Пт, 19 апреля, 07:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Визит Ким Чен Ына в Китай: как формируется многополярный мир

Визит Ким Чен Ына в Китай: как формируется многополярный мир

30.03.2018 16:27

Недавний визит лидера КНДР в Китай вызвал негативную реакцию в странах с проамериканской политикой. Руководство Японии потребовало объяснений от Китая из-за визита Ким Чен Ына в Пекин. Кроме того, Токио направил Пхеньяну предложение о проведении двухстороннего саммита. Стоит заметить, что подобные действия разворачиваются на фоне российско-американской дипломатической войны, а также изменения геополитической обстановки на мировом пространстве.

Фото с сайта ekd.me

Встреча до последнего момента оставалась секретной, тем не менее, подобный шаг несет в себе большое значение не только в урегулировании двусторонних отношений, но и в конфигурации сил на мировом пространстве. Визит лидера КНДР Ким Чен Ына можно назвать историческим событием. В ходе встречи председатель КНР Си Цзиньпин предложил четыре принципа развития отношений: высокие контакты, использование проверенных каналов, мирное развитие и укрепление связей, говорится в заявлении на сайте МИД КНР по итогам встречи. Несмотря на ряд спорных моментов, КНР является основным торгово-экономическим партнером. Кроме того, Китай неоднократно оказывал гуманитарную поддержку Северной Корее. Разумеется, что Пекин пытается вывести отношения между странами на новый уровень взаимодействия.

Стоит заметить, что визит Ким Чен Ына отразился на международной картине. Хотя обстановка в регионе начала меняться значительно быстрее, после потепления межкорейских отношений и участия Пхеньяна в зимних олимпийских играх.

В последнее время становится очевидным, что многополярный мир уже фактически сформировался, осталось четко охарактеризовать какое место отводится странам. Пожалуй, стоит начать с того, что в мире сформировалась многополярная система, для которой характерно распределение зон влияния и создание союзов. В настоящее время складываются два полюса: англо-американский и российско-китайский.

Англо-американский блок

Соединенные Штаты сформировывают вокруг себя страны из разных регионов, основываясь на размещении американских военных баз и оказываемой им военной поддержке. Соединенные Штаты исходят из того, что укрепляют сотрудничество со странами вблизи « опасных» точек для США. Причем эти точки подразумевают собой государства, которые активно сотрудничают с Россией и Китаем.

На Ближнем Востоке основные страны, представляющие интересы США, - это Персидские монархии и Израиль. Недавний визит наследного принца Саудовской Аравии в Вашингтон, по большому счету, выглядел как поддержание этого союза и попытка получить влияние в мире за определенную плату в размере $100 млрд. В случае с Израилем немного иная картина: США осознают, что Тель-Авив стоит на пороге войны с Ираном, причем последнему будет оказана поддержка со стороны России и Китая. Тем не менее, еще одна крупномасштабная военная кампания сможет изменить ход событий.

Между тем, недавняя высылка российских дипломатов из Великобритании и США четко очертила те границы, в рамках которых действуют страны англо-американского блока. Отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля наглядно продемонстрировало, что в англо-американском блоке ведущая роль отводится Великобритании. При этом следует заметить, что страны ЕС не спешат выразить солидарность с Великобританией, хотя, так или иначе продолжат сотрудничество с Россией. Причиной тому является природный газ.

Россия является основным поставщиком энергоресурсов на европейский рынок. В том случае, если Германия, Франция и другие государства-члены ЕС последуют примеру США и Великобритании, то в скором времени они могут оказаться без природного газа.

Стоит заметить, что в Юго-Восточной Азии Япония и Южная Корея входят в англо-американский блок. К примеру, Япония одна из первых объявила, что ждет «объяснений от Пекина в связи с визитом лидера КНДР». Однозначно, что такого поворота событий не ожидали ни в США, ни в Японии, ни в Южной Корее. Иными словами, Северная Корея находится под «опекой» Китая, что ставит в невыгодное положение Японию и Южную Корею.

Иная ситуация складывается вокруг Восточной Европы и Латинской Америки. Восточная Европа является зоной интересов России. К примеру, можно вспомнить ОВД (Организация Варшавского договора), в которую входили: СССР, Венгрия, ГДР, Чехословакия, Албания, Болгария, Польша, Румыния. Организация была создана в противовес НАТО в период холодной войны. После распада Советского Союза США приступили к активному взаимодействию с этими странами, большинство из них уже входят в НАТО.

В свою очередь Украина стала проигрышем США. Руководство Киева не оправдало вложенных в него средств. США и Великобритания через Киев хотели расширить свою зону влияния на постсоветском пространстве и лишить Россию стратегического контроля над Крымом. Несмотря на обещания и периодические взносы, Петр Порошенко не смог выполнить поставленные перед ним задачи.

Аналогичная картина складывается с Латинской Америкой, входящей в зону интересов США. В отличие от США, Россия развивает сотрудничество через заключение контрактов. Примером того может служить контракты «Роснефти» и Венесуэлы, что вызвало недовольство в Вашингтоне, а следом за ним санкции против Каракаса и «Роснефти».

Российско-китайский блок

Союз России и Китая можно охарактеризовать как взаимодополняемый. Формирование этого блока заключается на двух основополагающих составляющих сильной державы: экономика и вооружения. Китайская экономика является одной из передовых в мире, уступая только Соединенным Штатам. Подписание Дональдом Трампом меморандума «О борьбе с экономической агрессией Китая» практически развязало торгово-экономическую войну между странами, учитывая, что КНР сделал более сильный шаг, запустив нефтяные фьючерсы в юанях.

В свою очередь, Россия обладает новейшими видами вооружений, которые были частично продемонстрированы в обращении Путина к Федеральному Собранию, на которые полагается Китай.

Основные направления, в которых сфокусировано российское влияние, это Центральная и Средняя Азия, а также Ближний Восток. В отличие от США, Россия подходит не с позиции силы, рассчитывая на взаимное сотрудничество. Стоит заметить, что отношения с азиатскими странами сложились по большому счету через взаимодействие в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

Аналогичная картина складывается с ближневосточными странами. Сирийская война изменила ход событий в регионе и сформировала стратегический союз между России с ближневосточными странами. Основополагающими союзниками России в регионе выступают Иран и Турция, причем в этом союзе Турция представляет суннитское население региона, а Иран –шиитское. Подобный расклад позволяет учитывать интересы всех сторон в регионе, тем самым крепко поддерживая баланс.

В свою очередь Китай ориентируется на крупные инвестиционные проекты и финансовую поддержку. В своем большинстве Пекин осуществляет подобную деятельность вблизи находящихся странах, а также в Африке. Если быть точнее, в этом регионе Китай активно развивает торгово-экономические отношения и инвестиционные проекты с Конго, Южным Суданом, Нигерией и другими.

Особое место во внешней политике Китая занимает Пакистан, который является ключом в урегулировании афганского вопроса. Пакистан и Китай взаимодействуют не только в торгово-экономическом и инвестиционном формате. Пакистан поддерживает Китай в территориальных вопросах с Индией.

Очевидно, что в то время как Азия практически разделена по сферам влияния, интересы сторон столкнутся в самом ее сердце - Афганистане.

В последнее время участившиеся террористические акты, рост числа боевиков ДАИШ (запрещена в РФ) в стране, говорит о том, что «центр тяжести» переместится из Сирии в Афганистан. В свою очередь США стремятся первыми сесть за стол переговоров с Талибаном (запрещена в РФ) и заключить выгодную для них сделку.

При подобном раскладе недавний визит Ким Чен Ына не что иное, как вступление под покровительство Китая. Становится очевидным, что в рамках блочной системы многополярного мира формируются несколько наиболее значимых финансово-политических и силовых центров: США, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, Иран, Турция, Индия, Китай и Россия.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |