Пн, 04 марта, 22:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Муса Ахмадов: «Чтобы дети знали чеченский язык, нужно читать журнал «Стела1ад» в семейном кругу»

Муса Ахмадов: «Чтобы дети знали чеченский язык, нужно читать журнал «Стела1ад» в семейном кругу»

18.03.2021 22:40

История детского журнала «Стела1ад» имеет богатую историю, корни которой уходят в довоенное время. Первый выпуск журнала вышел в свет в 1986 году. Тираж журнала в те годы составлял 36 тысяч экземпляров. Над каждым выпуском работали такие именитые чеченские писатели, как Леча Абдулаев, Мадула Завриев, Руслан Кадиев и Муса Ахмадов. Журнал знакомит юных читателей с чеченскими обычаями и правилами поведения в обществе.

- В годы ЧИАССР журнал выпускался на двух языках: ингушском и чеченском, - рассказывает народный писатель ЧР, редактор ГАУ «Издательский дом» Муса Ахмадов. – В годы военных кампаний журнал на территории Чеченской Республики перестал издаваться, а затем его работа была восстановлена. Это было большое событие для наших читателей.

По словам главного редактора, во все времена детский журнал «Стела1ад» был весьма востребованным. Он знакомит читателей с красотой и многогранностью родного языка, популяризует фольклор и творчество чеченских авторов. А прекрасные иллюстрации воспитывают у подрастающего поколения эстетическое восприятие произведений.

- Цель у журнала очень благородная – сохранение чеченского языка, - поясняет М. Ахмадов. – Все силы нашей редакции направлены на то, чтобы подрастающее поколение свободно говорило и писало на чеченском языке. Для этого мы готовим различные рассказы, стихотворения, сканворды, анекдоты. Так детям будет интереснее познать что-то новое.

«Стела1ад» также предоставляет своим читателям возможность самим стать авторами публикаций.

- У нас есть обратная связь, и мы практически в каждом выпуске публикуем рассказы, стихи и рисунки юных читателей, - говорит редактор «Издательского дома». – Есть рубрика «Узнай свой край», которая заполняется рассказами о наших районах, населенных пунктах, названиями сел, датами и даже астрономическими понятиями. Таким образом дети узнают, как называются дни недели на чеченском языке, или как на чеченском языке звучат названия населенных пунктов.

Муса Ахмадов убежден, что главная проблема общества заключается в том, что дети больше смотрят русскоязычные мультики и практически не читают чеченскую литературу.

- Я призываю всех чеченцев, которые хотят, чтоб их дети говорили на родном языке, подписываться на журнал и читать его в семейном кругу, - заявил он. – Играя с гаджетами и просматривая на них мультики, многие дети забывают родную речь. Чтобы сохраниться как чеченцы, мы должны сохранить свой язык. У нас очень мало детских передач на чеченском языке, почти нет мультфильмов на родном языке. Поэтому наш журнал должен играть ведущую роль в сохранении чеченского языка. Если этот журнал будет в каждой семье, тогда он достигнет своей цели.

Народный писатель ЧР добавил, что журнал по степени влияния на развитие и социализацию ребенка нисколько не уступает художественной литературе.

- Мы пишем произведения на литературном чеченском языке. У чеченцев много диалектов, и мы в какой-то степени являемся для детей проводником в их изучении. Наш журнал - хорошая помощь для родителей в воспитании национальной культуры, обычаев и традиций в детях, - подытожил Муса Ахмадов.

На сегодняшний день тираж журнала составляет 2 тысячи. Распространяется он по подписке. С каждым годом журнал становится более интересным по содержанию, а проведение различных конкурсов является дополнительным стимулом для популяризации «Стел1ада» и чеченского языка.

Седа Магомадова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Ислам
Jun 27 2021 3:03PM

Пожалуйста разместите электронный архив журнала Стела1ад доступный для скачивания на какой либо платформе. Было бы очень удобно. Так как не все могут приобрести бумажную версию журнала.

Страница: 1 |