Ср, 08 февраля, 02:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Сулумбек Идрисов: преемник чародея танца

Сулумбек Идрисов: преемник чародея танца

27.08.2022 15:54

Сулумбек Идрисов: " Время строить башни из собранных камней"- так называется одна из ключевых публикаций в последнем номере газеты " Аргун". Это интервью знаменитого танцовщика с мировым именем Сулумбека Идрисова известному чеченскому журналисту Исе Закриеву. Редакция таким образом отметила День рождения нашего именитого земляка ( род.27 августа 1951 г.)

А незадолго до этого газета " Даймохк" напечатала большой - на всю полосу- очень интересный очерк Азы Газиевой. Он тоже посвящен жизни и творческой биографии Артиста, которого в республике больше знают как единственного и очень талантливого ученика Махмуда Эсамбаева. Имя Чародея танца, создателя знаменитого " Театра танцев народов мира" ,знают все. Жители и гости Грозного любят прогулки по " Бульвару Эсамбаева"- единственному в городе проспекту для пешеходов.

А Сулумбек Идрисов известен не так широко, хотя достижений у него не меньше. Во- первых, из- за скромности. Во вторых, так сложилось, что большую часть жизни прожил в Москве, где учился и работал. После окончания столичного вуза талантливому выпускнику предложили место в престижном " Москонцерте", о котором мечтали тысячи одаренных мастеров сцены по всей стране. Но Сулумбек вернулся домой в Грозный, в прославленный ансамбль " Вайнах", в котором начинал артистическую биографию после успешного окончания грозненского культпросветучилища. Неизвестно, как бы сложилась судьба молодого артиста, если бы солиста ансамбля и второго балетмейстера Сулумбека Идрисова не приметил Чародей танца и не пригласил в свой коллектив. Так началась новая страница в жизни нашего героя.

Она оказалась непродолжительной, но очень важной и продуктивной в плане творческого развития.

Следующим этапом стала сольная карьера, очень успешная. Около 20 лет насыщенной престижной работы в знаменитой Московской госфилармонии. 38 лет на танцевальной сцене, когда артисты балета после 20 лет уходят на пенсию. Вот такая повышенная востребованность была у нашего земляка. При этом он всегда выкраивал время,чтобы побывать на родине. Очень хотел быть полезным родной культуре, передать опыт начинающим танцорам. Дважды ( после первой войны и после второй) устраивался на работу в Грозном, но через год- два уезжал,видя, что коэффициент полезного действия меньше ожидаемого.

Сейчас С. Идрисов живет в Дании, но сердцем дома. И никакие проблемы с пересечением границ не помешают его свиданию с родиной. В прошлом году он провел 2 месяца в Грозном. И сейчас собирается в дорогу с билетом в кармане.

О достижениях супер- звезды хореографического искусства Сулумбека Идрисова коротко- как этого требует инфомационный жанр- невозможно сказать. Лучше заглянуть в интернет. На ютубе есть и художественный фильм " Созвездие любви", и балет Большого театра Польши " Грек Зорба" , где наш земляк в главных ролях, а в первом случае еще и постановщик танцев. Немало видео, на которых наш герой неподражаемо танцует национальную лезгинку, восхищая зрителей.

В канун столетия государственности чеченского народа невольно анализируешь движущие силы его создания. И приходишь к выводу, что историю творят не столько массы, сколько конкретные пассионерные яркие личности, которые ведут за собой эти массы

Их имена заслуженно присвоены улицам, скверам, паркам, различным учреждениям. Республика по праву гордится ими, воспитывает на их примере современную молодежь.

К таким же замечательным людям, на наш взгляд, можно отнести и братьев Идрисовых. Они внесли огромный вклад в чеченскую культуру, обогатив ее своим щедрым даром. Эти талантливые творческие личности, выходцы из Шалинского района, на всех этапах своей деятельности имеют большие достижения и заслуги перед народом, отмеченные престижными наградами.

Дадан Идрисов- народный художник ЧР и Заслуженный художник РФ.

Сулумбек Идрисов- Заслуженный артист Чечено- Ингушетии и Заслуженный артист РФ.

Эти и другие знаки отличия заработаны подвижническим служением искусству. Поэтому вполне обоснованно земляки Идрисовых из Шали выступают с инициативой назвать одну из улиц родного города в их честь.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |