Вт, 20 апреля, 01:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Культурный расизм Ходорковского

Культурный расизм Ходорковского

27.05.2015 09:49

Состоявшаяся интернет-премьера фильма Михаила Ходорковского не вызвала ажиотажа у отечественной публики и комментировать картину у экспертного сообщества желания большого не возникло. Вероятно, это связано с тем, что фильм, в большей степени, ориентирован на европейского зрителя. И это несмотря на то, что картина почти полностью состоит из кадров презентационных видеороликов о Чечне и французского фильма Манон Луазо «Чечня: война без следа», который западный зритель уже видел. Создатели фильма от «Открытой России» считают, что зритель непритязателен и ему можно скормить такое и по второму разу, добавив для свежести последних событий. Пропагандистская схема работает и, вероятно, такой неразборчивостью публики объясняется раздвоение Ходорковского, произошедшее накануне выхода фильма и связанное с фигурой Рамзана Кадырова.

В NewYorkTimes на прошлой неделе вышла статья за авторством Michael Khodarkovsky, которого нам настоятельно рекомендуют не путать тем самым Ходорковским (то есть МБХ), хотя о биографии Khodarkovsky нам известно мало, кроме того что он советолог и профессор Чикагского университета, получивший в Калмыкии советское университетское образование. Странные совпадения не заканчиваются банальной схожестью фамилий, но и обнаруживают куда более глубокое родство - на уровне идеологии культурного расизма.

В статье, название которой можно перевести как «Путинская разобщенность», продемонстрирован целый набор пропагандистских западных штампов, проявлено полное непонимание устройства Российской Федерации и векторов политики в области межнациональных отношений. Можно только радоваться, что нам удалось сбагрить такого профессора за рубеж.

В статье всё этническое многообразие и богатство России представлено так, словно это основная проблема, а самым ярким символом этой проблемы является фигура Рамзана Кадырова. Для решения этой «проблемы» каким-то странным образом - вопреки всем концепциям и стратегиям в регулировании межнациональных отношений - создается агентство (ФАДН), которое, по мнению автора, эти стратегии будет игнорировать и строить единое государство-нацию. «Решение такое принято в Кремле после убийства Бориса Немцова», - утверждает Michael Khodarkovsky.

Дальше идут размышления на тему: «Зачем создавать агентство по делам национальностей» - в духе «страна куда менее едина, чем это обозначено в названии главной путинской партии. Фрагментированность России с ее множеством этнических, религиозных и региональных идентичностей расценивается Кремлем как растущая угроза».

Хотелось бы заметить, что размышлениями о новой структуре, которая должна регулировать межнац в России, занимаются не только американские газеты. В конце апреля на телеканале «Грозный» вышла в эфир программа «Кавказская перспектива», в которой эксперты СКФО и их московские коллеги достаточно внятно описали, зачем агентство создается и предложили целый комплекс мер, для того, чтобы сделать его работу эффективной. В Чечне (!), в Грозном, на кадыровском телевидении активно обсуждают взаимодействие со структурой, которую колумнист NewYorkTimes считает антикадыровской.

Появление статьи совпало с первым крупным публичным выступлением руководителя ФАНД Игоря Баринова. Это случилось на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и русскому языку, 19 мая. Фигура Баринова также в статье подвергается серьезному идеологическому искажению. Прохождение военной службы в Чечне и работа директора ФАДН в ФСБ интерпретируются как маркер изменения политики в вопросах контроля на Кавказе.

Между тем, автор статьи, вероятно, не знает, что чеченские военные компании и контртеррористическая операция, в которых чеченцам и Игорю Баринову в какие моменты довелось оказаться по разные стороны - результат провальной национальной политики в области межнациональных отношений и, главным образом, контроля над этнологическим мониторингом.

Именно тема этнологического мониторинга особенно остро поднималась экспертами «Кавказской перспективы» - все хорошо помнят, что Кавказ в 90-е был наполнен западными сетям и различными агентами. Они под видом оказания гуманитарной помощи занимались сбором разведданных, социальным шпионажем и в конечном итоге, тем самым этнологическим мониторингом, данные которого уходили в западные разведки и центры планирования операций, дестабилизирующих обстановку на Кавказе.

В ФСБ тогда с этим ничего не могли поделать – главные агенты влияния находились в ельцинском окружении. С приходом Путина, шаг за шагом на протяжении многих лет планомерно велась работа по их нейтрализации - посадка нашего Ходорсковского, кстати, из тех самых шагов.

Теперь этнологический мониторинг в надежных руках выходца из российских спецслужб и можно быть уверенным, что он утечек не допустит. Главное, чтобы данные исследований не попадали в руки культурных расистов, какими являются авторы статьи и фильма, и в целом - элиты Запада.

Давайте вспомним, чем завершает свое бимуви уголовный олигарх?

«Если мы хотим, а мы хотим, сохранить Чечню и весь северный Кавказ в составе России, то у нас нет альтернативы тому, чтобы подтянуть чеченское общество до общероссийского уровня. Мы должны решать именно эту проблему – подтягивать социально-политическую ситуацию в Чечне до той, которая нам, казалось бы, приемлемой в России в целом. Не должно быть территорий, на которых существующие общественно-политические системы не соответствуют общественно-политической системе демократического государства» - это говорит тот самый Ходорковский, что через «о» и сиделец.

А вот что пишет в статье колумнист NewYorkTimes Khodarkovsky:

«Для путинского Кремля религиозное и этническое разнообразие остается проблемой. Новое федеральное агентство должно будет справиться с одним из главных вызовов путинской эпохи: как создать единообразную Россию из столь разнообразного населения — в то время как Владимир Путин преследует нео-имперские амбиции по воссоединению части бывшего Советского Союза».

Атака на культурное многообразие, которая обнаруживается в финальных словах антироссийского фильма, поразительным образом пересекается с взбросом нью-йоркского издания. Потому что это шаги скоординированной операции сетевой войны против альтернативного будущего России и мира, гарантами которого являются российский президент и глава Чечни.

Дмитрий Ефремов,

руководитель экспертного клуба «Грозный» ЦСКП Кавказ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |