Ср, 28 сентября, 06:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В школах ЧР будут учить совершать разумные покупки и грамотно брать кредиты

В школах ЧР будут учить совершать разумные покупки и грамотно брать кредиты

04.08.2022 17:05

С 1 сентября в школах Чеченской Республики, как и в целом по стране, начнутся обязательные занятия по финансовой грамотности. В отдельный предмет новую дисциплину не выделят, она будет интегрирована в математику, окружающий мир, обществознание, географию и информатику. По мнению экспертов, опрошенных ИА «Грозный-информ», с учетом стремительного развития финансовых технологий навык обращения с деньгами важно развивать с детства.

Фото: vashifinancy.ru

До сих пор требования об изучении основ финансовой грамотности были разрозненны. Совместные усилия Банка России, Минпросвещения и Минфина позволили включить их во ФГОС — документ, который регулирует качество образования.

«С введением новых образовательных стандартов учащиеся чеченских школ смогут получать практические навыки о том, как совершать разумные покупки, анализировать доходы и расходы семьи, грамотно брать кредиты, определять мошенников. Эти знания позволят будущим потребителям финансовых услуг уверенно ориентироваться в мире финансов, повышать уровень благополучия своей семьи», — рассказал управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике Иса Тамаев.

По словам руководителя пресс-службы министерства образования и науки ЧР Хасана Маликова, уроки с элементами финграмотности позволят школьникам получать прикладные знания вместе с теоретическими, освоить модели поведения в стандартных жизненных ситуациях, связанных с финансовыми вопросами.

«Например, на уроках обществознания предлагается рассмотреть варианты страхования и банковских вкладов. На математике можно рассчитать налоги и составить личный финансовый план. Школьников также научат распознавать схемы мошенников, противостоять им, защищать персональные данные», — рассказал он.

Школьников также познакомят с навыками безопасного поведения в интернете, в том числе при совершении финансовых операций, научат оценивать риски в бизнесе, выявлять компании, которые незаконно предлагают финансовые услуги. На уроках математики учащимся расскажут, как рассчитать цены на товар, определить стоимость покупок и услуг. На уроках географии научат определять качество жизни человека, семьи, уровень финансового благополучия.

Учитель математики Карина Исаева считает, что для воспитания финансово грамотного ребенка в первую очередь нужен пример родителей, которые планируют семейный бюджет, не обременяют себя кредитами на бессмысленные покупки, ориентируются в современных финансовых инструментах.

«Регулярно сталкиваюсь с людьми, которые не умеют составлять и заполнять заявления, обращения, декларации, доверенности. Есть люди, которые не могут оформить электронное заявление на выплату социальных выплат и пособий. Все это говорит о невысоком уровне финансовой грамотности населения», — поясняет педагог.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |