Вт, 15 июня, 05:45 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Чеченской Республике выходят 4 журнала на родном языке

В Чеченской Республике выходят 4 журнала на родном языке

15.01.2021 12:50

Авторы «Всемирного атласа вымирающих языков» назвали чеченский язык «уязвимым» и включили его в список исчезающих языков.

Эксперты ЮНЕСКО рассчитали жизнеспособность чеченского языка исходя из 9 критериев, главными из которых можно считать число носителей, его передачу от поколения к поколению, доступность учебных материалов и отношению к нему внутри общества. В ЮНЕСКО считают, что чеченский язык нуждается в сильной государственной поддержке.

В Чеченской Республике власти, филологи и лингвисты работают над популяризацией родного языка, однако скромные результаты показывают, что необходим более серьезный подход к этой проблеме.

Одним из способов популяризации чеченского языка в регионе является функционирование литературно-художественного альманаха «Орга», детского журнала «Стела1ад» и таких журналов, как «Вайнах» и «Нана». С конца 2019 года они входят в "Издательский дом", редактором которого является Сулиман Мусаев.

Литературно-художественный альманах «Орга»

Литературно-художественный альманах «Орга» создан в 1958 году, в самом начале восстановления ЧИАССР после реабилитации от репрессий. Альманах должен был способствовать становлению чеченской литературы и развитию чеченского литературного языка. На страницах журнала печатали свои первые произведения классики чеченской литературы Магомет Мамакаев, Саидбей Арсанов, Халид Ошаев, Арби Мамакаев, Абузар Айдамиров, Ахмад Сулейманов.

Журнал печатает поэтические, прозаические, публицистические, литературно-критические, исторические и иные научные материалы чеченских писателей и учёных, а также переводные произведения. «Орга» играет важную роль в развитии чеченской культуры и чеченского языка. Он выпускается один раз в квартал.

Редакционная коллегия журнала - известные чеченские писатели, поэты: Леча Абдулаев, Муса Ахмадов, Зарина Алиева, Муса Бексултанов, Хьаьлим Бурчаев, Эльбрус Минкаилов, Дени Сумбулатов и Шарип Цуруев.

Журнал «Вайнах»

Журнал «Вайнах» является правопреемником литературно-художественного журнала «Литературная Чечено-Ингушетия», первый номер которого вышел в 1991 г. под редакторством поэта Алвади Шайхиева.

Своё название издание носит с 2002 года. Его главным редактором был народный писатель Муса Ахмадов.

«С чеченским языком сложилась интересная ситуация. На нём все буквально говорят, и очень хорошо, но пишут и читают на русском. Даже пожилые люди, вроде бы носители народных традиций, передают своё наследие на письменном русском языке. В республике, несмотря на желание популяризировать родной язык, преподавание идёт на русском языке, хотя по Конституции оба языка являются государственными. Учитывая это, по мнению многих экспертов-филологов, следовало хотя бы в начальных классах преподавать на чеченском языке», - заявляет Муса Ахмадов.

Журнал «Вайнах» играет важную роль в культурной жизни нашей республики. Издание формирует у читателя эстетический вкус и предлагает ценностные ориентиры. Оно также выполняет функцию просвещения, знакомит с процессами, происходящими в современной чеченской литературе, способствуя не только развитию этого рода искусства, но и сохранению идентификационных качеств народа – традиций, истории, культуры, языка.

Журнал «Стела1ад»

Журнал «Стела1ад» (с чеченского стела1ад – радуга) – детский ежемесячный литературно-художественный журнал на чеченском языке, который издается с 1986 года. В первые годы существования тираж составлял 36 тысяч экземпляров.

Журнал выходит один раз в квартал, в цвете и распространяется бесплатно. С ним разное время сотрудничали чеченские поэты и писатели Леча Абдулаев, Муса Ахмадов, Апти Бисултанов, Муса Бексултанов.

В журнале печатаются рассказы, стихи, загадки и рисунки, авторами которых являются дети и современные чеченские детские писатели. Также «Стела1ад» публикует на чеченском языке русскую классику и регулярно проводит выставки детских фотографий. Многие журналисты, которые впоследствии стали работать в чеченских СМИ, печатались в детстве в этом журнале.

Журнал «Нана»

«Нана» (с чеченского - мать) – женский литературно-художественный, социально-культурологический журнал, основанный в 2003 году. Он выпускается один раз в квартал.

Под редакторством писателя Лулы Жумалаевой журнал «Нана» распространялся в Чеченской Республике, других регионах России, а также местах проживания чеченской диаспоры в СНГ, Европе, США и других странах. В 2008-2012 годах журнал входил в «Золотой фонд прессы» России.

На его страницах печатались художественные произведения писателей и поэтов разных регионов, национальностей, поднимались проблемы роли в обществе, воспитания, образования, истории и социально значимые темы.

Чеченские литераторы и филологи давно высказывают тревогу за будущее родного языка. Сами чеченцы часто говорят "ненан мотт", что в переводе означает «язык матери».

В 2014 году была создана группа, которая занималась выработкой и поправкой правил чеченской орфографии и работала в тесном взаимодействии со СМИ.

«Мы в первую очередь попросили журналистов использовать календарь на чеченском языке. Затем мы составили полный список населённых пунктов на родном языке. А то некрасиво получалось, когда, например, на чеченском языке пишут и говорят, а используют обозначение дней недель и месяцев на русском», — рассказал руководитель комиссии по популяризации и правилам правописания чеченского языка Сайд-Хасан Дадаев.

В деле сохранения родного языка важно участие каждого. Нужно уже сейчас что-то менять. Используя в речи обозначения дней недели и месяцев на чеченском, а также чисел и погодных явлений, мы будем способствовать укреплению чистоты языка. Ведь одной из главных проблем в разговорной речи для тех, кто знает и чеченский, и русский языки, является их смешивание в устной речи.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |