Сб, 19 сентября, 14:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Зачем США нужна Украина?

Зачем США нужна Украина?

26.07.2017 18:19

Украинский президент Петр Порошенко готов пойти на все, чтобы привлечь внимание к Украине. Недавно прошла встреча Президентов Беларуси и Украины Александра Лукашенко и Петра Порошенко, на которой обсудили широкий спектр вопросов развития белорусско-украинского сотрудничества. Помимо этого, состоялись телефонные переговоры между лидерами «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе, а в США тем временем призывают провести расследование по причастности Порошенко к президентским выборам в Вашингтоне. Краски вокруг Украины сгущаются.

Фото с сайта pikabu.ru

Встреча глав Украины и Беларуси свидетельствует о том, что Порошенко не может полностью положиться на США в экономическом плане. Страны активно развивают экономическое сотрудничество.Украина - второй по совокупному объёму торговый партнёр Беларуси, в том числе третий по уровню белорусского экспорта. Для Украины Беларусь является пятым по объёму торговым партнёром. Товарооборот между странами составил 4,4 млрд в 2010 году. Украинские инвестиции в Беларусь за 2010 год составили $5,7 млрд. Белорусский экспорт состоит преимущественно из продукции машиностроения и химической промышленности. Украина, в свою очередь, поставляет продукцию металлургической, машиностроительной и пищевой промышленности. Учитывая, что МВФ теперь все дольше думает прежде чем выдавать Украине очередной кредит, а Европе взносы в «проект Порошенко» обходятся слишком дорого, финансовые средства все же нужны.

Помимо экономических отношений между странами, есть еще один важный нюанс в визите Лукашенко - Россия. Кроме экономических связей с Беларусью, для Украины выгодно поддерживать эту сферу, взаимодействуя с Россией, несмотря на поддержку санкций в отношении Москвы.

После распада СССР Россия стала рынком сбыта украинских товаров, таких как: машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сельхозсырьё, минеральные продукты и другое. В 2011 году товарооборот между странами достиг максимума, составив 50,6 млрд долларов. Конечно, с началом украинского кризиса отношения между странами ухудшились, и товарооборот упал почти вдвое.

С 1 января 2016 года Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении Украины, как для страны, поддержавшей западные санкции против РФ. Кроме того, Россия для защиты своего рынка вводит таможенные пошлины для Украины — действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ в отношении Украины будет приостановлено, сообщают «РИА Новости».

Разумеется, для того, чтобы наладить экономику, одних взносов будет недостаточно, и придется искать новые рынки сбыта. Но пока Европа не стремится закупать украинскую продукцию, а США тем временем на средства, выделенные МВФ, в три раза дороже поставляет на Украину уголь. Даже если уголь привозят из США, Россия в экономическом плане намного важнее для Украины. В этом случае Беларусь – страна, которая поддерживает отношения как с Украиной, так и с Россией, может стать площадкой для переговоров между странами в области торговли и экономики, в чем, собственно, и заинтересован Киев.

Однако просветление пришло Порошенко не сразу. Помимо продажи угля по космическим ценам, причем финансовые средства Украине выделяет МВФ и Германия, в Соединенных Штатах говорят о поставке вооружений на Украину. Об этом сообщила начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

«Мы этого еще не делаем. США не предоставили оборонительного оружия Украине, и мы не исключили такой возможности».

Тем не менее, позиция США тоже раздвоенная. С одной стороны, демократы выступают за то, чтобы продолжать спонсировать «украинский проект». С другой - Дональд Трамп, который, в отличие от демократов, осознал, что крупномасштабный проект под названием «Кризис на Украине» прогорел. С точки зрения бизнеса - это невыгодное вложение. Но определенную пользу от прогорающего предприятия США извлечь могут, причем существенную пользу.

Накануне Конгресс США одобрил очередной проект санкций против России. Но пока Россия сохраняла спокойствие, реакция последовала от Германии. Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер выразил обеспокоенность.

«Об обеспокоенности этим выражают не только представители немецкой промышленности. Около четырех недель назад выражал обеспокоенность глава немецкого МИД, а также австрийский канцлер. Они говорили, что санкции против России не должны быть инструментом промышленной политики США», - сказал он.

Германия является одним из наиболее приоритетных партнеров России в экономическом сотрудничестве со странами ЕС. Украинский кризис и антироссийские санкции Запада негативно сказались на двусторонних торгово-экономических связях, произошло снижение показателей двусторонней торговли между странами. Германия является крупнейшим потребителем российского газа, и, таким образом, любые антироссийские санкции плачевно сказываются на Германии.

Вероятно, Соединенные Штаты планируют вытеснить «Газпром» с европейского рынка. Рынок стран ЕС слишком зависим от российского газа. Если «избавить» ЕС от «Газпрома», то чем-то придется его заменить, то есть СПГ Соединенных Штатов. Лидерами по закупкам американского СПГ, по итогам 2016 года, стали страны Латинской Америки, на которые пришлась почти половина объемов экспорта американского сжиженного газа. Однако с весны текущего года США приступили к поставкам сжиженного газа в Нидерланды. Ранее танкеры с американским сжиженным газом поступают в Японию и Южную Корею.

В том случае, если США удастся вытеснить «Газпром» с европейского рынка, то для стран ЕС повторится тот же сценарий, что и с украинским углем - цена на газ возрастет в разы. Скорее всего, по этой причине США обеспокоены активной реализацией проекта «Северный поток-2». Вытеснение российского, а затем появление американского газа позволит США поставить Европу и, в первую очередь, Германию в уязвимое положение.

В этой связи не стоит забывать, что трубопровод проходит через Украину, что делает Киев пока еще рентабельным плацдармом для реализации американской игры на «шахматной доске».

Эйза Метрищева

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |