Вс, 11 апреля, 06:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В 2021 году в ЧР восстановят 7 объектов культурного наследия

В 2021 году в ЧР восстановят 7 объектов культурного наследия

18.02.2021 23:44

Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов провёл встречу с министром культуры ЧР Хож-Бауди Дааевым. Хож-Бауди Буарович ознакомил Даудова с ходом строительных и восстановительных работ на территории Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

М. Даудов отметил, что с 2016 года, с начала реализации программы, заметно изменился облик таких объектов культурного наследия, как Цой-Педе, Малхастинская боевая башня, башня в Хой.

"За эти 5 лет очень многие объекты культурного наследия республики обрели где-то первозданный облик, где-то приняты меры к сохранению существующего состояния. География южной, гористой части ЧР представлена полностью: Хой, Тазбичи, Малхиста, Ведучи, Тусхарой, Хайбах, Макажой, Цеча-Ахк и другие", - заявил Председатель Парламента ЧР.

Также в 2021 году предусмотрены работы по сохранению 7 ОКН и разработке научно-проектной документации на проведение работ по реставрации 5 ОКН.

"Это жилые и боевые башни разного возраста: от 14 до 18 веков, а также старинная мечеть. Расположены они в Дёре, Моцкарое, Шунды, Ачалое, Харкарое, Хакмадое, ущелье Малхиста и долине рек Меши-хи и Гешичу. Это очень важно с исторической точки зрения, так как перечисленные ОКН несут историю разных тейпов, составляющих единый чеченский народ", - подытожил спикер парламента.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |