Вс, 17 ноября, 07:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Происшествия » В Дагестане пять человек заразились сибирской язвой

В Дагестане пять человек заразились сибирской язвой

16.10.2019 15:56

Пять человек заболели сибирской язвой в селе Новокули Новолакского района Дагестана. Люди заразились от больных животных, сообщил Председатель Правительства Республики Дагестан Артем Здунов на своей странице в Instagram.

"В эти дни из Новолакского района поступила информация о случаях заболевания сибирской язвой. Ситуация сразу же была взята на особый контроль.

О сложившейся эпидемиологической обстановке и принимаемых мерах по его ликвидации на сегодняшний день доложила врио министра здравоохранения Раиса Шахсинова. Принимаются все необходимые меры, ведется мониторинг, определён круг контактных лиц и среди них проводится антибактериальная профилактика с целью недопущения дальнейшего распространения инфекции", - написал в соцсети А.Здунов.

По его словам, сейчас в центре инфекционных болезней находится 5 человек с предварительным диагнозом сибирская язва, у четырёх из них он подтверждён лабораторно. Причиной заражения послужила разделка туши зараженного бычка в одном из хозяйств с. Новокули.

"У всех больных имеет место кожная форма заболевания, у 4-х из них с предварительным лабораторным подтверждением диагноза. Больные получают весь комплекс процедур, состояние с положительной динамикой. В эпидемическом очаге организован и проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Определен круг лиц, имеющих риск инфицирования, в том числе городах Каспийск и Хасавюрт. Все зараженное мясо изъято и утилизировано путем сжигания, в специально отведенном месте", - рассказал он.

А. Здунов отметил, что специалисты, в том числе с привлечением правоохранительных органов, устанавливают владельца бычка и местонахождение шкуры заражённого животного, которая была продана.

Председатель Правительства РД подчеркнул, что установлено медицинское наблюдение за контактами, проводятся антибиотикопрофилактика для предотвращения распространения заболевания.

"Поручил провести санитарно-просветительскую работу с населением по вопросам профилактики, клиники и лечения сибирской язвы. В Новокули организованы подворовые обходы.

Как доложила врио рук. ТУ Роспотребнадзора Лариса Пантина, ветеринарной службой проводится вакцинация животных. Кроме того в муниципалитеты направлено Постановление Главного санитарного врача для принятия мер по запрещению несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных для торговли точках и проведения разъяснительной работы с поставщиками мяса и мясной продукции. Сейчас причин для беспокойства нет, но вместе с тем потребовал дважды в день докладывать ситуацию", - подытожил он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: