Чт, 28 марта, 21:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » США нарушили баланс: Россия, КНР, Иран, Турция и ЕС противостоят американской гегемонии

США нарушили баланс: Россия, КНР, Иран, Турция и ЕС противостоят американской гегемонии

16.05.2018 16:23

Двусторонние контакты продолжают оставаться актуальными в последние недели. Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона в США не привел к ожидаемому результату. Если быть точнее, Франция и Германия не смогли переубедить Дональда Трампа сменить позицию в вопросе антироссийских санкций для избежания экономических потерь ЕС.

Как оказалось, это был далеко не последний пункт в «жесткой политике» Трампа. На днях США объявили о выходе из иранского ядерного соглашения. В свою очередь, Франция и ФРГ решили прояснить ситуацию, нанеся визит в Россию. Стоит заметить, выход США из иранской ядерной сделки - один из эпизодов происходящего на мировой арене.

Последние антироссийские санкции США сильно ударят по экономике Европы, в частности ФРГ и Франции, которые имеют ряд крупных торговых предприятий в России. Пожалуй, США не намерены на этом останавливаться, заявив о выходе из ядерного соглашения с Ираном. Реакция и опасения западноевропейских держав в данном вопросе более чем обоснованы-США решили ослабить экономику стран Еврозоны. Если в Вашингтон Макрон ездил с улыбкой на лице, то после выхода США из СВПД улыбка исчезла, равно как и очевидность того, что антироссийские санкции направлены далеко не только против России.

Ряд французским и немецких компаний осуществляют свою деятельность в Иране. К примеру, французские компании:нефтяной концерн Total, машиностроительная компания Alstom, телекоммуникационную корпорацию Orange и автопроизводитель Renault, Peugeot, авиастроительная компания Airbusи немецкие Volkswagen и Siemens,за время работы в Иране успели инвестировать сюда немало средств. В 2015 году, буквально после отмены режима санкций, европейские компании, которые здесь прежде работали, практически вновь ринулись в ИРИ. За последние годы экспорт Германии в ИРИ увеличился почти на €10 млрд. По данным «Вестей», прервав экономические отношения с Тегераном, Берлин может потерять по меньшей мере €3 млрд или 0,2% от общего экспорта.Аналогичная ситуация складывается и с Францией.

Пожалуй, то, что Иран по запасам природного газа занимает второе место в мире, а по запасам нефти – четвертое, тоже оказалось очень кстати.Не стоит забывать о том, что огромные объемы нефти после снятия санкций Евросоюз закупает именно в Иране. В свою очередь США на протяжении последнего года-полтора предпринимает активные попытки по дискредитации соперников на энергетическом рынке. Ранее США вводили санкции против российских энергетических компаний: «Роснефти», которая заключила контракты с Венесуэлой, и «Газпрома», являющегося основным поставщиком природного газа на европейский рынок. В частности, на днях Трамп решил существенно ограничить объемы приобретаемой у Ирана нефти и нефтепродуктов. Согласно документу, распространенному на сайте Белого дома, решение американского лидера означает, что главы внешнеполитического и финансового ведомств США получили право применять ограничительные меры в отношении третьих стран, покупающих иранскую нефть. Иными словами, страны ЕС, в том числе Франция и ФРГ, могут попасть под американские санкции. Если быть точнее, в долгосрочной перспективе это может привести к тому, что страны еврозоны будут вынуждены приобретать энергоресурсы в несколько раз дороже за океаном-в США.

Учитывая, что экономика Германии и Франции входит в 10-ку самых сильных экономик мира, становится очевидным, что США хотят не только экономически ослабить страны Европы, но и поставить их в зависимое положение.Между тем, сами европейские лидеры осознают опасность произошедшего. В первую очередь, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, а затем и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвали Иран следовать соглашению.

«Позиция Европы позволяет оградить Иран от непредсказуемых действий и предотвратить эскалацию в регионе. Для этого необходимо работать и дальше со всеми партнерами. Это то, чем мы занимаемся уже не один месяц», - отметил Эммануэль Макрон.

Однозначно, ЕС собирается отстаивать свои интересы, о чем говорят наметившиеся двусторонние встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель 18 мая в Сочи, а затем 24-25 мая - встреча с Макроном на полях ПМЭМ (Петербургского международного экономического форума).

Учитывая визит главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в КНР, а затем в Россию, очевидно, что Иран, КНР, Россия, Франция и Германия будут координировать действия в разрешении этого вопроса и продолжат следовать соглашению. По крайней мере, для «шестерки», а теперь уже «пятерки», важно, чтобы Иран не нарушил обязательства, пока страны не согласуют свои дальнейшие действия.

Стоит отметить, что позиция стран ЕС неоднозначна. С одной стороны, они пытаются противостоять гегемонии США и следовать ядерному соглашению, повернувшись к России, с другой- они ведут активные боевые действия в рамках международной коалиции на Ближнем Востоке. События в секторе Газа в последние дни говорят о том, что США переходят к разжиганию новой войны. На этот раз площадкой станет Палестина. После переноса посольства США в Иерусалим стало понятным, на что нацелен этот эпизод. Столкновения в секторе Газа вовсе не случайность: Израиль хочет добиться, чтобы Палестина уступила сектор Газа в «обмен» на Иерусалим.

Какова же будет позиция России?

Во-первых, Россия всегда настаивает на том, что в СВПД есть интересы разных сторон, поэтому срыв соглашения ни что иное как экономическая дестабилизация стран, заключивших соглашение. Европе это грозит большими эконмическими потерями, а также потерей своей «самостоятельности». Для России, против которой итак уже введены санкции, это возможность наладить отношения со странами ЕС.

Во-вторых, палестинский вопрос. Россия, традиционно, поддерживает то, что конфликт должен быть урегулирован путем переговоров. Учитывая решительную реакцию Турции на открытие в Иерусалиме посольства США, скорее всего, Турция окажет необходимую поддержку Палестине. Пожалуй, раз США утратили роль посредника на Ближнем Востоке, то Россия может занять эту позицию в палестино-израильском урегулировании.

Очевидно, США решили перейти к наступлению с двух фронтов: Палестина, Сирия –боевые действия, срыв СВПД –экономическое наступление. До определенного момента Европа продолжала сохранять баланс на мировой арене. К примеру, когда страны-гаранты САР достигли большого успеха как в регионе, так и в Сирии, Франция и Германия предоставили свои боевые корабли для нанесения удара по Сирии. Тем самым они, с одной стороны, преследовали свои интересы и поддержали США, с другой- хотели уравнять силы. В данном случае ЕС не меньше остальных заинтересован в сохранении соглашения, в противном случае нарушится баланс мировых экономик.

В свою очередь Израиль подобрал момент более чем подходящий. Большинство стран сейчас занято разрешением вопроса вокруг ядерной сделки,Израиль продолжает идти тернистым путем к сектору Газа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |