Вс, 17 ноября, 01:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Пропавшая во время военных действий картина вернется в Национальный музей ЧР

Пропавшая во время военных действий картина вернется в Национальный музей ЧР

23.10.2019 19:50

Владелец картины Александра Головина «Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке», снятой с выставки в Третьяковской галерее после появления информации о том, что это полотно когда-то было похищено из Национального музея Чеченской Республики, принял решение передать ее музею. Об этом сообщает в среду пресс-служба галереи.

«Государственная Третьяковская галерея, согласовав этот вопрос с министерством культуры Российской Федерации, готова немедленно организовать передачу картины Александра Головина Национальному музею Чеченской Республики в городе Грозном», — говорится в сообщении.

Первым на происхождение картины обратил внимание коллекционер Сергей Подстаницкий, который опубликовал информацию о ее возможном происхождении из коллекции Национального музея ЧР в Facebook. По его словам, полотно пропало во время военных действий 1994-1996 годов. Картина экспонировалась в Третьяковке в разделе работ учеников Василия Поленова на масштабной выставке художника.

Тогда же последовала реакция Третьяковской галереи — картина была снята с выставки, помещена в запасник музея, а специалисты галереи начали технико-технологические исследования и архивные изыскания для прояснения ситуации.

«Сотрудники Третьяковской галереи связались с владельцем картины — последним в череде нескольких, а также с Институтом реставрации им. И. Э. Грабаря, сотрудники которого в 1961 году проводили выездную реставрацию картины. Третьяковская галерея находится в тесном контакте с дирекцией Национального музея Чеченской Республики и попросила его руководство и специалистов принять участие в работе по установлению истины. Поскольку все архивы музея сгорели во время военных действий, учетная документация на это произведение отсутствует. На настоящий момент в ходе тщательных исследований с использованием современных технических средств на обороте холста и на подрамнике не удалось обнаружить инвентарных номеров Национального музея Чеченской Республики», — сообщает пресс-служба галереи.

Как добавили в Третьяковке, с учетом публикации этого произведения в 1987 году, как принадлежащего собранию музея в Грозном (с которой не были знакомы научные сотрудники галереи), а также свидетельств очевидцев, на которые ссылается в переписке дирекция Национального музея ЧР, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что данная картина А. Головина принадлежит собранию музея в Грозном.

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР, настоящий владелец картины в письменной форме подтвердил свое желание передать картину Национальному музею ЧР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: