Пт, 29 марта, 02:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Эпоха договоров: Трамп заключает сделки

Эпоха договоров: Трамп заключает сделки

21.06.2018 11:38

В то время как президент США Дональд Трамп занят установлением бюджета Пентагона на 2019 год, торговой войной с Китаем и подключением Австралии к геополитической игре в Океанию, на ближневосточных рубежах разворачивается новая интересная игра мировых арбитров.

Фото с сайта u-f.ru

Ракетный удар был нанесен по позициям сирийских войск на востоке страны. Число погибших превысило 52 человека. Между тем, на севере страны Турция добилась существенного успеха: военные выдвинулись к окраинам сирийского Манбиджа. Также Турция намерена создать новые зоны безопасности на севере Сирии. В тоже время, США в четверг, 21 июня, передадут Турции первые истребители пятого поколения F-35, несмотря на противодействие со стороны американских законодателей. Судя по всему, настало время для заключения большой сделки.

Итак, Турция

Последние события в Сирийской Арабской Республике в географическом плане стоит начать рассматривать с севера страны, и, если быть точнее, турецкого присутствия в этом районе. Заключение так называемой «дорожной карты» стало настоящей победой для турецкой стороны, но нюансы сделки так и не были раскрыты. По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, «модель сирийского Манбиджа» будет применена и в других районах Сирии, в частности, на территории к востоку от реки Евфрат. Однозначно, сделка заключается в выводе курдских формирований из Манбиджа и прилегающих к нему территорий. Остановимся на событиях недавнего прошлого. Сначала турецкая операция «Щит Евфрата», затем ее продолжение под другим названием «Оливковая ветвь», подобные действия говорят о том, что Турция решительно настроена реализовать свои интересы на севере Сирии, несмотря на то, что они прямо соприкасаются с США. В том случае, если бы «дорожная сделка» не была заключена, то имел бы место быть прямой конфликт между Анкарой и Вашингтоном, при этом в самом незавидном положении оказались сирийские курды. Иными словами, стороны смогли избежать прямого конфликта.

В свою очередь, последние события уже говорят о дальнейшем расположении курдских формирований. На днях был нанесен ракетно-бомбовый удар по позициям сирийской армии в районе города Харри, располагающегося в провинции Дейр эз-Зор к юго-востоку от Абу-Кемаль. В тоже время ВВС Сирии нанесли авиаудар на западе провинции Дейр-эз-Зор. Стоит заметить, что СДС производят провокационные обстрелы опорных пунктов правительственных сил САР и их союзников на восточном побережье Евфрата в окрестностях Дейр-эз-Зора. Огонь из стрелкового оружия велся курдами со стороны нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба в направлении занимаемого подразделениями САА населенного пункта Хшам. Однозначно, что курдские формирования из Манбиджа будут переброшены в район Дейр-эз-Зора. При этом, очевидно, что стратегическая задача отведена и ДАИШ, которые пытаются прорваться на западный берег Евфрата, восточный оставив непосредственно курдским формированиям.

Стоит заметить, что зоны безопасности, которые намерена создать Турция, располагаются вблизи сирийско-турецкой границы: Эль- Камышлы, Хасеке и Кобань. В этих районах преимущественно находятся курдские формирования из отрядов «Силы народной самообороны» (СНС) и партии «Демократический союз» (ДС). Судя по всему, «контроль» в новых зонах безопасности будут осуществлять совместно турецкие и американские военные, при этом используя метод размежевания, который реализуется на всей территории САР.

Складывается впечатление, что сделка выгодна только для Турции, а вероятность реализации «курдского коридора» сводится к нулю. Предполагалось, что «курдский коридор» пройдет из восточной Сирии (Абу-Кемаль и Дейр эз-Зор) через Эр-Ракку, Манбидж, далее Идлиб и Латакию и Средиземное море. По заключенной сделке, Манбидж, равно как и большая часть северных районов, выходит из «цепи» нефте-газопровода. Не стоит исключать, что маршрут нефте-газопровода может измениться с учетом интересов Турции. Собственно, по этой причине юго-западнее Алеппо возобновились перестрелки между боевиками незаконных вооруженных формирований и силами САР.

Тем не менее, США настаивают на том, чтобы Турция придерживалась интересов НАТО. Ключевой вопрос в повестке дня - покупка Турцией российских ЗРК С-400. В свою очередь, Конгресс США ставит Анкару перед выбором: российские С-400 или американские истребители пятого поколения F-35. Турция предпочла российское производство, тем самым «закрыв вопрос». Тем не менее, несмотря на разногласия среди законодателей, уже в четверг в Турцию будут поставлены первые два истребителя F-35. Очевидно, что США больше заинтересованы в Турции, нежели наоборот.

Иран

Ключевые события в Палестине и Йемене не остались без внимания. Пока коалиция во главе с Саудовской Аравией пытается взять стратегический город Ходейда в Йемене, Израиль обменивается ракетными ударами с сектором Газа. Ходейда - стратегический важный порт, и второй по значимости порт на побережье Красного моря, который находится под контролем хуситов. Иными словами, скрытая война Саудовской Аравии - Израиля с Ираном идет на двух параллельных фронтах: сектор Газа и Йемен. Очевидно, что после выхода США из СВПД, ситуация обострилась еще больше. Однако, конфликт идет уже на протяжении не одного года и в ближайшей перспективе не будет урегулирован, пока региональные игроки не сядут за стол переговоров. Разумеется, это не произойдет до тех пор, пока Соединенные Штаты не перестанут играть в «иранский хоррор» для Персидских монархий. Тем временем, президент Ирана Хасан Роухани ищет новых партнеров на Западе, планируя совершить рабочие визиты в Швейцарию и Австрию. Очевидно, что в случае с Ираном, у США возможны два исхода событий: первый – эскалация ситуации вокруг ядерного соглашения Иран, второй - альтернатива СВПД, на выгодных для Тегерана условиях. Не стоит исключать, что пройдет саммит США - ИРИ, по прототипу США - КНДР. Вопрос только в том, согласится ли Иран на подписание соглашения?

Не одну сделку заключит США с Китаем

Первое «соглашение» уже было заключено не без помощи Пекина - это саммит США - КНДР. Северная Корея представляла для США существенную угрозу. Однако проведение саммита в Сингапуре, подписание документа, в котором признают прогресс в переговорах и обещают развивать его -иными словами деэскалация в регионе, стала первым шагом в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Однако этого не произошло бы без посредничества Китая, который может применить силу (экономическую) в отношении обеих сторон.

Следующий немаловажный эпизод затрагивает торговую войну двух стран. Дональд Трамп вновь дал поручение подготовить список китайских товаров на сумму $200 млрд для последующего введения дополнительных 10%-х пошлин. Очевидно, что при дальнейшем усугублении торгового конфликта, Китай сможет ответить США не только повышением пошлин на товары. К примеру, Китай возглавляет рейтинг стран-держателей американских гособлигаций. Кроме того, между странами довольно крепкие экономические связи, которые нельзя разрушить в считанные недели без негативных последствий для обеих сторон. Пожалуй, в самих США это осознают ничем не хуже. Введение пошлин - это рычаг давления не только в экономических, но и геополитических вопросах (включая инвестиционную политику КНР). К примеру, подключение Австралии в борьбу за Океанию тому доказательство. Судя по всему, США надеются на уступки со стороны Китая. Учитывая, что Пекин ответит ультиматумом на ультиматум, пойти на компромисс придется американцам.

В этой связи стоит задуматься: как США будут действовать в отношении России?

Соединенные Штаты заинтересованы в налаживании диалога с Россией. Сформировавшийся миропорядок не выгоден Вашингтону, несмотря на то, что изменения произошли при активной роли США на международной арене. Идти на прямую конфронтацию с другими арбитрами нецелесообразно, равно, как и повсеместно использовать «жесткую силу». Вашингтон убедился в том, что государства выдвигают на первый план свои интересы, нежели сотрудничество с США: Франция, Германия, Китай, КНДР, Турция. Иными словами, на «жесткую силу» есть чем ответить, тем более России.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |