Ср, 11 декабря, 19:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Участники пресс-тура по Чечне "По следам предков" отправились в Галанчожский район

Участники пресс-тура по Чечне "По следам предков" отправились в Галанчожский район

16.11.2019 09:55

16  ноября в Чеченской Республике стартовал очередной тур  пресс-тура по Чечне «По следам предков». Его участники отправились  в Галанчожский район

В пресс-туре участвуют журналисты Информационного агентства «Грозный-информ» — корреспондент Лом-Али Лорсанов и видеооператор Рамзан Мусаев.  Ранее участники  пресс-тура побывали в  Ножай-Юртовском, Веденском, Шаройском, Шатойском и Итум-Калинском районах.

​​​​​​​Рано утром  участники пресс-тура на 13 Джипах отправились из Грозного. На этот раз в пресс-туре учствуют не только представители СМИ, фотографы и блогеры из Чечни, но и представители других регионов.

Галанчожский район – упраздненный район в горной части Чечни. Существовал с 1925 по 1929 в составе Чеченской Автономной области, c 1935 по 1944 – в составе Чечено-Ингушской АССР.

Галанчожский район граничил: на севере – с Урус-Мартановским и Ачхой-Мартановским районами, на востоке – с Итум-Калинским и Шатойским районами, на юге – с Грузией, на западе – с Республикой Ингушетия.

До депортации 1944 года район был густонаселенным и одним из крупнейших в ЧИАССР, в котором было размещено 140 сел, входивших в состав 12 органов местного самоуправления (Аккинское, Ялхоройское, Балойское, Галанчожское, Пешхойское, Нашхойское, Бавлойское, Терлоевское, Мелхйистинское, Кей-йистинское, Мержойское сельские поселения).

В феврале 1944 года Галанчожский район был упразднен и расформирован, его территория вошла в состав Ачхой-Мартановского, Сунженского, Итум-Калинского районов.

Галанчожский район является одним из древних исторических чеченских районов, откуда, по преданию, вышли коренные тейпы, впоследствии сформировавшие единый чеченский народ.

На территории Галанчожского района находятся памятники раннего и позднего средневековья, представляющие историческую и духовную ценность для чеченского народа, – это старинные боевые и жилые башни, замки, склепы и особо почитаемые в народе озеро Галанчож и гора Ерди-корт.

В 2012 году Парламент Чеченской Республики принял законопроект, восстанавливающий в составе ЧР два горных района - Галанчожский и Чеберлоевский, которые были ликвидированы в 1944 году в связи с депортацией чеченцев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: