Ср, 11 декабря, 11:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Вышел в свет сборник избранных произведений чеченского поэта Хусейна Сатуева

Вышел в свет сборник избранных произведений чеченского поэта Хусейна Сатуева

20.11.2019 15:45

В преддверии 90-летнего юбилея Союза писателей Чеченской Республики вышел в свет сборник избранных произведений известного чеченского поэта Хусейна Сатуева, 80-летие со дня рождения которого исполнилось в этом году.

"Хусейн Сатуев был из той плеяды творческих людей прошлого столетия, которых называют шестидесятниками. Для писателя быть нареченным шестидесятником – это особая планка, которая говорит о высоком уровне ценностных ориентаций произведений автора и характеризует самого автора как гражданина, как личность, как зеркало своего времени.

Прожив неполных 56 лет, Хусейн Сатуев успел оставить в чеченской литературе, а по большому счету – в истории республики, заметный след и весомый багаж духовных ценностей в виде произведений художественной литературы, в основном, стихов, поэм и басен", - рассказал ИА "Грозный-информ" составитель сборника, поэт, член правления Союза писателей Чеченской Республики, председатель Чеченского отделения Клуба писателей Кавказа Адам Ахматукаев.

В основу книги, изданной Союзом писателей ЧР, легли избранные произведения из литературного наследия Хусейна Сатуева. Книгу предваряет статья известного литературоведа, оставивившего большое научно-методическое наследие в изучении чеченской литературы, Абдуллы Арсанукаева о творчестве поэта, а также воспоминания поэта Адама Ахматукаева, который был учеником Х. Сатуева.

Напомним, чеченский поэт, член Союза писателей СССР Сатуев Хусейн Джунидович родился 11 апреля 1939 года в селе Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР. Окончил филологический факультет Чечено-Ингушского пединститута в 1963 году. Он перевёл на чеченский язык отдельные стихи Николая Некрасова, стихи своих современников. Среди его переводов — поэма Николая Сергеева «Солнце в крови», посвященная Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову.

Хусейн преподавал в школе чеченский язык и литературу. В последние годы жизни он работал консультантом в республиканском Союзе писателей. Стихи поэта переводились на русский язык и другие национальные языки. В репертуарах чеченских музыкантов по сегодняшний день продолжают звучать песни, написанные на стихи Хусейна Сатуева.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: