Сб, 22 января, 20:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Шаройский историко-архитектурный комплекс готов к открытию

Шаройский историко-архитектурный комплекс готов к открытию

17.08.2021 15:20

Шаройский историко-архитектурный комплекс буквально на днях открывается после реконструкции. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщили в Аргунском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике.

На территории Шаройского района расположены до 101 объекта культурного наследия (ОКН) средневековой архитектуры. В их числе 57 ОКН (включая 5 историко-архитектурных комплексов), находящихся на учете и государственной охране в соответствии с постановлением Правительства Чеченской Республики от 3 сентября 2013 г. «Об отнесении памятников истории и культуры на территории Чеченской Республики к объектам культурного наследия регионального значения».

Как рассказал директор Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Рамзан Хаджиев, работы по восстановлению объектов в составе Шаройского комплекса были начаты в 2010 году.

"Тогда за счет средств Регионального общественного фонда им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова была отреставрирована боевая башня № 1, затем, в 2013 году, отреставрировали боевую башню № 2.

В 2016 году отреставрированы две боевые башни: № 3 и № 4. В начале 2019 года по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова начаты уже широкомасштабные работы, направленные на сохранение всех объектов Шаройского историко-архитектурного комплекса", - рассказал он.

На сегодняшний день в ходе проведенных работ восстановлено 3 боевых и 26 жилых башен, реконструирована мечеть.

Всего на территории Шаройского историко-архитектурного комплекса отреставрировано 34 объекта культурного наследия (ОКН), из них 7 - боевые башни, 26 - жилые и одна мечеть.

"В целях сохранения максимальной подлинности объектов, их соответствия первоначальному виду, на протяжении всего периода работ специалистами оказывалась методическая, консультативная помощь, основанная на изучении архивных материалов, публикаций специалистов (краеведов, историков, реставраторов и т.д)", - отметил Рамзан Хаджиев.

Открытие Шаройского историко-архитектурного комплекса запланировано на 19 августа.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |