Сб, 20 апреля, 15:50 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Умар Димаев - легендарный чеченский гармонист

Умар Димаев - легендарный чеченский гармонист

11.12.2019 22:45

11 декабря в Чеченской Республике торжественное отмечают 80-летие Госфилармонии ЧР. Большой вклад в развитие культуры республики и музыкального искусства внес Умар Димаевич Димаев - великий композитор, чеченский гармонист, чье музыкальное наследие является эталонным для современных музыкантов и композиторов.

Умар Димаевич Димаев – легендарный гармонист, Народный артист ЧИАССР, лауреат I Всесоюзного конкурса исполнителей народной музыки, родился в 1908 году в селе Урус-Мартан Чечено-Ингушской АССР. С ранних лет Умар Димаевич занимался музыкой. В 1929 году он занял 1 место в районной олимпиаде, после чего был принят на работу солистом-гармонистом в районный радиоузел села Урус-Мартан. В 1931 году был переведен в г.Грозный, в Чечено-Ингушский драматический театр, где успешно работал солистом оркестра народных инструментов. В 1934 году Умар Димаев стал и солистом оркестра народных инструментов республиканского радиокомитета. В 1939 году Умар Димаев принял участие в I-м Всесоюзном конкурсе исполнителей народной музыки в Москве, стал лауреатом. В 1939 году музыкант был избран депутатом городского совета г. Грозного.

Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год Умар Димаевич выступал в составе фронтовых концертных бригад для бойцов Красной армии, для убывающих на фронт призывников и тружеников тыла, а также на передовых и в военных госпиталях.

С 23 февраля 1944 года для уже известного гармониста начались страшные годы депортации в Киргизской ССР, где находясь в статусе спецпереселенца, он был вынужден работать на заводе «Сельхозмашиностроение» им. Фрунзе кочегаром, так как работать по профессии было запрещено.

В 1954 году Умар Димаев был приглашен на работу гармонистом в только что созданный Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца, который в наше время гордо носит название «Вайнах». В 1956 году состоялся первый концерт, где была исполнена знаменитая композиция «Высокие горы». В 1957 году вместе со всеми Умар Димаев вернулся на Родину. После этого в составе ансамбля артист успешно гастролировал по Советскому Союзу. Благодаря сотрудничеству с знаменитыми коллегами: Марьям Айдамировой, Махмудом Эсамбаевым, Ахметом Хамхоевым, Султаном Магомедовым, Ниной Татьянченко, Валидом Дагаевым и другими, было создано много великих музыкальных произведений.

В 60-е годы под музыкальное сопровождение Умара Димаева был исполнен танец главного героя в фильме «Я буду танцевать» (киностудия «Грузия-фильм»).

В 1970 году Умар Димаев был приглашен на работу в Чечено-Ингушскую государственную филармонию. 26 декабря 1972 года жизненный путь легендарного гармониста закончился.

В творческой биографии Умара Димаева свыше 400 произведений, большая часть которых относится его авторству. Его музыкальное наследие является эталонным для современных музыкантов и композиторов.