Сб, 24 июля, 23:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В ЧР функционируют около 600 учреждений культуры

В ЧР функционируют около 600 учреждений культуры

29.05.2021 16:17

В Грозном прошло мониторинговое совещание министра культуры РФ Ольги Любимовой по реализации национального проекта «Культура» в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

В совещании приняли участие вице-премьер Правительства ЧР Вахит Усмаев, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, первый заместитель министра культуры ЧР Айшат Кадырова и главы профильных министерств из других регионов СКФО.

В своем вступительном слове Вахит Усмаев отметил, что Чеченская Республика активно участвует в реализации национального проекта «Культура» и федерального проекта партии «Единая Россия» – «Культура малой родины».

Так, в 2019-2020 годах в регионе построено, реконструировано и полностью отремонтировано 12 сельских Домов культуры, открыто 10 модельных муниципальных библиотек, оснащены 2 детские школы искусств, создано 2 виртуальных концертных зала и 1 мультимедиа-гид. Здесь же проведено 4 фестиваля детского творчества, выделено 9 грантов в форме субсидий некоммерческим организациям, организовано 3 выставочных проекта о культурных ценностях народов, проживающих на территории Чеченской Республики.

Также достигнуты большие успехи в повышении квалификации работников сферы культуры. За прошедший год 324 специалиста прошли обучающие курсы, а 383 волонтера вовлечено в программу «Волонтеры культуры».

«Развитие культуры является для нас одним из самых приоритетных направлений деятельности. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров особо подчеркивал, что без культуры нет нации. Данные слова находят свое подтверждение в современном уровне развития культуры региона», – сказал В. Усмаев.

Далее Хож-Бауди Дааев представил отчет о состоянии сферы культуры ЧР и планах реализации национального проекта «Культура» в 2021 году на территории региона.

Согласно представленному отчету в текущем году в республике предусмотрено строительство, реконструкция и капитальный ремонт 5 сельских домов культуры, переоснащение 4 муниципальных библиотек по модельному стандарту и капитальный ремонт здания Государственного управления по кинематографии.

В рамках реализации поручений Президента РФ Владимира Путина, озвученных во время его послания Федеральному Собранию, планируется реконструкция и ремонт 2 детских школ искусств. B 2021-2022 годах в Грозном предусмотрено строительство Центра культурного развития.

По словам министра, всероссийской политической партией «Единая Россия» в ЧР в 2021 году предусмотрены мероприятия по обеспечению развития и укрепления материально-технической базы 16 учреждений культуры.

Отметим, на сегодняшний день в структуре Министерства культуры ЧР 42 государственных и 538 муниципальных учреждений.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |