Пт, 03 декабря, 07:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Грозном состоялось открытие главного учебного корпуса старейшего в России нефтяного вуза

В Грозном состоялось открытие главного учебного корпуса старейшего в России нефтяного вуза

10.08.2021 18:49

Завершился второй этап строительства главного учебного корпуса Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М. Д. Миллионщикова. Торжественное открытие здания приурочили к 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, вице-премьер - министр финансов ЧР Султан Тагаев, вице-премьер Вахит Усмаев, министр образования и науки ЧР Идрис Байсултанов, министр ЧР по физической культуре, спорту и молодежной политике Турпал-Али Ибрагимов и другие официальные лица. .

Глава кабмина в своем приветственном слове отметил высокую значимость ГГНТУ не только в масштабах региона, но и страны.

- Мы всегда с большой гордостью говорим о нашем нефтяном университете, о старейшем в мире нефтяном вузе, которому в прошлом году исполнилось 100 лет. Когда-то на месте строящихся новых корпусов лежали руины. В Чеченской Республике была уничтожена вся инфраструктура высшего образования, но несмотря на все тяготы, университет, его преподаватели, его студенты достойно выстояли этот трудный период. И именно при активной поддержке, как было отмечено ректором нефтяного университета, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова университет и вся сфера высшего образования возобновила свою деятельность, - сказал он.

По его словам, в стенах университета обучаются более 11,5 тысяч студентов, 700 человек - это образовательный корпус, из которых около 500 преподаватели и профессора.

«Для всех вас и нас мы вводим новый корпус, новый комплекс зданий, в котором, помимо общежитий и актового зала, будет располагаться музей и главный архив университета. Это очередная и не последняя победа на пути Ахмата-Хаджи Кадырова», - добавил М. Хучиев.

Далее состоялась церемония разрезания символической красной ленты. После гости вуза осмотрели новый университетский кампус.

Отметим, здание, строительство которого было начато в сентябре 2019 года - семиэтажный учебный блок, в который входит 4 блока общежитий (896 мест), актовый зал (500 посадочных мест), музей университета, помещения главного архива вуза, помещение для приемной комиссии университета, пространства для коллективной и индивидуальной работы студентов. Также на цокольном этаже вуза расположатся столовая и гардеробная.

Внешняя и внутренняя отделка здания выполнены в современном хай-тек стиле, который удачно сочетается с элементами вайнахской культуры.

«Как мы знаем, в прошлом году наш университет праздновал столетний юбилей, и можно с уверенностью сказать, что вуз всегда был верен своим традициям, всегда стремился к высокой марке. Мы все хорошо помним, когда в начале 2000-х годов, в тяжёлый для нашего народа период, когда никто не верил, что это возможно, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров принял судьбоносное решение о сохранении 3-х высших учебных заведений республики, сформировал прочный фундамент для функционирования образовательной системы региона. Сегодня мы имеем современный университет со столетней историей, с развитой инфраструктурой, с солидной образовательной и научной базой. Проект нового здания, который мы сегодня открываем, реализовывался в рамках федерального проекта «Экспорт образования» напроекта «Образование». Не могу не отметить, что его реализация не была бы возможной без поддержки Главы республики Рамзана Кадырова. Именно наш Глава обратился к высшим должностным лицам страны с просьбой о выделении средств на строительство комплекса общежитий и учебных корпусов в 2012 году. Так, строительство комплекса зданий университета было разбито на три пусковые очереди. Первая из них была реализована как раз в 2012 году по федеральной целевой программе. Ее ввод в эксплуатацию позволил частично решить вопросы качественной подготовки студентов вуза - вопросы увеличения количества посадочных мест при проведении учебно-лабораторных занятий в университете»,- рассказал ректор вуза Магомед Минцаев.

Завершение строительства здания решает проблему нехватки помещений для учебного процесса и проживания. Так, ввод в эксплуатацию данного комплекса позволил вузу увеличить прием студентов из других регионов и решить проблему еще с одним обязательным критерием эффективности вуза – международной деятельностью. Ранее, в отсутствии предложений по местам проживания зарубежных студентов, решить ее было невозможно.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |