Пн, 21 сентября, 05:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » США торгуется с Германией

США торгуется с Германией

18.05.2018 14:40

Президент США Дональд Трамп предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель отказаться от поддержки «Северного потока – 2». Об этом сообщает «Москва24» со ссылкой на «Аргументы недели».

Фото с сайта oreanda.ru

Отмечается, что Трамп встречался с Меркель около месяца назад. В обмен на свою просьбу американский лидер заверил, что США начнут переговоры по новому торговому соглашению с Евросоюзом. В противном случае, если Европа не урегулирует торговые вопросы с Соединенными Штатами, с 1 июня ЕС ждут пошлины на импорт стали и алюминия.

Амбиции США по захвату энергетического рынка вышли через все границы. Антироссийские санкции по «Газпрому» и «Роснефти» теперь переросли в ликвидацию «Северного потока-2». Проект, прямо или опосредованно, затрагивает интересы широкого круга стран и предприятий. Он позволит многим странам (в числе которых Германия, Франция, Австрия и т.д.) избавиться от ненужных затрат на платежи странам-транзитёрам (в числе которых Украина, США, Польша, Румыния и т.д.) и тем самым получить доступ к более дешёвым энергоносителям.

Заметим, что страны разделились на сторонников и противников проекта. При этом США больше других заинтересованы в закрытии проекта. Во-первых, уменьшится доход США как страны-транзитера энергоресурсов на европейский рынок. Во-вторых, Вашингтон не скрывает того, что хочет стать импортером сжиженного природного газа в Европу, вытеснив тем самым «Газпром». В- третьих, страны еврозоны зависимы от энергетических ресурсов, и газа в том числе. Если США вытеснят «Газпром», то страны ЕС будут вынуждены экспортировать американский газ на условиях США, которые вряд ли будут выгодны западным державам. Иными словами, Европа окажется в уязвимом положении.

Кроме того, в долгосрочной перспективе, США рассматривают себя как единственного поставщика природного газа на европейский рынок, при этом, вытеснив полностью Россию. Собственно, Ангела Меркель на предстоящей встрече с Владимиром Путиным затронет экономическую ситуацию.

Учитывая, что власти Франции, Великобритании и Германии договорились объединиться против торгово-экономических мер США, ЕС навряд ли согласится на условия выдвинутой США «сделки».

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |