Сб, 07 декабря, 06:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Адам Ахматукаев стал лауреатом литературной премии им. Салиха Гуртуева

Адам Ахматукаев стал лауреатом литературной премии им. Салиха Гуртуева

20.11.2019 10:49

В Махачкале состоялось оглашение результатов Всероссийского литературного конкурса имени Салиха Гуртуева «Есть Родина – а значит, счастье есть», объявленного Дагестанскими отделениями Союза российских писателей и Клуба писателей Кавказа. Среди лауреатов премии - поэт, переводчик, публицист, член правления Союза писателей Чеченской Республики, председатель Чеченского отделения Клуба писателей Кавказа Адам Ахматукаев.

– Участие в литературном конкурсе такого формата для меня было впервые и необычно, – рассказал Адам Ахматукаев ИА «Грозный-информ. – Во-первых, на конкурс принимались произведения на русском языке, а я пишу, в основном, на родном, чеченском языке и выставить мог только русскоязычные переводы; во-вторых, на конкурс принимались только новые, неопубликованные стихи, а у меня почти все переводы были опубликованы; в-третьих, стихи принимались в ограниченном количестве. Это третье условие, как говорится, и подвигло меня попробовать. Я знал, что у председателя Астраханского регионального отделения Союза писателей России Юрия Щербакова, который очень активно переводит национальных поэтов, в том числе и чеченских, есть новые переводы моих стихов. Связался с ним, получил по электронной почте свежие переводы и отправил на конкурс. Так что эта премия – наша общая с переводчиком Юрием Щербаковым.

Отметим, что в конкурсе принимали участие поэты из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Крыма, Ростова, Чечни, Ингушетии и Дагестана. Вручение премий состоялось на съезде руководителей региональных отделений Клуба писателей Кавказа, которое было приурочено 10-й годовщине создания Клуба. Премии вручала почетный гость съезда – первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко.

– Конечно, я очень рад, что оказался в числе первых лауреатов премии, сказал Адам Ахматукаев, – рад и тому, что премию получил в присутствии самого «виновника», широко известного не только на Кавказе, но и далеко за его рубежами поэта, переводчика, пассионария Салиха Гуртуева, чьим именем названа вновь учрежденная литературная премия. Не менее рад и тому, что в моем лице эта премия досталась не только Грозному, но и всему Кавказу, ибо две другие ушли в Татарстан. И еще. У нас есть потенциал поэтов, достойных и более достойных получать премии и высокие награды. Поэтому хотел бы призвать своих коллег по перу активно использовать все доступные площадки, которые открываются для нас все больше и больше.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: