Ср, 21 октября, 02:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Национальной библиотеке Чечни передали книги русской классической литературы

Национальной библиотеке Чечни передали книги русской классической литературы

04.10.2018 19:54

Санкт-Петербургская Центральная городская детская библиотека им.А.С. Пушкина передала в дар Национальной библиотеке ЧР им. Абузара Айдамирова русскую классическую литературу в количестве 1000 экземпляров.

© Эйза Метрищева/ИА "Грозный-информ"

Мероприятие состоялось в преддверии 200-летия г. Грозного в Зимнем саду культурного учреждения.

Открывая встречу, директор Нацбиблиотеки ЧР Сацита Исраилова отметила, что с коллегами из Санкт-Петербурга у ЧР сложились давние и дружеские отношения.

- В 2003-2004 годы Санкт-Петербург был одним из первых городов, оказавших огромную помощь библиотекам разрушенного войной Грозного. Нам, в городскую библиотеку, было передано свыше 30 тысяч книг. Это была большая помощь. Мы помним это и благодарны как каждому дарителю, так и тем, кто нашел время и возможность доставить их. Мы благодарим всех, кто передал нам эти книги сегодня,- с благодарностью отметила С. Исраилова.

По ее словам, события, происходившие в Чеченской Республике и в стране в целом, оставляли свой отпечаток и на библиотеках.

- Сегодня у нас торжество в честь 200-летия Грозного. Грозному так много пришлось испытать в этой жизни: кавказская война, гражданская война, Великая Отечественная война, события последних двух войн, так или иначе отражались в истории наших библиотек. Их разрушали, они уничтожались, сжигались, но вслед за этим библиотеки вставали и расплавляли свои крылья и начинали работать, - отметила директор библиотеки.

Слова приветствия прозвучали и из уст председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко. Начиная свое выступление, Константин Эдуардович вручил благодарственное письмо губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко коллективу Нацбиблиотеки ЧР.

- Мы приехали к вам на юбилей как друзья и с самыми теплыми чувствами. Я рад возможности прикоснуться к этому городу. У вас очень чисто, красиво, много зелени. Сегодня для России Чечня - это очень красивая земля и образец того, как люди преодолевают все трудности и вновь поднимаются на ноги. Вы можете гордиться тем, что вам удалось так красиво возродить Грозный. Мы с большим теплом относимся к чеченскому народу и республике в целом. Мы дорожим отношениями, которые связывают нас и надеемся их укреплять, - отметил Константин Сухенко.

Кроме того, он рассказал о библиотеках Санкт-Петербурга, об их развитии, количестве книг, а также ремонтах, проведенных в библиотеках города. По его словам, в Санкт-Петербурге готовится большой проект «Библиотеки для слепых».

Также в мероприятии приняли участие директор Центральной городской детской библиотеки им. Пушкина Юлия Дементьева, директор Республиканской детской библиотеки имени Героя социалистического труда С. В. Михалкова Зулай Сайдумова, а также культурные и общественные деятели республики.

По окончанию мероприятия участники делегации из Санкт-Петербурга проведут круглый стол, посвященный сотрудничеству Чеченской Республики и Санкт-Петербурга. Ожидается подписание Соглашения о сотрудничестве в области молодежной политики и молодежного обмена между министерством ЧР по делам молодежи и Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Помимо этого члены делегации примут участие в ряде отраслевых мероприятий, в числе которых встреча с министром здравоохранения ЧР Э.А. Сулеймановым по вопросу обмена опытом в сфере здравоохранения и развития двустороннего сотрудничества.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |