Сб, 20 апреля, 11:32 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Чеченская невеста: как проходят свадебные сборы

Чеченская невеста: как проходят свадебные сборы

28.09.2021 15:56

Чеченская свадьба уникальна, прежде всего, своими обычаями. Она имеет особый церемониал, многие составляющие которого соблюдаются и сегодня.

Расходы на саму свадьбу традиционно оплачивает сторона жениха (родители, возможно близкие родственники). Именно они организовывают торжество (раньше их проводили в домах, но сегодня все чаще предпочитают банкетные залы).

Чеченская свадьба (зуда гучуяккхар) в прямом смысле переводится как «показать невесту». Семья жениха принимает сноху и представляет ее перед родственниками, односельчанами и знакомыми. Казалось бы, за невестой остаётся малое, но подобное мнение далеко от истины.

Иман вышла замуж в августе текущего года. Девушка рассказала нам, как готовилась к своей свадьбе:

- Для многих невест подготовка к этому дню становится непосильной, так как дату зачастую узнают буквально за месяц. И за этот промежуток времени им необходимо успеть собрать чемоданы и купить подарки. Но у меня все было иначе - о своей свадьбе я узнала за полгода.

- Что ты купила для приданого?

- То же, что и все. Одежду, косметику, обувь, платки. Все, что необходимо мне самой. Но я ничего не покупала с целью собрать чемоданы. В моем приданом не было вещей, которые я не собиралась носить. И на сегодняшний день я всем этим пользуюсь. Мы также не брали вещей на один сезон и не покупали много нарядного. У меня есть платья на выход, но повседневных вещей больше. Есть одежда на лето, но также есть и на осень. Так как у меня было достаточно времени на подготовку, я старалась подойти к этому вопросу практично.

- Ты покупала шубу и бриллиантовый комплект, как это заведено у большинства?

- Нет, все это у меня уже было.

- Ты заказывала фотографа?

- Да.

- Не считаешь это излишеством?

- Нет, не считаю. Я придерживаюсь того мнения, что свадьба - это событие, которое происходит один раз в жизни, и к нему надо подойти ответственно. День моей свадьбы был самым эмоциональным, весёлым и запоминающимся. И я рада, что у меня есть память об этом празднике.

- Что ты подарила родственникам мужа?

- Свекрови и двум золовкам - кольца. Для девушек у меня были боксы с уходовой косметикой, для женщин - постели, для мужчин - рубашки. Все по девять штук. Как и принято, свекровь раздала подарки на свое усмотрение.

- Считаешь ли ты обмен подарками изжившей себя традицией?

- Это на самом деле очень затратно. И я понимаю, что многим сложно соблюсти этот обычай. Да, наверное, было бы лучше, если бы мы отошли от этого. Но, с другой стороны, так приятно проявить внимание, так приятно видеть, как твой новый родственник с удовольствием пользуется тем, что ты ему подарила.

-У родителей в период подготовки были финансовые трудности?

- Нет. Мои родители пенсионеры. У них нет больших материальных возможностей. Все оплатил мой брат. Он и до сих пор мне помогает.

К сожалению, не у всех невест получается реализовать свои желания. Из-за отсутствия финансовых средств родители жениха и невесты часто договариваются о том, что не станут обмениваться подарками.

Чтобы выдать дочерей замуж, некоторые семьи влезают в долги, берут кредиты и продают недвижимость (машину, квартиру).

Здесь большую роль играет такое качество чеченцев, как «яхь». Это своего рода нравственный закон, кодекс, выражающийся в желании не быть хуже, чем окружающие. Человек стыдится показать, что не может сделать что-то из того, на что хватает сил большинству его родственников, соседей, односельчан. Так и получается, что имеющие возможности формируют образец, а уступающие им в своих средствах оказываются вынужденными стремиться к их показателям. Но в последние годы о необходимости упростить процесс женитьбы и выдачи замуж все чаще говорят представители разных слоев чеченского общества.

Раиса живет в Гудермесском районе Чеченской Республики. В июле этого года она выдала замуж старшую из своих дочерей.

- Раиса, сколько вы потратили материальных средств в период подготовки?

- Я не считала, но думаю, что около миллиона. Мы купили очень много вещей, вплоть до стиральной машины.

- Насколько, по-вашему, это было необходимо?

- Если спросить меня, то это все совершенно не нужно. Но мы сделали это, чтобы с дочерью считались. Как-никак она вышла за достаточно обеспеченных людей.

- Как вы собрали такую сумму?

- Заняли.

- У вас долги?

-Да.

- Как думаете, за какой срок вы сможете их выплатить?

- Не скоро. Это точно. Но спасибо нашим знакомым, которые вошли в положение и ждут.

Порой, даже заранее договорившись со стороной жениха, избежать необязательных затрат не удается. Так получилось и у Малики.

- Я осталась вдовой будучи совсем молодой. На руках были две дочки. Старшую выдала замуж два года назад, а младшая должна выйти в ноябре.

- Как выдавали старшую дочь?

- Я сразу сказала, что не хочу никаких излишеств. Родители парня ответили мне, что они просто хотят забрать невесту. Исходя из этого, я ограничилась приданым для дочери. В итоге они сделали все, что было нужно и не нужно, и нам пришлось докупать подарки и прочее.

- Вам помогали?

- Почти все оплатил мой свекр. Перед ним и было неудобно. Не знаю, получится ли на этот раз обойтись без подарков.

Свадьба – особенный день для каждой девушки. И хочется, чтобы в этот праздник главной ценностью для новых родственников было не приданое, а сама невеста.

Ама Шуаипова