за отсутствия квалифицированной медпомощи сотни и тысячи людей вынуждены были выезжать за пределы республики, чтобы хоть как-то поправить здоровье. Первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову предстояла нелегкая задача – создание с нуля такой многофакторной отрасли, как здравоохранение.

На встречах и совещаниях Ахмата-Хаджи Кадырова с работниками здравоохранения обсуждались первоочередные задачи «реанимирования» здравоохранения. Одним из его первых распоряжений стало создание Министерства здравоохранения ЧР.

А.-Х. Кадыров говорил, что приоритетными направлениями должны стать строительство новых и восстановление старых больниц, амбулаторных пунктов и станций скорой помощи; обеспечение их медицинскими кадрами, обеспечение материально-технической базы медучреждений.

Сразу же была начата плановая работа по возрождению сферы здравоохранения: восстанавливались больницы и поликлиники, приобреталось оборудование. Медицина в республике получила поступательное развитие.

Развитие здравоохранения продолжил и нынешний Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он понимал, что для достижения качественного результата нужна модернизация всех служб, особенно онкологической, сердечно-сосудистой, педиатрической, неонатальной и других.

Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов рассказывает, как развивалась медицина в Чеченской Республике и каких высот достигла.

В Грозном Э. Сулейманов прежде никогда не был, но был наслышан о происходивших здесь событиях. Он также знал, что все сферы жизнедеятельности республики были разрушены в ходе двух военных кампаний.

Он вспоминает, что, когда его пригласили в Грозный возглавить Республиканский онкологический диспансер, думал, что через пару месяцев о нем забудут. Но, как оказалось, напрасно. Вскоре состоялась встреча с главой республики, на которой Э. Сулеймановым были представлены предложения по созданию совершенно нового уровня системы здравоохранения.

Р. Кадыров приветствовал идею сделать Чеченскую Республику одним из лучших медицинских центров страны. Со своей стороны он обещал всемерную финансовую помощь и поддержку.

В республике открывались по несколько крупных объектов здравоохранения в год. В настоящее время в регионе полноценно функционируют 62 медучреждения: крупные больницы, поликлиники и диспансеры. При этом надо иметь в виду, что во всех районах имеются районные больницы, а они в свою очередь свои подразделения. Так, например, Гудермесская центральная районная больница имеет более 30 сельских подразделений — ФАПы, участковые больницы и амбулатории. Всего же в Чеченской Республике около 300 таких объектов. Так была создана трехуровневая система здравоохранения.

«Мне мои коллеги из российских регионов, в том числе и из тех, кто является регионами-донорами, показывали свои ФАПы, расположенные в мало приспособленных помещениях, построенные многие десятилетия назад, и сравнивали с нашими новыми или же реконструированными объектами здравоохранения. Конечно же это повод гордиться!» — говорит Э. Сулейманов.

Вполне естественно, что с переходом на министерскую должность он по-прежнему уделял пристальное внимание онкологическим проблемам в республике. Работая и учась в Московском головном онкологическом учреждении имени Блохина, Э. Сулейманов со своими коллегами в рамках учебно-методической работы часто ездил в различные регионы, где обучались новым методикам оперирования опухолей.

Теперь Грозный стал городом, куда приезжают светилы российской медицины, регулярно проводят различные научные конференции и симпозиумы.

«Развитие медицины ведет к развитию узких специалистов. Без них самое дорогостоящее оборудование бесполезно, это всего лишь набор никелированных железяк. Поэтому мы за счет приглашения и обучения специалистов высокого уровня ликвидировали дефицит кадров, заполнили пустующие ниши по всем направлениям», — рассказывает министр.

В настоящее время в Чеченской Республике чуть более четырех тысяч врачей. Среди них немало чеченцев-докторов с высокими научными степенями, вернувшихся в республику из дальнего, ближнего зарубежья и регионов России. Среди причин, побудивших решиться на этот поступок, они считают наличие в медцентрах ЧР высокотехнологичного медоборудования, достойных условий для работы, сопоставимых с условиями крупных клиник страны. В республику приехали жить и работать хирурги, делающие высокотехнологические операции на сердце, по удалению пищевода, тромбов в сердце, сложнейшие онкологические операции.

На сегодняшний день, по словам министра, ведется разработка проекта строительства нового крупного онкоцентра. Он будет расположен между Республиканской клинической больницей и Республиканским туберкулезным диспансером. Для работы вахтовым методом будут приглашаться врачи ведущих клиник страны, таких как Герцена, Каширки и т.д. Открытие нового онкоцентра намечено на 2024 год. Там же запланировано строительство целого медицинского городка с Центром ядерной медицины.

«Конечно, нерешенных проблем еще много, и мы делаем все для того, чтобы здравоохранение ЧР стало передовым в России. Есть проблемы в первичном звене — не хватает примерно 30 процентов участковых врачей. От их бдительности зависит вся система здравоохранения», — говорит министр.

Сложным испытанием на прочность для всей медицины региона стала пандемия COVID-19, рассказывает Э. Сулейманов.

«Нам было необходимо развернуть 750 коек. Но по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова, во избежание форс-мажорных обстоятельств, мы открыли дополнительно 2210 коек. Из них 1100 — заново созданные. Подготовили необходимые запасы кислорода. Мы стали первым регионом, обеспечившим трехуровневую защиту по обеспечению кислородом с апреля 2020 года. Так, например, в случае выхода из строя электроэнергии включались так называемые кислородные РАМПы. В случае их отказа включались газификаторы кислорода. Таким образом, у нас не было зависимости от снабжения электроэнергии. То же самое можно сказать по запасам лекарственных препаратов, машин скорой помощи, включая те, которые могли доставить пациента в больницу с кислородным обеспечением», — говорит Э. Сулейманов.

Такая подготовка спасла десятки, если не сотни жизней. В пик болезни во всех ковид- палатах республики лежали до полутора тысяч больных. Необходимо особо отметить, что Чеченская Республика в плане прогноза распространения пандемии была в опасной зоне риска из-за высокой плотности населения (5 место по России) и такого коэффициента, как семейственность, т.е. количества семей, проживающих совместно (родители, дети, внуки и т.д.). К чеченцам ближе всех было развитие итальянского сценария, где, как известно, из-за быстроты распространения инфекции наблюдалась самая высокая смертность в Европе.

Среди достижений в здравоохранении — снижение основных показателей смертности в ЧР: от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза; достижение исторического минимума показателя младенческой смертности; совершенствование материально-технической базы. В республике функционирует уникальный и единственный на Юге страны Центр спасения конечностей, созданный для лечения пациентов с сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, эндартериит, синдром «диабетической стопы» и др.), осложнёнными трофическими язвами, некрозом, гангреной.

«Немаловажно, что с каждым годом растет количество пациентов, которые предпочитают лечиться дома. И самое главное — к нам стали приезжать больные из других регионов. За последние несколько лет (исключением стал 2020 год — год пандемии) наши медики оказали квалифицированную помощь по линии обязательного медицинского страхования иногородним больным почти на 600 миллионов рублей. Сюда приезжают не только по линии онкологии, но и акушерства и гинекологии, эндокринологии, сердечно-сосудистой хирургии. Отдельно хочется сказать о психиатрии — имеются договора на уровне региональных правительств о прохождении лечения в Чеченской Республике людей с психическими отклонениями. Это говорит о том, что нашу медицину стали признавать, и мы находимся на верном пути. Всех этих достижений удалось добиться благодаря огромной помощи и постоянному вниманию к проблемам Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. Это истинный сын своего народа, который душой болеет за него и искренне желает ему процветания. Он настоящий патриот своего Отечества», — подчеркнул Э. Сулейманов.

За двадцать лет чеченская медицина прошла сложный тернистый путь становления. И не будет излишним напоминание о том, что начало стремительному развитию медицины ЧР положил национальный лидер чеченского народа, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

Справка

Эльхан Сулейманов родился в 1974 году в Баку. С отличием окончил Азербайджанский медицинский университет. После учебы работал в Бакинском онкологическом научном центре. В Москве окончил аспирантуру в Российском научном онкоцентре им. Н.Блохина. Там же защитил кандидатскую диссертацию. Специалист-хирург в области торакальной онкологии. С 2012 по 2014 годы был ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института педиатрии им. Г. Н. Сперанского. Проходил стажировку в Германии и в США. В 2014 году приглашен Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в Грозный возглавить республиканский онкодиспансер. В апреле 2016 года назначен министром здравоохранения ЧР. Владеет несколькими иностранными языками. Член президиума правления по онкологии РФ. Доктор медицинских наук.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |