Сб, 19 сентября, 08:21 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Происшествия » Школьник ради шутки присягнул террористам и получил срок

Школьник ради шутки присягнул террористам и получил срок

23.07.2020 21:24

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге признал виновным в участии в запрещенной террористической организации ИГИЛ (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и вовлечении в террористическую деятельность (ч. 1.1 ст. 205.1) 18-летнего жителя ЗАТО Межгорье из Башкирии Богдана Колодяжнова.

Суд приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. О приговоре сообщил адвокат Игорь Упоров, представлявший интересы подсудимого.

Как следует из материалов, предоставленных защитой, в 2019 году, когда подросток учился в 11 классе школы, он вступил в группу под названием Furat в социальной сети «В контакте». По запросу администратора группы он отправил свою фотографию, скрин паспорта, а в ответ получил текст, который позиционировался как «присяга», он ее зачитал, записал на видео, а потом отправил в группу и пятерым своим одноклассникам. Спустя четыре дня он вышел из этой группы и заблокировал ее участников.

По словам матери Богдана Колодяжнова, к тому моменту один из одноклассников показал переписку инспектору по делам несовершеннолетних. Тот составил рапорт и отправил его в отдел ФСБ по Межгорью. Семью вызвали в спецслужбу для дачи объяснений. В отношении школьника и его одноклассников возбудили уголовное дело. Богдану Колодяжному впоследствии было предъявлено обвинение в том, что он примкнул к террористической организации, дело одноклассников выделили в отдельное производство.

Рассылку скринов переписки из группы Furat одноклассникам следствие сочло вербовкой новых сторонников, а текст «присяги» — материалом террористической и экстремистской направленности.

Богдану Колодяжнову дали окончить школу, а затем передали дело в военный суд.

Гособвинение требовало приговорить обвиняемого к девяти годам лишения свободы.

Защита намерена обжаловать приговор. По мнению адвоката, обвинение было построено на «порочных доказательствах». «В деле нет доказательств, что подросток вступал в ИГ, что группа в социальной сети была ячейкой террористической организации, а не группой подростков, играющих в нее. Также не было доказательств того, что вступить в террористическую организацию можно, всего лишь направив фотографию и видеозапись в интернете.

В суде не был получен ответ на вопрос, является ли видеозапись некой „присяги“ действительно присягой. Детская шутка превратилась в две тяжелейшие статьи уголовного дела», — отметил защитник.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |