Сб, 10 декабря, 01:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Чеченский спектакль получил Гран-При всероссийского конкурса

Чеченский спектакль получил Гран-При всероссийского конкурса

28.12.2021 23:45

В 2018 году в Курчалоевском районе основали семейный театр «Добрая сказка». Как рассказала ИА «Грозный-информ» его руководитель Яха Эдильсултанова, организовывать репетиции удается не так часто, однако это не стало препятствием для победы во всероссийском конкурсе.

Так, спектакль «Сладкое яблоко» курчалоевского театра завоевал Гран-При и диплом 1 степени в номинации «Роль семьи в сохранении и развитии языков народов Российской Федерации и социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей и семей, воспитывающих детей в 2021 году».

Всероссийский конкурс методических разработок уроков, посвященных национальным традициям и семейным ценностям, а также сохранению историко-культурной среды и языков народов Российской Федерации, был организован Советом Федерации совместно с Министерством просвещения России. Поддержку также оказали Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации и Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация».

«Театр – это, прежде всего, волшебство. Юного зрителя он увлекает в чудесный мир добра, любви и радости. А взрослого он возвращает в далёкое детство, дарит надежду и доброту. И, поверьте, наш театр - это тоже волшебство», - делится Яха.

Безусловно, подготовка к всероссийскому конкурсу - дело ответственное, поэтому и к выбору сценария спектакля отнеслись очень серьезно. После того как было пересмотрено большое количество литературы, руководитель театра приняла решение написать сценарий на основе старинной легенды, которую ей рассказывал отец в детстве. Сценарий был написан и на русском, и на чеченском языках.

«Наша постановка повествует о воспитании, традиционных духовных и семейных ценностях нашего народа, уважении к старшим, почитании родителей, заботе, дружбе, любви, доверии, чести, долге, совести», - рассказала Эдильсултанова.

Одно из главных условий конкурса – спектакль не должен длиться больше 15 минут, что, конечно, усложняло работу. Однако коллектив театра справился с этой задачей и получил заслуженную награду. По словам Яхи Эдильсултановы, возможно этот фактор и стал ключевым в присуждении постановке из Чеченской Республики Гран-При и диплома 1 степени. Представление оставило неравнодушными не только членов жюри, но и жителей района. Зрители даже по окончании представления не спешили уходить из зала, они подходили к участникам спектакля и со слезами на глазах благодарили за постановку, рассказала руководитель театра.

«Главной целью нашей постановки и всей дальнейшей работы является воспитание подрастающего поколения в духе народных традиций и обычаев. Это так важно в наше непростое время. Молодых людей надо воспитывать личным примером, примерами образов с экрана телевидения, театра. Вокруг нас все воспитывает: семья, школа, общество. Самое главное - это найти ключ к сердцу маленького человека. Наши традиционные семейные и духовные ценности, являются образцом для подражания», - рассказала в беседе с корреспондентом автор сценария.

Одним из условий участия во всероссийском фестивале было то, что артисты, играющие в спектакле, должны быть из числа родительского сообщества района, так как он проводился под патронажем ЧРОО "Союз родителей учащихся образовательных учреждений ". Проще говоря, в пьесе задействованы не артисты. Сама Яха тоже сыграла главную роль. Как она сама говорит, случайно. На поиск новой кандидатуры времени не оставалось – проходил срок фестиваля. В короткие сроки подготовили реквизит и видеоряд к постановке.

Театр – это всегда команда, а для некоторых семья. Так и в случае Яхи, в организации пьесы ей помогали самые близкие люди.

«В составе труппы мои ближайшие родственники, представитель администрации района, работники управления образования Курчалоевского муниципального района, Дворца культуры и искусств, учителя, студенты», - рассказала Я. Эдильсултанова.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |