Сб, 23 января, 11:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Нацмузее ЧР прошла фотовыставка, посвящённая чеченским солдатам Красной Армии

В Нацмузее ЧР прошла фотовыставка, посвящённая чеченским солдатам Красной Армии

14.01.2021 12:27

В Национальном музее Чеченской Республики прошла фотовыставка, посвящённая работе поисковиков, которые представили в экспозиции исторические документы и фотографии о чеченцах - бойцах Красной Армии.

В торжественном открытии приняли участие депутаты Парламента ЧР, члены Общественной палаты ЧР, представители общественных, патриотических и ветеранских организаций, победители и призеры различных конкурсов, посвященных 75-летию Победы.

Открывая экспозицию, Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов отметил важность установления судеб без вести пропавших воинов из ЧР.

«Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества из нашей республики – это священный долг перед теми, кто отдал свои жизни, защищая нашу Родину. При поддержке Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в этом направлении проводится огромная работа», - подчеркнул И. Денильханов.

В экспозицию вошли документы из Центрального архива Министерства обороны РФ, фотографии защитников Брестской крепости, бойцов и командиров подземного гарнизона в Аджимушкайских каменоломнях, снимки с различных полевых экспедиций. Некоторые из представленных архивных документов и фотографий не были в научном обороте.

Здесь же были фотографии солдат и офицеров Красной Армии, попавших в фашистский плен при обороне Брестской крепости, которые впоследствии содержались в лагере военнопленных в городе Демблин (Польша).

"С 2013 по 2018 год участники Поискового движения России установили свыше 6000 имён солдат и офицеров, пропавших без вести во время Великой отечественной войны, а также подняли из мест захоронений останки более 120 тысяч военнослужащих Красной армии", - сообщил Председатель Поискового движения России в ЧР Иса Сардалов.

В 2018 году в 1525 экспедициях движения приняли участие 38531 человек. В результате работ с воинскими почестями перезахоронены останки более 16 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена и судьбы 615 бойцов, рассказывает И. Сардалов.

В рамках открытия фотовыставки поисковики передали на постоянное хранение личные вещи, обнаруженные с останками погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Смоленской и Ленинградской областей бойцов Красной Армии Албастова А. и Пашаева У.

Также на временное хранение в музей передали медаль "За боевые заслуги", которую нашли во время раскопок. Эта медаль принадлежала солдату родом из ст. Ассиновская, родственников которого до настоящего времени не удалось отыскать.

Организаторами выставки выступила Общественная палата ЧР совместно с региональным отделением "Поисковое движение России" и Национальным музеем ЧР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |