Пн, 19 апреля, 23:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном состоялась персональная выставка художницы-абстракционистки Тамары Тайсумовой

В Грозном состоялась персональная выставка художницы-абстракционистки Тамары Тайсумовой

08.02.2021 17:00

В Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялось торжественное открытие персональной выставки члена Чеченского регионального отделения Союза художников России, художницы-абстракционистки и фотографа Тамары Тайсумовой.

© Шамхан Ледиев /ИА "Грозный-информ"

На мероприятии присутствовали депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, ветеран чеченской журналистики Альви Каримов, известный чеченский художник Вахит Заураев, журналисты, общественники и школьники.

Вахит Заураев сказал, что Тамара давно показала себя как одарённая личность.

«Данная выставка является большим событием для всего чеченского народа, поскольку она показывает, что мы не потеряли дух и свою культуру в эти трудные времена. Творчество Тамары многогранно, и оно является ярким примером для подрастающего поколения. Надеюсь, каждый из присутствующих в зале детей найдёт для себя вдохновение в этих картинах», - отметил он.

Первые шаги в изобразительном искусстве Тамара начала делать в 7-летнем возрасте благодаря родителям, которые прививали ей любовь к творчеству. Будучи совсем юной она была вынуждена покинуть республику вместе с семьёй из-за военных действий. Осмысление происходящего с её народом отразилось в будущем в ее творчестве. Во время учёбы в ЧГПИ Тамара заявила о себе, как о смелом экспериментаторе в различных техниках, особенно в информеле, наиболее сложном направлении абстрактного экспрессионизма.

Первое признание Тамара получила на конкурсе New York Realizm. Ей вручили золотую медаль за победу в категории «Абстракция» за картину «Единица измерения». В том же году в Стокгольме (Швеция) она представляет свои работы на выставке Young art in today’s Chechnya, которая была организована общественной организацией ЧР «Женщины за развитие». Также её работы были показаны в Кисловодске, Каспийске и Грозном.

В последние годы Тамара больше тяготеет к канонам абстрактной живописи. Отсюда и контраст с ранними работами 20 монументальных художественных полотен, вошедших в последнюю выставку. Каждая из картин Тамары отражает её внутреннее состояние, либо эмоциональную реакцию на какое-либо событие в жизни. Она размышляет, как перенести чеченский национальный орнамент на полотно и показать его в современном стиле, сохранив при этом национальную философию вечности.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |