Чт, 28 марта, 19:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Магомед Минцаев: Вопрос безопасности - один из самых важных для Северного Кавказа

Магомед Минцаев: Вопрос безопасности - один из самых важных для Северного Кавказа

13.03.2019 10:07

В начале марта в Чеченской Республике состоялось событие, играющее ключевое значение в жизни региона и страны. Представители институтов РАН и ведущих северокавказских вузов в ходе совещания обсудили возможность формирования научно–образовательного центра на территории Северного Кавказа.

Совещание состоялось в рамках реализации указа Президента России В. Путина №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», согласно которому к 2024 году в России должна появиться сеть из пятнадцати научно–образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.

Согласно указу, НОЦ – интеграция академической и университетской науки с организациями реального сектора экономики.

Инициатором и организатором мероприятия стал Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова в лице исполняющего обязанности ректора ГГНТУ Магомеда Минцаева.

Мероприятие проходило в формате живой дискуссии с заслушиванием докладов участников совещания, среди которых представители пяти научных организаций СКФО и ведущих вузов Северного Кавказа, в том числе Северо-Кавказского федерального университета.

Исполняющий обязанности ректора ГГНТУ Магомед Минцаев рассказал об итогах встречи, ее значимости для Чеченской Республики и дальнейших планах.

– В первую очередь необходимо отметить масштаб нашего мероприятия. В нем приняли участие видные представители академического и вузовского сообществ СКФО. Во-вторых, важным итогом нашей встречи стало единогласие, с которым были приняты несколько тезисов. Главный из них – вопрос безопасности, самый важный для всего Северного Кавказа. И для достижения оптимальных результатов необходимо объединить все имеющиеся у нас ресурсы, – подчеркнул М. Минцаев.

Стоит отметить, что тема национальной безопасности актуальна не только для Чеченской Республики, но и для всей страны в целом. Именно поэтому она находит свое отражение в Стратегии научно–технологического развития России, утвержденной Указом Президента России №642 в 2016 году.

В двадцатом пункте Стратегии определены 7 приоритетов развития страны на долгосрочный период, которые сформулированы по сфере применения результатов от новых материалов и персонифицированной медицины до социотехнических систем. В приоритетах Стратегии отдельно отмечены угрозы, связанные с терроризмом, социокультурными, техногенными и биогенными проблемами, киберугрозы и идеологический экстремизм.

– Научно-образовательный центр, создание которого планируется на территории СКФО, берет на себя практически весь приоритет, за исключением биогенных угроз и частично киберугроз. Основной акцент планируется сделать на противодействие терроризму, социокультурным угрозам, идеологическому экстремизму, угрозам техногенного и природно-климатического характера, – говорит Магомед Шавалович.

Кроме того, в ходе обсуждения было принято решение рассмотреть возможность включения энергетической и продовольственной безопасности в направления деятельности проектируемого НОЦ. Однако этот вопрос предполагается обсудить более подробно на следующей встрече, которая состоится в ближайшие месяцы.

– На мой взгляд, итоги первой встречи более чем положительные. Нам удалось прийти к единому мнению. Более того, все участники мероприятия готовы работать в этом же русле и дальше. Считаю, что для нас это большой успех, – резюмирует Магомед Минцаев.

Для дальнейшей проработки проекта на осень 2019 года участниками совещания была запланирована стратегическая сессия, в которой примут участие не только представители научных и образовательных организаций, но и предполагаемые бизнес-партнеры. Результатом сессии должен стать проект программы НОЦ, с которым планируется принять участие в конкурсных отборах Минобрнауки России в 2020–2021 годы.

Комментарии участников совещания:

Анатолий Кусраев, директор Владикавказского научного центра РАН: «На сегодняшний день Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым поставлена задача – формирование научно–образовательного центра на территории СКФО в рамках национального проекта «Наука». Чуть ранее уже предпринимались попытки создать такие НОЦ во Владикавказе, в Грозном, Пятигорске. В рамках состоявшегося совещания мы пришли к единому мнению: наши проекты не должны конкурировать между собой.Для этого мы должны создать единую концепцию формирования НОЦ на Северном Кавказе. Эта встреча выявила отчетливое понимание собравшимися того, что Северный Кавказ – наш общий дом, и забота о нем – наша общая задача. Нами должна быть сформирована программа создания научно-образовательного центра, которая учитывала бы все возможности каждой из северокавказских республик».

Акай Муртазаев, врио председателя Дагестанского научного центра РАН: «Прошедшее мероприятие очень актуально и своевременно, поскольку другие регионы России в этом вопросе нас опережают. На мой взгляд, пока рано что-то прогнозировать, это наша первая встреча, которая носит несколько ознакомительный характер. К тому же, многое связано с нашими бизнес-партнерами, которых мы будем привлекать. Говоря о теме нашего НОЦ, то она – одна из самых актуальных для Северного Кавказа. Думаю, сложно найти более объединяющий фактор при формировании НОЦ, чем национальная безопасность».

Зелимхан Нагоев, врио председателя Кабардино–Балкарского научного центра РАН: «Вопрос создания научно-образовательного центра на территории Северного Кавказа очень актуален на сегодняшний день, равно как и формат совещания, на котором собрались представители практически всех северокавказских республик. По инициативе руководства Грозненского нефтяного мы прибыли в Чеченскую Республику для того, чтобы выявить наши возможности и объединить их. Принципиально важное значение имеет тезис, прозвучавший на совещании: научно-образовательный центр – отличная возможность использовать энергию и ресурсы национального проекта «Наука», чтобы решить существующие на сегодняшний день проблемы Северного Кавказа.

Важно и то, что на совещании были представлены разные позиции с точки зрения социальных, гуманитарных и технических наук. Все мы объединяемся вокруг общего понимания того, что вопросы комплексной безопасности, в том числе и природной, – в приоритете».

Малика Бисаева при поддержке пресс-службы ГГНТУ

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |