Пн, 17 июня, 02:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В блогах » На Пискаревском кладбище установили мемориальную плиту чеченским защитникам блокадного Ленинграда

На Пискаревском кладбище установили мемориальную плиту чеченским защитникам блокадного Ленинграда

11.09.2012 16:48

denilkhanov пишет:

8 сентября 2012 года на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга состоялось открытие мемориальной плиты в честь воинов-уроженцев Чеченской Республики, которые погибли, защищая Ленинград в годы немецко-фашистской блокады. Открытие состоялось в рамках соглашения между Санкт-Петербургом и Чеченской Республикой, заключенного в апреле сего года по инициативе Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики, и представительства Главы Чеченской Республики в Северо-Западном Федеральном округе.

Открытие памятной доски стало возможным благодаря огромной работе, проделанной за последние несколько лет представительством Главы Чеченской Республики в Северо-Западном Федеральном округе, которое занималось поиском фамилий представителей чеченского народа, участвовавших в защите Ленинграда. Благодаря чему на сегодняшний день стали известны имена 120 героев – уроженцев Чеченской Республики. Работа по поиску фамилий в архивных материалах продолжается и по сей день.

Участие в церемонии открытия приняли: Председатель Парламента Чеченской Республики Абдурахманов Дукуваха Баштаевич, член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Прохоренко Александр Владимирович, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Высоцкий Игорь Владимирович, директор Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики Хаджимурадов Иса Нажадиевич, член Союза писателей СССР и Российской Федерации, народный поэт Чеченской Республики Яричев Умар Денелбекович, капитан первого ранга, командир соединения надводных кораблей и подводных лодок Балтийского флота Хабибулаев Али Хасбулаевич, представитель Главы Чеченской Республики в Северо-Западном Федеральном округе Кахиев Айнди Хусайнович, члены официальной делегации Правительства Чеченской Республики, члены Вайнахского конгресса Санкт-Петербурга, ветераны - защитники, а также труженики тыла блокадного Ленинграда, 50 моряков действующего балтийского военного флота, рота почетного караула.

Перед открытием духовой оркестр Ленинградского военного округа исполнил гимны Российской Федерации и Чеченской Республики.

По случаю открытия Памятной гранитной плиты состоялся митинг, на котором выступил Председатель Парламента Чеченской Республики Абдурахманов Д.Б.:

- «Как мы знаем, всего из Чечено-Ингушетии на фронты Великой Отечественной войны ушло около 56 тысяч чеченцев и ингушей, многие из которых, как и представители других народов, не вернулись. А среди защитников Ленинграда были сотни чеченцев. Хочу назвать имена лишь нескольких из них. Прославленный летчик, командир 35-го Штурмового авиационного полка, майор Даша Акаев в первые дни прорыва блокады был одним из тех, кто шел самым первым в атаку. Он погиб, но там, где он летел, он заставлял немцев бежать. Уроженец села Химой Шаройского района, снайпер Махмад Амаев, на личном счету которого до 200 уничтоженных фашистов. Награжденный орденом Ленина за доблесть, уроженец знаменитого чеченского села Центарой – родового села наших президентов Кадыровых – Магарби Кудусов. Выходец из Гудермесского района Ахмет Вараев, уроженец с. Верхний Наур Надтеречного района Нажмудин Абацаев, Музу Абдулвахидов из с. Таузень Веденского района, Юнус Абдулшаидов из с. Согунты Ножай-Юртовского района, уроженец Грозненского района Магомед Автурханов, выходец из Грозного Эрболат Альвиев, уроженец с. Улус-Керт Шатойского района Ахмед Амхадов, Дада Бошигов из с. Новое Солкушино Наурского района, Абдула Висаев – уроженец с. Гехи Урус-Мартановского района, выходец из с. Нашхой Галанчожского района Денилбек Денисултанов, уроженец Чеберлоевского района Каган Дубаев, Якуб Замаев из с. Валерик Ачхой-Мартановского района, Ташухажди Идрисов из с. Новая Жизнь Шалинского района, уроженец с. Аршты Сунженского района Асхаб Хациев и многие другие. Они отдавали свои жизни за Ленинград. И мы гордимся тем, что они были рядом с представителями других народов нашей великой страны, проливая свою кровь, защищали нашу свободу».

Народный поэт Чеченской Республики Умар Яричев прочитал собравшимся свое новое произведение, посвященное городу-герою Ленинграду.

Все выступавшие отметили неоценимый вклад представителей чеченского народа в защите и освобождении блокадного Ленинграда.

Также было отмечено, что победа была достигнута только объединёнными усилиями людей всех национальностей бывшего Советского Союза, сплотившихся в борьбе с фашистскими оккупантами, что перед угрозами XXI века только сплоченность и единство всех народов нашей великой страны позволит сохранить целостность Российской Федерации. Сегодня чеченцы подобно тому, как 71 год назад стояли на защите Ленинграда, стоят на защите южных рубежей Российской Федерации, останавливая врага ценой собственных жизней.

На митинге была прочитана молитва «Дуа» по всем захороненным на Пискаревском кладбище. От Главы и Правительства Чеченской Республики и Правительства Санкт-Петербурга были возложены венки.

Делегация Чеченской Республики также приняла участие в возложении венков к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище в составе колон ветеранов Великой Отечественной войны. На возложении венков присутствовали люди самых разных национальностей, чьи представители внесли свой неоценимый вклад в защиту города-героя.

В завершении мероприятия для делегации из Чеченской Республики провели экскурсию по музею Пискаревского мемориального кладбища, которое является самым большим из кладбищ жертв Второй Мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов - защитников Ленинграда – представители всех 150 национальностей и народностей бывшего СССР.

Как отметил директор Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики Иса Хаджимурадов открытие мемориальной плиты является подтверждением исторического факта участия чеченцев в боях за Ленинград.

- «Чеченцы участвовали в Великой Отечественной войне на всех направлениях и на всех фронтах. В те суровые времена люди не думали о принадлежности к той или иной нации. Стоя в окопах, плечом к плечу русские, украинцы, грузины, казахи, чеченцы, ингуши и представители многих других народов доблестно защищали нашу Родину. Отвага, самопожертвование, героизм, взаимовыручка, сплоченность – вот отличительные черты советских людей, которые стояли насмерть на пути фашистских захватчиков. Открытие мемориальной плиты чеченским защитникам Ленинграда не выделяет их из общей массы как самых лучших, а лишь служит свидетельством тому, что чеченский народ так же, как и все остальные народы Советского Союза отстаивал нашу с вами общую Родину. И спустя семь десятилетий продолжает класть жизни своих сыновей на алтарь единства России. Хочется надеяться, что столица нашей республики Грозный, наряду с Владикавказом, Нальчиком, Малгобеком, Ростовом-на-Дону и другими городами, также удостоится чести носить почетное звание «Город воинской славы». Ведь он подарил нашей Родине немало героев, сыграл большую роль в снабжении Советской армии горючими материалами и на его улицах тоже шли бои с вражескими силами фашистов».

Иса Хаджимурадов также акцентировал внимание на деятельность представительства Главы Чеченской Республики в СЗФО – «Открытие мемориальной плиты чеченским защитникам блокадного Ленинграда стало возможным благодаря многолетнему кропотливому труду представителя Главы Чеченской Республики в Северо-Западном Федеральном округе Айнди Кахиева и его команде. Им всем хочется сказать отдельное спасибо».

Оригинал записи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |