Сб, 05 декабря, 12:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Кто они, герои нашего времени?

Кто они, герои нашего времени?

11.10.2013 12:42

Меняются времена, меняются люди и их взгляды на жизнь. Соответственно меняется и представление о том, каким должен быть настоящий герой.

Герой, на которого ты хочешь быть похожим, становится для тебя невольно объектом для подражания. Мальчишки подражали сильным личностям, играя в Чапаева, летчика Чкалова и космонавта Гагарина. Это были кумиры советской молодежи.

А потом исчезла с карты мира огромная страна – Советский Союз, а вместе с ней канули в Лету и ее герои. Нет, они не забыты, но и не стали ориентиром для современных молодых людей. Если Советская власть колоссальное внимание уделяла идеологическому воспитанию подрастающего поколения, все должны были быть октябрятами-пионерами – комсомольцами-коммунистами, быть достойными строителями коммунизма, то при развале СССР наступило этакое духовное безвластие. Старые идеалы и герои ушли в прошлое, а новые, положительные еще не появились.

Лихие 90-е сыграли, возможно, решающие роль в формировании у нашей молодежи понятия «как можно быстро заработать много денег».

После оглушительного успеха сериала «Бригада», в почете стали бандиты с неким налетом благородства. Убийства, кровавые «разборки» в фильме уходят на второй план. А на первом - деньги (неважно, как заработаны), красивые любовь, красивая жизнь. Вот на это и «купилась» наша молодежь. Сегодня стоит посмотреть телевизор, чтобы понять, из чего складываются у них понятия «хорошо» и плохо». Вы заметили, как четко распределены функции каждого телеканала. Первый – это официоз, чтобы не было совсем скучно, разбавлено различными проектами (кстати, довольно-таки интересными и рейтинговыми), «Россия1» - бесконечные «золушки» и прочие мелодрамы, юмор и т.п., НТВ – для любителей «стрелялок», где хорошие менты побеждают очень обаятельных бандитов, а по сути, примитивный мордобой, и нескончаемые дебаты, как лучше обустроить нашу страну, ТНТ и «Перец» - здесь для всех передач нужно ставить 18+. Реклама – это вообще отдельная тема: сверкающие автомобили, счастливые семьи, которые поглощают за завтраком неизвестно откуда взявшиеся натуральные продукты, и прочие радости жизни, доступные не каждому россиянину.

Но вернемся к нашим героям. Можно определенно сказать, если родитель хочет узнать, кто для его ребенка является образцом для подражания, надо сделать две вещи: посмотреть, какие передачи смотрит ваше чадо. Герои «в телевизоре», безусловно, носят в большей степени негативный, разрушительный образ, и в тоже время молодые умы тянутся к той красочной, роскошной жизни, пусть даже и короткой. И второе: куда ваш ребенок собирается поступать после школы. Юристы, финансисты, экономисты, госслужащие, можно добавить в этот список медиков и то, определенных специальностей, а не «хочу, чтобы все люди были здоровы».

Это и станет показателем «героев здесь и сейчас». Плохо это или хорошо – спорный вопрос.

Настораживает, с одной стороны, меркантильность нашей молодежи (деньги решают все), с другой стороны – потребительское отношение к жизни. Если сам не могу заработать, то пусть меня кормят-обувают-одевают, да не абы как. А вот тех, кто техническими специальностями хочет овладеть, естественные науки изучать, мало - они не герои нашего времени.

Сегодня ориентиром для молодежи стал человек успешный (бизнесмен, чиновник), а моральная составляющая ушла на второй план. Иногда, к сожалению, эта успешность не включает в себя ни принципов, ни человеческих ценностей.

Надо признать, что наше время – это время радикального индивидуализма, каждый сам за себя – никто не хочет создавать себе проблем.

В некоторых случаях настоящий героизм стал подозрителен. В одной из тюменских газет вышла очень небольшая заметка. В ней говорится, что беда стряслась в конце июня. 25 числа Шамиль со своим товарищем Святославом и со своими вузовскими приятелями приехали на пляж. Вместе с девушкой Святослав уплыл подальше, а когда оглянулся на берег, то увидел, как худенький Шамиль пытается вытащить на берег четвертого члена их компании.

«Тот парень плавать совсем не умел», — поделился Святослав корреспонденту местной газеты. «Я видел, что Шамилю было тяжело удерживать его на воде. Кинувшись на помощь, я дотащил утопающего на берег, но потерял из виду Шамиля».

Спасая товарища, Шамиль ушел на дно. Практически никто не обращал внимания на эти лихорадочные поиски.

«Из всех людей на пляже мне помогал один человек. Найти Шамиля было сложно. Он минуты четыре пролежал на дне», — вспоминает Святослав.

Его могли спасти, но… Шамиль Манаев окончил первый курс, учился в строительном ВУЗе. Ему не было и 20 лет. Вырос в простой семье. Родом из Урус-Мартановского района Чеченского Республики.

Как рассказывал отец Шамиля Салман, в момент происшествия в этом пруду было больше сотни человек. Территория пруда оснащена двумя спасательными башнями, а также на территории работают несколько человек, которые должны пресекать подобные происшествия.

Однако, когда обратились к спасателю с просьбой помочь тонущему парню, спасатель заявил, что в футболке (!) не полезет в воду. Нужно отметить также, что при большом количестве посетителей в данной зоне отдыха, никто не соизволил поинтересоваться происходящим, не говоря уже о помощи. Это и есть индивидуализм, который порождает равнодушие ко всему происходящему вокруг и не касающемуся тебя. «Ничего не знаю, моя хата с краю».

Со слов родных Шамиля Манаева стало известно, что данный пруд принадлежит одному богатому и влиятельному в городе человеку. Именно с этим связана, по их мнению, тишина вокруг данного инцидента. «Деньги решают все!»

В результате простому чеченскому пареньку не только не было отдано никаких почестей — чиновники стали говорить, что он, то ли какой-то нелегальный мигрант, то ли кавказец. По их мнению, героический поступок должен оцениваться по антропологическим данным человека… Извините, череп не арийской формы, значит и подвига нет, и писать об этом не стоит.

А самое просто объяснение, что человек просто пожертвовал собой, помог человеку в беде, просто им в голову не пришло!

Пусть коммунистическая идеология, когда «страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой», ушла в прошлое. Героями становятся не по приказу, а по велению души и сердца. Не надо воспитывать героев, надо воспитывать человека с гордостью, любовью, честью, достоинством, и он будет героем, если это потребуется… Как тот 20-летний чеченский паренек Мансур Манаев…

Аза Чимаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |