Пт, 03 мая, 16:57 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » У. Ярычев: Раиса Ахматова была поэтессой высшего класса

У. Ярычев: Раиса Ахматова была поэтессой высшего класса

27.11.2018 11:48

13 декабря исполнится 90 лет со дня рождения чеченской поэтессы Раисы Ахматовой. В связи с этим ИА «Грозный-информ» готовит цикл материалов, посвященных творчеству и биографии народной поэтессы Чечено-Ингушской АССР.

Известный народный поэт Чеченской Республики Умар Ярычев в комментарии для агентства сказал следующее о творчестве известной поэтессы:

- Раиса Ахматова была поэтессой высшего класса. Она владела высшим искусством поэзии, заключающимся в способности придавать словам максимальную выразительность. Раиса впечатляла не только своим творчеством, но и своей натурой. Она была замечательным человеком. Больше всего меня впечатлило то, что, будучи известной поэтессой, она находила время для молодых начинающих поэтов. Если она замечала талант в человеке, сразу пыталась помочь в его развитии, помогала в издании книг. Когда я только начинал публиковаться, она также уделила внимание моему творчеству, за что я ей очень благодарен, - говорит поэт.

Раиса Ахматова родилась 13 декабря 1928 года. В 1943 году окончила Грозненское педагогическое училище. В годы депортации, с 1946 по 1956 годы, работала учительницей в Казахстане. С 1956 года стала работать журналисткой. В 1958 году поступила на Высшие литературные курсы Литературного института им. А. М. Горького.

Издавались и переиздавались десятки её книг. Она единственная женщина, которая была удостоена звания «Народная поэтесса Чечено-Ингушетии». Впервые в чеченской литературе её героини были показаны как личности, активно участвующие в жизни общества. В цикле «Самое дорогое» (сборник «Откровение») Ахматова пишет о Родине, мире и дружбе. Её книги были изданы на языках многих народов СССР, а также были переведены на хинди, английский, французский, польский и немецкий языки[3].

Р. Ахматова принимала активное участие в общественной жизни. Была председателем Союза писателей Чечено-Ингушской АССР (1961—1983), депутатом Верховного Совета ЧИАССР (1963—1985), делегатом XXII съезда КПСС, участницей Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир. Многие годы была членом Советского Комитета защиты мира. В последние годы своей жизни возглавляла республиканское отделение Советского фонда культуры. Была награждена орденами Знак Почёта, Дружбы народов, медалями.

Ряд исследователей предполагает, что полный архив (более 600 папок) её произведений был уничтожен во время первой чеченской войны.

В 2012 году она, наряду с Лулой Жумалаевой, была включена в Антологию Всемирной женской поэзии как представительница чеченской литературы.