Сб, 20 апреля, 11:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Как мы поехали и не поехали в Зумсой

Как мы поехали и не поехали в Зумсой

18.07.2014 17:51

«Грозный – Гухой –Зумсой –Грозный».

Звучит как в рэпе. Но это не слова из молодежной песни, таким был заданный маршрут, когда мы, корреспонденты «Грозный-информ» в рамках проведения пресс-эстафеты «Дойти до каждого» Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики», вооружившись самым грозным оружием современного мира, блокнотом, ручкой и фотоаппаратами собрались покорять горы Итум –Калинского района.

МЧС республики с утра рассылало штормовые предупреждения, рекомендуя воздержаться от любых поездок: опасно, будут грозы, сильные дожди. Для нас же это звучало как призыв – «Езжайте!». И мы поехали в высокогорье на автомобиле марки «Приора». А что? Вы думаете это не транспорт для горных путешествий? Мы проехали на нем столько километров пути: через скалистые неровные, скользкие, дороги что, сомневающимся в возможностях нашего железного коня можем «бросить» в лицо надменное «Ха!». Наверное, производители даже не догадывались, какого сильного «монстра» они вывели на свет, поэтому возрадуйтесь! Правда, я не знаю, какого он выпуска, сменил или нет владелец моторно-двигательные части. Ну и ладно…

В 10 : 40 мы уже мчались по заветной дороге, мимо нас, как картинки в кино, пробегали села, люди, птицы, поля, леса и горы. Наконец! Мы у Волчьих ворот. Так называется проход в Аргунское ущелье. Тучи над нами сгущались, камни нависли с одной стороны, с другой внизу бурлит черный, свирепый, своенравно - гордый Аргун – река. Чем выше мы поднимаемся, тем уже становится дорога. Едем на малых скоростях, учитывая крутые повороты и высокую вероятность врезаться раз и навсегда во встречный, неожиданно встреченный автомобиль. Тем более, есть места, где два коня одновременно не могут проехать, в этом случае ждем, уступая, или уступают нам за десять метров до узкой части пути. Это закон гор! Вместе с тем, на ходу, успеваем разглядеть природу, словно совы поворачиваем головы то влево, то вправо почти на 180 градусов, замечаем пещерки, башни, стены от былых поселений горцев, через окно, высунув руку с фотоаппаратом, запечатлеваем очень многое, на память. А кто-то умудряется моментально скидывать снимки в социальные сети!

Мы едем, едем… едем и опять едем…поднимаемся, спускаемся, поднимаемся… «Эй, люди, к вам едет четвертая власть!» - хочется кричать. Нет, пафосная шутка. Какая мы власть? Мы солдаты…

На каком-то двухсотом километре (могу ошибаться), появилась Табличка - «Гухой 9». Поворот направо и вновь нужно ехать вверх. Поднимемся выше моря, на уровень три тысячи километров – и в село. Нас встречают древние кладбища, истончённые ветром и временем надмогильные камни, с непонятными нам нынче знаками – петроглифами. «Нет, не вода точит камень, а ветер» - приходит на ум мысль, и потом еще… «Народ, предающий забвению свою историю, не будет знать в будущем, кто он»…. Мы поднимаемся, все выше и выше, выше облаков. А они, словно играют с нами, заслоняя горы, потом выдавая такие прекрасные виды! Завораживающие, уносящие в иные миры. Нарушая тишину, из нашего автомобиля прорываются через лесные тропинки вверх по горам родные мелодии. И хочется ехать бесконечно, неважно куда и зачем. Главное ехать, пока не устанут глаза от этой красоты….Но мы уже приехали. Гухой – небольшое село, домов около девяносто, администрация расположена прямо у въезда. Нет никаких улиц, высоких калиток, заборов, дома раскинуты то тут, то там. И так в горах было всегда. Когда кому-то нужно найти человека, достаточно назвать имя отца разыскиваемого, или спросить, к примеру, где живет Магомед, сын Салеха. Так принято у чеченцев и ингушей, наверное, у других кавказцев тоже. Но нам нужен глава администрации, мы знаем его имя - Шамсуддин. Пока наш фотокор с ним беседует, изучает местность, мы с коллегой фотографируемся на фоне утопающих в цветах гор.

«Вон она, та самая башня», - подходят они к нам, Шамсуддин показывает каменное строение времен средневековья и маленький аул в ущелье.

Родовая башня принадлежит семье тейпа мулкой. История у башни и ее жителей печальная. Постараюсь быть лаконичной. Давным-давно здесь жил уважаемый всеми в селе человек Губаш, в век девятнадцатый. В те времена, когда имам Шамиль стал устанавливать свою власть в Аргунском ущелье (по реке Чанты-Аргун), шариат был принят везде по ущелью, от Шатоя до Итум-кале. Лишь выше живущие аулы не признали власть пришлого имама и не желали присоединяться к нему. В окружении примкнувших к Имамату аулов лишь одно селение Гута, где проживало общество гухой, отказывалось подчиняться Шамилю. Нет, все же, придётся рассказать историю более подробно, ибо это история! Вероятно, некоторые из вас ее слышали? Нет? Да? Ничего!

Аул Гута находился выше аулов Тумсой и Борзой, соседями их были представители общества мулкой и коттой, а через реку – чиннхой. Понимаю, некоторым читателям названия эти ни о чем не говорят, но, послушайте дальше. Выше же по Чанты-Аргуну жили дишний и чантий (с. Итум-кале). Гухойцы являются ответвлением общества чуохой. Тогда знаменитым среди гухойцев человеком и был Губаш. Он был бесстрашным воином, и гухойцы уважали и слушались его. Родного брата его звали Гела. Имам Шамиль прислал своих мюридов к гухойцам, трех или четырех, точно неизвестно, с тем, чтобы те призвали горцев принять шариат (гухойцы уже до этого считали себя мусульманами), присоединиться к газавату (священная война), отдавая воинов в войско имама, платить в казну определенную часть скота не хотели. Поэтому Губаш с презрением ответил, что никогда не будет ходить под властью грязного тавлина. Извините, но, как есть, так и рассказываю, национал-шовинистские цели не преследую. Ведь как говорят отдельные историки, некоторые чеченские общества признавали власть Шамиля лишь как трагическую альтернативу российской колонизации.

Продолжим…У гухоевцев с непрошенными гостями произошла стычка и посланники Шамиля были перебиты. Одного, оставшегося в живых, раненого мюрида Губаш отправил к Шамилю, чтобы тот передал своему повелителю ответ. Шамиль же, услышав его, пришел в большую ярость и с войском двинулся в аул Гута. Брат Губаша – Гела был в это время в отъезде. Войско Шамиля окружило селение Гута. Гухойцы сразились с мюридами, но силы были неравны, и они были разбиты. Губаш с родичами, (среди них были женщины и дети) засел в трехэтажной башне, в той, что нам показывал Шамсуддин. Взять башню мюриды не смогли и осадили ее. Но в башне оказался предатель, подкупленный специально Шамилем. Ночью, когда защитники спали, он спустил со второго этажа лестницу, и мюриды, ворвавшись в башню, перебили защитников. Губаш и его сын были захвачены в плен. Решение суда было непреклонным – Губаша должны были ослепить, приказ был исполнен. Ослепленного горца бросили в темницу, которая была на первом этаже башни. На третьем этаже поселился сам имам. Губашу ночью удалось освободиться, задушив охранника и, взяв кинжал убитого, размахивая им перед собой, так как не видел врагов, он стал подниматься по лестнице к Шамилю, а лестницы в башнях представляли собой бревно с вырубленными в нем ступенями. И размахивая кинжалом, он убил телохранителей Шамиля, которые были на втором этаже башни. Кинжал попал в каменную стену, и у него отломился кончик. Шамиль увидев, что слепой Губаш идет по лестнице на него с оружием в руке, не дожидаясь, пока слепец взойдет на третий этаж, набросился на него и стал яростно бить горца кинжалом по голове. Слепец же, пытаясь сбросить Шамиля, тыкал кинжалом в бедро имама или чуть выше, нанося раны. С каждым ударом имам стонал. Губаш был очень сильным и мужественным человеком, и Шамиль понял, что ему так не свалить его. Имам перерезал кинжалом Губашу шейный позвонок, повредив костный мозг. Только тогда Губаш пал мертвым. Шамиль же, у которого было девять ран на бедре или чуть выше, около двух месяцев пролежал, смазывая их коровьим маслом. Маленького сына Губаша родичи выкрали из темницы, спасли. От сына Губаша пошла фамилия Губашевых…

Башня, где происходили кровопролитные события, восстановлена потомками, они хотели поселиться в родовом селе, известные события в республике, две военные кампании помешали. Думаю, они все же вернутся… Это не все чем знаменито село, интересные истории можно собирать долго. К слову, сказать, из селения Гухой был один из защитников Брестской крепости, служивший в 333-м стрелковом полку рядовым, Адуев Эльдархан.

Благодарим главу за экскурсию, помощь, прощаемся, он что-то пытается нам сказать вслед, слышим «…Пешком». Едем в Зумсой.

Проехали через небольшую реку. Дорога к селу очень узкая, развернуться в буквальном смысле – негде, ехать можно прямо и до конца. До нас тут пропыхтел трактор, видны зубчатые следы от колес. С одной стороны лес, с другой пропасть. Очень много лекарственных трав, чеченские горы - клад для фитотерапевтов, травников. Ум-м-м! Дикие сливы, ежевика, родники! Но никаких ням- ням. Нельзя. Рамадан, пост… Птички поют необычно громко, наверное, потому что абсолютно свободны, из «нижнего мира», благами цивилизаций их очень редко беспокоят шумом только такие как мы – равнинные «дикари». Дорога закончилась, перед нами раскинулась река. Водитель заявляет: « Как говорится, приехали!», - «Точно, приехали», - вторим мы ему. Двигаться дальше – невозможно. Огромные камни, глубокая река: вчера здесь были сильные дожди, и вода в ней поднялась. А там высоко виден Зумсой. Если пройти, то только пешком через маленький деревянный мостик, половину которого снесло волной, однако он к тому же и гнилой, судя по виду. Значит, пытаться пройти через него – равно самоубийству. Тьфу-Тьфу! Упаси Всевышний! Так вот что хотел нам сообщить Шамсуддин. Ну почему кроме него никто нас не пожелал предупредить? Хорошо бы этот маленький мост заменить на большой и высокий – жизнь людей заметно облегчить, может те, кто покинул село, вернутся домой…

Пытаемся дозвониться до главы села, зовут его Хусейн, он ждал, только связи здесь нет, гудки не идут и начинается дождь. Решаем - «Лучше вернутся». Погода в горах очень изменчива, маленький дождь может превратиться в град, а дорога сползти. Наш «монстрик» точно застрянет. Стоит ли волновать родственников и добавлять работу поисковым группам МЧС, тем более, они нас предупреждали! Фотографируемся у страшной реки, у скалистых холмов и едем обратно. Дождь усиливается. «Хоть бы успеть сойти с высоты» - думаю про себя. На пути к Гухой у нас уже разок машина затихала, перегревшись. Молюсь, читаю все суры Корана, что могу вспомнить, а коллегам улыбаюсь, мол, все будет хорошо. По дороге засняли старое кладбище. Благо, спустились без приключений, но впереди еще спуск… Доехав до сигнальных боевых башен – близнецов Ушкалойских, останавливаемся. Нарядившаяся, как на вручение кинопремии в длинном национально-классическом платье, в красной обуви на высокой платформе, спускаюсь по лестнице вниз, на железный мостик, соединяющий два берега Аргунского ущелья. Нам обязательно нужно сфотографироваться у каменных сторожил - двенадцатиметровые башни, стоят как подспудные великаны - джигиты, словно они все еще охраняют горы, следят, не идет ли враг. И, кажется, что там, внутри, все еще кто-то сидит у окна, пристально глядя на нас, пытаясь усмотреть – угроза ли мы. Может дух какого-то воина? Но вдруг вылетает орел и начинает совершать над нами круги. Хорошенько загрузив свои фотокамеры снимками с разных ракурсов, продолжаем путь к дому. Чем ниже мы спускаемся, тем светлей, солнечно, а дождя нет и в помине. В салоне автомобиля играет песня на родном языке с национальными мотивами, вот что значит - зов крови! Увидев придорожный молельный дом – мужской, коллеги совершили намаз, к ним присоединились откуда-то ехавшие по тому же маршруту малхистинцы, на номерах автомобиля четко видны две цифры - «06», соседний регион. Мы, относящиеся к слабой и милой половине категории граждан, ждали, для нас отдельных молельных домов нет, немного обидно, что за дискриминация? А может по закону ислама правильно, не знаю…

Фото Фаизы Халимовой

Продолжаем путь. Скоро время разговения, ближе к 20:40 по московскому времени, едем на высоких скоростях, чувствуем кислород на равнине другой и Грозный ближе.

Подводя итоги дня, можно сказать, поездка прошла удачно. Отдельное спасибо нашему водителю. Попрощавшись второпях с коллегами, вышла на «Минутке», села в газель, доехала. Подходя к дорогому мне родительскому дому, когда осталось где-то сто метров, подвернула ногу. Смешно…пришлось обратиться к врачу. Но, меня не сильно волновала нога, а грустные мысли о туризме, точнее то, что мы туристы в родных горах, и самое печальное, многие из жителей республики умирают, так ни разу не побывав в нашей «Стране гор», в местах, где родились и выросли предки. Не вдохнув чистый воздух, не увидев уникальные памятники архитектуры, не вкусив мед, собранный здешними пчелами. Да сколько всяких чудесностей можно увидеть, душевно, морально отдохнуть, уйти от повседневной суеты хотя бы на время! А мы вечно куда-то бежим, что-то строим, перестраиваем, копим деньги и едем в Турцию на море. Конечно, у каждого свои предпочтения, но, нельзя, наверное, точно нельзя принимать прелести родного края как данность…Нам нужно сохранить все это для потомков. И, прежде чем запустить толпы иностранных туристов, живущим внутри региона ,необходимо, жизненно, самим поехать и показать своим детям, где и как жили наши отцы и бабушки, и несмотря ни на что смогли сохранить культуру и родной язык, свою самобытность, гордясь тем, кто они есть, зная какого они рода, тейпа, гара (ответвления).

На этом мой репортаж окончен.

Мира вам!

Фаиза Халимова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |