Чт, 04 июня, 23:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Совбез ООН стал площадкой для игр США

Совбез ООН стал площадкой для игр США

26.09.2016 17:50

Последнюю неделю на полях Генеральной Ассамблеи ООН повесткой дня является сирийский кризис. Накануне состоялось экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Алеппо по инициативе США, Великобритании и Франции. В своем выступлении постоянный представитель Сирии Башар Джаафари заявил, что Дамаск готов к переговорам:

Фото с сайта tass.ru

«Сирийское правительство готово вернуться в Женеву и возобновить диалог, но не с глухими, немыми или слепыми. Мы хотим вести разговор с такими же сирийцами, как мы, с теми, кто верит в нашу страну, а не с теми, кто служит интересам внешних игроков и проводит время в пятизвездных отелях, получая деньги от правительств, которые используют их для своих дешевых трюков», - заявил дипломат.

Во время выступления дипломата постпреды США, Франции и Британии покинули заседания, которое сами же и созвали. Вероятно, союзников смутило, что их «тайные действия стали явными».

«Инициаторы сегодняшнего заседания Совбеза неоднократно сами подрывали усилия по мирному урегулированию в Сирии, якобы случайно нанося удары по позициям сирийской армии», - подчеркнул дипломат.

Может быть, страны договорились координировать свои «выходки», тем самым желая показать свое отношение к сирийской проблеме и к руководству страны. Одним из важных моментов женевских договоренностей было отделение умеренной оппозиции от террористов, чего требовало руководство Москвы и Дамаска. Но Вашингтон этого сделать не смог… Теперь, сирийское руководство сможет четко определить врага. В четверг правительственная армия объявила, что проводит операцию на востоке Алеппо. Возможно, что успехи правительственных войск и ВКС России не радуют союз стран, а «экстренное» собрание Совбеза место, чтобы демонстративно это показать, а также возможность «подать сигнал политической поддержки террористам», - как заявил Башар Джаафари.

Недавно президент Эрдоган обвинил США в поставках оружия курдам, которых Анкара считает террористами, на севере Сирии. Вероятно, здесь работает так называемый план «Б», о котором упоминал главный переговорщик сирийской оппозиции Риад Хиджаб, потребовав от США перейти к плану «Б» по урегулированию конфликта в ближневосточной стране. Поставка оружия Вашингтоном, осуждение операции в Алеппо - это свидетельствует о том, что, по всей вероятности, Соединенные Штаты обеспокоены утратой позиций своими протеже.

Глава российского МИДа Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что Россия больше не будет серьезно рассматривать просьбы об односторонней приостановке действий ВКС России и ВВС Сирии на сирийской территории, а также, что перемирие в Сирии должно быть возобновлено только в результате коллективной работы.

«Если опять все будет сводиться к просьбам об односторонних шагах со стороны ВКС России и ВВС САР, дескать, дайте еще паузу на три-четыре дня, и тогда мы убедим всех оппозиционеров, что это серьезно, что они должны отмежеваться от «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ), то эти разговоры больше не будут восприниматься нами всерьез», - отметил Лавров.

Вероятно, Москве и Дамаску надоело играть в «кошки-мышки» с «умеренной оппозицией» и их западными друзьями, которые создают видимое желание разрешения конфликта дипломатическим путем, а также бросают пыль в глаза мировой общественности, подчеркивая свое сострадания к сирийскому народу. Вероятно, встреча в Нью-Йорке стала для США и союзников полем для обсуждения своих дальнейших действий и координации сил в Алеппо.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |