Пн, 21 октября, 18:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Закрытие первого Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация» состоялось в столице Чечни

Закрытие первого Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация» состоялось в столице Чечни

18.09.2019 20:22

В Государственном театрально-концертном зале города Грозного состоялось закрытие первого Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация».

В торжественной церемонии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, известные в России и за пределами страны деятели культуры и др.

Мероприятие началось с выступления аксакалов театрального искусства, группы «Клевер квартет» и Мурата Кабардокова, посвященного Заслуженному артисту РСФСР, Народному артисту Чечено-Ингушской АССР, артисту театра и кино Дагуну Омаеву.

Р. Кадыров, поприветствовав деятелей искусства, поблагодарил Президента РФ В.Путина за объявление 2019 года – Годом театра и за постоянно оказываемое внимание развитию культуры и искусства.

- Фестиваль «Федерация» объединил театральное общество России и дал возможность поближе познакомиться с культурами народов нашей страны. Ведь нас – россиян - объединяет не только история, но и духовные ценности. Познавая это, мы понимаем, как много у нас общего. Наш Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров верил, что на чеченской земле наступит мир. Очень символично, что в самые тяжелые для Чечни дни он передал свою личную зарплату в Фонд восстановления национального театра, - сказал руководитель ЧР.

В ходе церемонии Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров удостоил Александра Калягина почетного звания» «Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики». Согласно Указу звание присвоено «за значительный вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую и общественную деятельность, активное плодотворное сотрудничество». Ему также была вручена точная копия будущей башни «Ахмат-Тауэр», выполненную из хрусталя. Кроме того, дипломом первого Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация» был награждён Чеченский государственный театр имени Х. Нурадилова за спектакль «Свой дом — красный дом, или дорога домой» по пьесе драматурга Мусы Ахмадова и режиссёра театра Хавы Ахмадовой.

© Лом-Али Лорсанов/ИА "Грозный-информ"

В своем выступлении Х.-Б.Дааев объявил Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация» ежегодным.

- В эти дни (с 11 по 19 сентября) город Грозный был культурной столицей нашей страны. Все, что происходило здесь – это большой праздник. Этот праздник жители нашей столицы и республики ждали давно и мы ему очень рады.

А. Калягин поблагодарил Главу Чечни за то внимание, которое он уделяет театральной жизни республики.

- В организации первого Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация» принимала участие почти вся республика. Спасибо вам за такое гостеприимство и за то, что собрали здесь столько деятелей искусства, - сказал председатель Союза театральных деятелей РФ.

В завершении торжественного закрытия фестиваля «Федерация» состоялся праздничный концерт с выступлением танцевальных ансамблей, народных и заслуженных артистов ЧР.

Отметим, что фестиваль «Федерация» проходит с 11 по 19 сентября в городе Грозном под эгидой Союза театральных деятелей РФ в рамках мероприятий Года театра в РФ при поддержке министерства культуры РФ.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: